Синодальная комиссия по канонизации святых одобрила начало общецерковной канонизации ростовского священника иерея Константина Верецкого, расстрелянного большевиками в 1918 году.

Данное решение было принято 15 мая 2018 года на заседании Комиссии, состоявшемся в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете в Москве, сообщает сайт Ростовской-на-Дону епархии.

Отмечается, что после канонизации священник Константин Верецкий станет первым ростовчанином, прославленным на общецерковном уровне.

Торжественное прославление священномученика на Дону состоится в день, который определит митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий, после Постановления Священного Синода.

Справка

Иерей Константин Верецкий родился 3 июня 1874 года в семье священника. По окончании Екатеринославской духовной семинарии с 1892 по 1911 год до принятия священного сана преподавал, неоднократно удостаивался благодарностей. В 1913 году он был назначен штатным священником во Всехсвятскую церковь Ростова-на-Дону.

За годы своего служения отец Константин снискал большую любовь и уважение прихожан храма и жителей города. С начала Гражданской войны он призывал паству к миру и предупреждал о страшной трагедии, к которой может привести братоубийственная война.

23 февраля 1918 года в его дом ворвались солдаты революционной армии Рудольфа Сиверса, приказав ему идти вместе с ними. На это отец Константин сказал: «Вот, пришли мои убийцы, помолимся». Благословив свою семью, в сопровождении солдат он вышел из дома.

По Братскому переулку его повели в сторону окраины города. Пропустив отца Константина вперед, солдаты дали залп и оставили его лежать на улице.

Похоронили священника возле Всехсвятского храма. Уже в мае 1918 года было принято решение построить на месте его мученической гибели памятник-часовню.

Храм, в котором служил отец Константин, был разрушен в годы хрущевских гонений, однако память о священнике сохранилась.

Сегодня во Всехсвятском храме, расположенном в переулке Халтуринском, недалеко от прежнего храма, ежегодно в день гибели отца Константина проводятся поминальные богослужения и акции в его память.