Император Александр Первый и 1812 год. История за минуту – Православный журнал «Фома»

Император Александр Первый и 1812 год. История за минуту

Приблизительное время чтения: 1 мин.

Код для вставки
Код скопирован

«Властитель слабый и лукавый» – писал об Александре I Пушкин. Но был ли поэт справедлив к царю? Да, лукавства было достаточно, но слабым он точно не был. Одни называли его «ангелом», другие — «сфинксом». Любезный и обходительный, Александр умел скрывать истинные чувства. Ведь он рос при двух конфликтующих дворах: бабушки, Екатерины Великой, и отца, будущего императора Павла.

Но у Александра было достаточно политической воли и стойкости. И он добился своей цели – полного разгрома Наполеона. Война изменила Александра, он пережил настоящий религиозный кризис.

Считается, что в конце царствования император слишком увлекся внешней политикой в ущерб внутренней. Но после большой войны на реформы не было ни сил, ни средств. Вместе с тем для всего мира Россия стала новым центром силы. Установленная Александром система международных отношений просуществовала более 30 лет.


«Образовательный медиапроект "Минуты Победы — 1812"» реализуется МООМС «Большая семья» с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Президентским фондом культурных инициатив. Информационный партнер проекта — журнал «Фома» / foma.ru

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 голосов, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...
7 октября 2022
Автор: Редакция
Поделиться:

    Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь