6 января в Ирландии празднуют Маленькое или Женское Рождество. Это одна из давних почитаемых ирландских традиций, а вовсе не аналог Международного женского дня. Давайте разбираться: что же это за праздник, как его отмечают и почему он так называется.

Почему Рождество – Женское?

«Традиционное» Рождество большинство ирландцев празднуют 25 декабря, как и весь католический мир. 6-го же января Западная Церковь отмечает праздник Богоявления, посвящённый рождению Иисуса Христа и пришествию к Нему трёх волхвов (царей, королей) с Востока, которые принесли младенцу Иисусу подарки: золото, ладан и смирну. В Православии же 6 января – это рождественский сочельник (или Навечерие Рождества Христова) накануне праздника Рождества (7 января).

Однако в Ирландии день Богоявления получил особенное название Маленького или Женского Рождества (Nollaig na mban). До перехода католиков в XVI веке на григорианский календарь, Рождество в Ирландии и других кельтских областях праздновалось в ночь с 6 до 7 января, а после «сдвинулось» на 25 декабря. Однако отзвуки Рождества на Изумрудном острове сохранились в названии и праздновании Маленького Рождества.

6-е января в Ирландии считается концом рождественских праздников (именно в это время ирландцы снимают украшения со своих ёлок) и последним днём отдыха. В этот день ирландские женщины освобождаются от всевозможных домашних дел. В качестве награды за их усердные хлопоты в период Рождества и зимних праздников для женщин устраивается выходной. Все «женские» дела в доме выполняют мужчины, а женщины отдыхают, собираясь вместе.

Как отмечается Женское Рождество?

Наиболее пышно Женское Рождество празднуют на юго-западе Ирландии, в графствах Керри и Корк — областях, где особенно чтят ирландские традиции, а ирландский язык сохранен как язык повседневного общения.

Праздник этот древний и связан с тем, что раньше ирландские семьи были довольно многочисленными, и мужчины домашними делами занимались крайне редко. Однако каждый год, по окончании всех рождественских хлопот, мужчины Ирландии давали своим избранницам отдохнуть и полностью освобождали их от всех обязанностей, чтобы женщины тоже смогли почувствовать рождественский чудесный дух. До сих пор ирландки устраивают домашние посиделки: ходят друг к другу в гости, а иногда встречаются в традиционных ирландских пабах, где в Женское Рождество организовываются тематические мероприятия и готовят особое меню.

Ирландское Женское Рождество – что это такое? + старинный рецепт традиционного ирландского печенья

В работе выдающегося ирландского фольклориста и религиоведа Кевина Данаэра (Kevin Danaher) «Год в Ирландии» указано, что в Женское «Маленькое» Рождество, в отличие от «Большого» Рождества, на столах преобладали сладкие блюда, предпочитаемые женщинами.

Ирландская поэтесса Мэри О'Мэлли (р. 1954), которая родилась в Коннемаре (регионе на западе Ирландии), где также сильна связь с традиционной ирландской культурой и обычаями празднования Женского Рождества, вспоминала о временах своего детства: «Нередко женщины брали выходной в этот день. Порой для них готовили мужчины, но женщины зачастую предпочитали сами хозяйничать дома и приглашать своих подруг (...) Это была традиция, о которой все знали... В гости в основном ходили после обеда, а среди «угощений» чаще всего были чай, пирожные и, самое главное, разговоры». Например, одним из любимых ирландками блюд было песочное печенье (смотрите старинный рецепт этого печенья в конце статьи). Таким образом, Женское Рождество, отмечаемое по всей Ирландии, стало праздником дружбы, взаимной теплоты и сестринства.

«Ночь двенадцати свечей», или «Праздник трёх королей»

Конечно же, в Ирландии 6-го января также вспоминают о трёх волхвах, пришедших к новорожденному Иисусу с дарами. Поэтому на Юге Ирландии Маленькое Рождество ещё называют «Праздником трёх королей» (волхвов). В этот день было принято зажигать три свечи в окнах. Но иногда свечей было и больше: по этой причине ещё одно название ночи с 6-го января на 7-е — «Ночь двенадцати свечей». Согласно давней традиции, в ирландских домах зажигали 12 свечей по числу апостолов Спасителя. Сохранились свидетельства о том, как весь ИнишморИнишмор знаменит тем, что именно здесь святой Энда в VI веке основал один из первых в Ирландии монастырей Киллэни. С тех пор Инишмор и Аранские острова, к которым он относится, — это излюбленные места для паломников. В светском мире Инишмор стал особенно известен после того как британо-ирландский режиссёр Мартин Макдона («Три билборда на границе Эббинга, Миссури», «Залечь на дно в Брюгге» и др.) опубликовал свою пьесу «Лейтенант с острова Инишмор»., крупный ирландский остров в заливе Голуэй, светился в Маленькое Рождество. Жители прогуливались по острову и любовались огоньками в окнах каждого дома: в дни до электричества это была самая яркая ночь в году.

Ирландское Женское Рождество – что это такое? + старинный рецепт традиционного ирландского печенья

Этот обычай зажигания свечей сберегли во многих ирландских домах, о чем вспоминает, например, писатель из Коннемары Мишил О Конгейл (Micheál Ó Conghaile), известный тем, что предпочитает говорить и писать исключительно на ирландском языке. О Конгейл сообщает, что его мать зажигала в эту ночь свечи в каждой комнате: «Мне приходилось время от времени обходить все комнаты, чтобы проверять, горят ли они».


Старинный рецепт традиционного ирландского печенья

Одно из традиционных сладостей, которое обязательно есть на ирландском столе в зимние праздники, и в Женское Рождество в частности — это песочное печенье. Фольклорист, исследовательница ирландских традиций Джоан Асала в своей книге «Кельтская народная кухня» приводит старинный рецепт песочного печенья.

Что понадобится для приготовления:

  • 1,5 стакана муки
  • 4 ст.л. сахара
  • щепотка соли
  • 100 гр. сливочного масла
  • 1 чайная ложка крахмала
  • 1 взбитый яичный желток
  • 2 ст. л. молока
  • ванильный сахар

Начинаем готовить:

Просейте муку, сахар и соль. Масло порежьте на кубики и вотрите пальцами по одному в муку для получения рассыпчатой массы. Сделайте в середине массы ямку и влейте туда желток и молоко. У вас должно получится тягучее тесто. Переложите его в форму для выпечки диаметром 20 см. Загните края и проткните их вилкой. Остужайте тесто в холодильнике в течение 30 минут. Разогрейте духовку до температуры 200 градусов и выпекайте корж 5 минут, затем уменьшите температуру до 150 градусов и выпекайте 30 минут до золотистого цвета. Достаньте из духовки и разрежьте теплый корж на кусочки. Вынимайте из формы после того, как печенье остынет. Перед тем как подавать на стол, посыпьте ванильным сахаром. Приятного аппетита!

Для подготовки статьи использовались материалы Ю. Андрейчука, Г. Бондаренко, Марион Макгарри, Джоан Асала, Seán Mac an tSíthigh, а также информация ресурса «Айриш таймс» (The Irish Times - «Ирландские времена») 

2
0
Сохранить
Поделиться: