
Вопрос читателя:
Здравствуйте, батюшка! На одном из сайтов написано, что христиане не едят до 12. Это правда?
Спасибо.
Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:
Христос воскресе!
Нет, это не так.
Возможно, имелось в виду, что традиционно христиане в общине свой день начинали с совместной молитвы, с богослужения, а трапеза происходила уже после него. Если начать служить утром, служить утреню и потом Божественную литургию, примерно к 12 служба и будет заканчиваться. Почему на службу идут натощак? Потому что предполагалось всегда, что человек участвует в службе не только молитвенно, но и причащается Святых Христовых Таин, а причащаются всегда натощак. Вот и получалось, что ели примерно после полудня.
Традиция менялась, образ жизни менялся. Сегодня, если Вы не живете в монастыре, не каждый Ваш день начинается с богослужения. Поэтому люди завтракают, как привыкли, во все дни, а вот на службу идут натощак. Многие, что, мне кажется, очень традиционно, идут и сегодня на службу в воскресенье натощак, даже если не причащаются. Но это уже вопрос личного выбора.
А вот чтобы было правило, что до 12 мы не едим — нет, такого нет и не было никогда. Все связано с общим укладом жизни.
Храни Господь!
Прочитала вопрос . Изумилась , как наш народ горазд на выдумки!
Благодаря постам ,наладилось с питанием,которое было нарушено за 30 лет новой России и изобилия продуктов.Уже забыла навыки простой пищи и малоедения,слишком много лишнего.И да,утром ешь мало,основное после полудня.Утром овощной супчик,чай или кусок ржанного хлеба с оливковым маслом,солью и чаем.
А смысл такого пощения по-утрам? В чем тут сакральный смысл, если вы не причащаетесь?
Например, после литургии принятие Святой воды и Антидора.
Кузнецов Михаил, спасибо Вам за развернутые подробные ответы.
Юлия, даже если и так, то у монахов представление о завтраке иное все-таки, читаешь Оптинских старцев - один из них упрекает себя, что слишком много чаю пил, аж целых три стакана, горячей воды, представлаeте, какой ужас:) угождал дескать телу. Совсем другой мир и другие мерки, чeм у мирских, не стоит даже нас и сравнивать PS Рисковать тремя стаканами чаю перед Литургией ... не, это уже не Литургия, не богослужение, а неизвестно что получится.
Кузенцов Михаил, спасибо Вам за ретроспективный взгляд на наше православное прошлое, насколько я понимаю, это монашеский обычай, и не может бытъ наполовину каноническим и на другую половину - не каноническим. Или это канонично. Или это благочестивый обычай, что-то вроде нашего русского стояния/сидения/лобызания/что у нас там еще не как у византийцев? Мы же не берем разрешения священника на сидение на скамеечке в храме, если спина заболела. А раз обычай, значит, никакого разрешения священника на здоровое питание (тем, кому это уже увы необходимо) не нужно и остается, ка Вы и написали, индивидуальным решением.
И снова, Вы и правы, и не правы. Во-первых, канонично то, что закреплено в том или ином уставе. Канон - это закрепленное правило церковной жизни (т.е. вопросы дисциплины, устройства церкви, и пр., а не духовной жизни), и как и любые другие правила, канон может быть более или менее строгим, требовать или не требовать наказания за несовершение этого канона. Далее, каноны не возникают на пустом месте. Часто случается так, что устоявшаяся традиция становится каноном. Например, называть детей только по святцам - это традиция Русской Церкви, но она закреплена в церковных правилах, т.е. технически является каноном. И этот канон буквально пару лет назад претерпел изменения, допустив крещение детей с сохранением национального имени. То есть если существует некий канон, но общепринятая практика и/или традиция ему противоречит, то такой канон может быть изменен. Что касается воздержания от пищи перед Литургией ввиду предполагаемого принятия антидора, то, повторюсь, эта практика вышла из монастырского устава, и была закреплена и для мирян тоже, т.е. является канонической. Но так как в наше время этот (как и огромное количество иных) канон утратил своё значение, нет ничего страшного в том, чтобы его не соблюдать. Вот что говорит об этом Паисий Святогорец: «Чтобы человек правильно применял церковные каноны с пользой для людей, он должен быть духовным и иметь духовное рассуждение. Потому что иначе он остаётся на букве закона, а буква закона «убивает». Человек тебе говорит. «В Кормчей так написано», и как видит в книжке, так буквально и применяет, а должен бы каждый случай анализировать отдельно. Как я видел на практике, в одном случае могут скрываться тысячи других случаев. Здесь нет одного рецепта, одного единого правила на все случаи жизни».
Я читала у Игнатия Брянчанинова, что он вставал в 6 утра, завтракал, потом шел в храм на литургию.
Вы правы, но наполовину. Сперва это явление возникло как часть монашеского устава, получившего распространение в мирской среде. Около V века, в то время, когда причастие на Литургии в практике перестало быть всеобщим, появился обычай раздавать антидор тем людям, кто пришел на службу, но к причастию не готов. Принимать антидор полагалось после причастия, до трапезы, и конечно же натощак. Мы видим это, например, в уставе Студийского монастыря (это в Греции). О распространении такого обычая среди мирян в Западной церкви говорят решения IX Камнетского собора (VII век), а в Восточной - в переписках и пояснениях к литургии разных Византийских патриархов, в одной из редакций Номоканона (сборника правил церковной жизни) начиная с XI века. На территории России веку к XVI появилась традиция раздавать антидор во время целования креста, и так же появилась традиция не есть его сразу, а сохранять. Ну и со временем в массе пропало понимание того, что такое антидор.
Таким образом мы видим, что традиции "не есть" самой по себе собственно никогда не было. Не есть нужно было (и сейчас нужно, поскольку упомянутых предписаний никто не отменял) для принятия просфоры, и так как принятие это закреплено в церковных правилах, то в широком смысле его можно назвать каноничным. Ну и еще мы видим, что эта традиция возникла задолго до того, как возникло что-либо русское. Но как верно сказал отец Андрей, время идет, образ жизни меняется, и многие даже прописанные вещи перестают быть актуальными, так что в настоящий момент есть или не есть - во всяком случае в Русской Церкви - это вопрос личного выбора.