Вопрос читателя:

Здравствуйте!

Родители говорят, что не благословят на брак без венчания, а у меня сильнейший кризис веры, не хочу венчаться для галочки, ощущаю это, как насилие над собой. Но расписаться хочу, т. к. мы живем в том числе в гражданском обществе. Молодой человек им нравится, он не против венчаться, если я готова, но у меня сильнейшее отторжение к этому.

Временить с росписью до момента, пока это изменится, не хочу. Имеют ли родители право запретить мне брак без венчания?

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Андрей ЕФАНОВ

протоиерей

Здравствуйте!

Нет, не имеют. Вопрос вступления в брак и тем более оформления брака — это Ваш собственный выбор. И Вы совершенно правы в том, что не хотите жить просто так, но хотите отношения, что называется, узаконить. Это совершенно правильная позиция.

И Церковь, к слову, браки в ЗАГСе признает: Грех ли невенчанный брак?

Что касается венчания, конечно, я бы посоветовал Вам разобраться с Вашими отношениями с Богом и очень точно понять, в чем именно причина кризиса Вашей веры. В том ли дело, что Вы не согласны с чем-то принципиально? Или в том, что Вам сложно с какими-то чисто внешними формами благочестия (и это решается легко, потому что приоритет для нас всегда именно внутреннее)? А может быть, есть какие-то сложности с теми, с кем Вы шли по жизни именно в вопросах веры (те же родители, друзья, соприхожане)? Может быть, были какие-то конкретные ситуации, которые оттолкнули?

Человек имеет право на кризис, кризис — переоценка ценностей — это очень важный этап, который помогает и взрослеть, и отбрасывать лишнее, в том числе то, что не является своим, а навязано извне, кризис позволяет заново выстроить отношения (в том числе с Богом) с учетом жизненного опыта, который успел накопиться за какое-то время, так что тут все нормально.

Но на всякий случай напомню, что венчание — это просто особая молитва к Богу с просьбой помочь Вам и мужу в семейной жизни. Это не в смысле что кто-то Вам и мужа чем-то связывает (вступить в брак — это именно ваше с ним решение), это не что-то такое внешнее, а это именно совместная с близкими молитва к Богу о поддержке и понимание того, что кто, как не Творец мира, может лучше всего помочь, поддержать и быть рядом, когда наших человеческих сил не хватает.

А так желаю Вам счастья в семейной жизни и Божьего благословения на брак!

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
0
Сохранить
Поделиться: