Хожу в храм, никого там не знаю годами! Что делать? - Православный журнал «Фома»
Хожу в храм, никого там не знаю годами! Что делать?
spbpda

Хожу в храм, никого там не знаю годами! Что делать?

2 мин.
iframe
Код скопирован

Вопрос читателя: 

Здравствуйте.
Ходил в храм года три каждую неделю, исключая командировки. В командировках ходил в ближайший храм. Потом переехал и два года каждую неделю хожу в другой храм, в командировки уже не ездил.

В каждом храме я знал на лицо тех, кто ходит часто, кто следит за свечами, батюшек опять же знал как зовут. Причащался в среднем минимум два раза в год, но не больше пяти. Каждый пост приблизительно.

Исповедь всегда происходит поточно, и впереди и за тобой вплоть до выноса Чаши люди в очереди. Естественно, каюсь, иногда пару вопросов элементарных - и следующий. И нигде никто не знал, как меня зовут.

Иногда подходили скидываться на день ангела батюшке или еще на какую нужду, запишут на здравие и точка.

Присутствие Бога в храме я ощущаю, мне церковь дает силы. Но все-таки возникает вопрос, что в храмах можно ходить годами и никто не будет знать, как тебя зовут. Требы, службы, отпевание тех, кто в церковь не ходил, венчание тех, кто не ходит, крещение ради обычая. А души спасать времени уж нет. Времени нет даже знать тех, кто ходит, а не работает в этом храме. Что Вы мне посоветуете? Я не богослов, а пролетарий, церковь для пенсионеров, которые там работают, а пролетарию как одному душу спасать?

Дмитрий

Отвечает иерей Евгений Чебыкин: 

Хожу в храм, никого там не знаю годами! Что делать?Здравствуйте, Дмитрий.
Благодарю Вас за Ваш вопрос.

Проблема, которую Вы озвучили, типична для православных приходов в больших городах, и на то есть свои причины.

Тем не менее, не все так плохо, как может показаться. Уверен, что практически при каждом храме в любом населенном пункте нашей страны действуют какие-нибудь курсы катехизации для взрослых, кружки и объединения по интересам, посещая которые можно: 1) больше узнать о своей вере; 2) познакомиться и подружиться с другими прихожанами.

Также любой храм всегда нуждается в помощниках, ибо работы (особенно хозяйственной) везде хватает. Совместный труд (и физический, и интеллектуальный) сплачивает людей.

В общем, я рекомендую Вам обратиться к настоятелю того храма, в который Вы в данный момент ходите, и узнать, какие курсы (кружки, секции и т.п.) Вы можете посещать и чем Вы можете помочь приходу. Думаю, после этого дело сдвинется с мертвой точки и Вы сможете плодотворно влиться в жизнь прихода, со всеми перезнакомиться и начать спасать свою душу совместно с другими братьями и сестрами во Христе.

Будьте здоровы!

Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать на нашем сайте.

 

На заставке: фрагмент фото spbpda

Задать вопрос
Задать вопрос священнику

    Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос. Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, задайте его через форму ниже. Обратите внимание: не все ответы публикуются на сайте. Если вы точно хотите получить ответ на свой вопрос, укажите е-mail — ответ придет вам на почту.

    P.S. Священник, отвечающий вам в письме, может дать только общие рекомендации. Если вы хотите получить более подробный ответ по вашей личной ситуации, необходима личная встреча со священником.

    Время ожидания ответа может быть различным в зависимости от сложности вопроса и загрузки отвечающих священников. Также в праздничные дни, дни особенной занятости священнослужителей (начало Великого поста, Страстная неделя, двунадесятые праздники и т.д.) ожидание ответа может занять более продолжительное время, чем обычно.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (20 голосов, средняя: 4,75 из 5)
    Загрузка...
    16 мая 2019
    Поделиться:

    • Ольга
      Ольга4 года назадОтветить

      Каждый приход наверно индивидуален. Вопрос еще есть ли у батюшки время на ведение доп. бесед, формат исповеди не подразумевает общение, особенно когда идет служба, если нужно поговорить о том как наладить свою жизнь духовную, то лучше всего попросить выделить у батюшки время на общение отдельно. многие например вывешивают объявления но их никто не читает и поэтому не знает о мероприятиях . Еще в храме не принято навязываться незнакомым людям, если ты не открываешь свою душу сам, то никто не будет влезать... У нас настоятель обязательно каждый раз делает объявление если что-то планируется, нужна помощь, в результате и пообщаешься, и чай потом вместе можно попить, так же большую часть года по воскресеньям есть чаепития с батюшкой... Все знают но мало кто ходит, как правило одни и те же прихожане... кому то это не нужно, кто-то стесняется. Есть чаты в васапе один для общения прихожан между собой, другой информационный и для молитвенных просьб. ну и куча мелких по темам, для родителей воскресной школы, для тех кто хочет участвовать в чьей то помощи, для молодежного движения. Но одни батюшки без активных мирян это не потянут... Церковь это не они священники, не одни миряне, но все вместе Церковь.

    • Женька
      Женька4 года назадОтветить

      В новозаветное время храмом является верующий и туда ходить невозможно.
      1 Кор.3:16 Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас?

      Правда это относится к возрождённым свыше.
      Если вы не рождены от воды и духа (Иоанн 3:5).
      то и ходьба не поможет.
      Ищите живое слово божье, которое может возродить вас и все поймёте.

    • Андрей
      Андрей4 года назадОтветить

      Дело не в священниках, а просто вам надо принять, что приход храма, люди любого храма - это семья, настоящая семья и все мы в ней родня во Христе. Священник всего лишь старший брат, а отец Христос. Как вы ведете себя с родственниками, так и в храме нужно и все будет хорошо.

    • Ольга
      Ольга4 года назадОтветить

      Тоже волнует этот вопрос. Но вот думаю, надо ли ближе знакомится с батюшками, если вопросов у меня к ним в принципе нет. Про себя грешную мне всё понятно, а если и возникает какой-то вопрос, то все ответы можно найти в интернете (естественно на проверенных сайтах: Фома, Азбука веры, слушаю проповеди батюшек, например К.Пархоменко). А иногда и сам Господь через проповедь или какую-то беседу (очень осторожно отношусь к источнику!) даёт мне ответ на вопрос. Да и батюшек не хочется лишний раз загружать своими какими-то мелочами. Гордыня? Не думаю...

    • Ольга
      Ольга4 года назадОтветить

      Я где-то 18 лет регулярно посещаю кафедральный собор и иногда другие храмы города. Многих знаю лишь в лицо, семьи до сих пор нет, детей нет, нормального руководства нет, работы по душе пока нет.Мне скоро 40 лет. На первых порах юной душою еще я ощущала проблему культурного и социального единства, дальше с воздыханием это продолжается.Порой Господь посылал знакомых, но чаще это происходило не в храме, иногда в паломнических поездках. Ходила на курсы катехизации и там обрела знакомых. Я считаю, что можно попробовать представляться через интернет, если у храма есть страница.

    • Марина
      Марина4 года назадОтветить

      Это не проблема. Для начала подружитесь с батюшкой, с другими служителями, и наконец с хором (если он есть, конечно)

    • Антон
      Антон4 года назадОтветить

      Для этого есть семья, котораятебя всегда поймет, если ты этого захочешь, всегда поможет тебе.Семья ,а не служака получающий деньги за то что затянет кого то в церковь, но оторвет от семьи и общества

    • Екатерина
      Екатерина4 года назадОтветить

      Простите!Можно поделюсь своим наблюдением...10 лет хожу в один храм.Познакомилась со многими прихожанами и с работниками церкви,иногда помогаю...но есть одно обстоятельство,лично для меня,очень трудное-это разговоры во время службы.Есть реальная опасность,пусть невольно,но быть вовлеченным в"болтологию"(потому как при сближениии с людьми возникают симпатии и общие темы для разговоров)...мне,несколько раз,было очень убедительно и строго сказано- в храме воздерживаться от любых разговоров...наипаче на службе.Общение в очереди перед исповедью выкрадывает сосредоточенность и ту толику покаяния,которая ещё теплилась в душе...но самое страшное перед принятием Святых Таинств...к сожалению,не все это понимают и получается ужасная картина,особенно перед Причастием!!!Когда стоите ко Святой Чаше,напряжены до предела...и вдруг Вас спрашивают: Как Ваши дела?Целуют,обнимают,подбадривают.... теряется главное-благоговение.Не знаю как в других Храмах справляются с этой проблемой,но мой горький опыт показал свои плоды.От всей души желаю Вам помощи Божией на тернистом пути спасения!

    Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь