
Приблизительное время чтения: 3 мин.
Вопрос читателя:
Здравствуйте. Мне 28 лет. Никогда не задумывалась о семье. Сейчас понимаю, что хочу семью. Хочу научится отдавать, хочу научиться строить отношения — долгие. Мой скелет в шкафу — мама не научила готовить. В бытовом плане именно — готовки у меня как блок стоит. Я не так делаю. Я не умею. Постоянные причины, чтобы этого не делать. Как бороться с самой собой? Как объяснить себе, что мамы уже нет, ответственность на тебе?
Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:
Здравствуйте!
Я немного не понял. Если мамы нет, как-то же Вы живете и что-то едите? Вовсе не обязательно для семейной жизни уметь готовить: есть мужчины, которым нравится готовить самим, есть варианты, когда Вы покупаете готовую или полуготовую еду, которую надо просто разогреть. Вы ведь сейчас чем-то питаетесь, верно? Вряд ли Вы мучительно размышляете над кастрюлей с супом, сковородкой с рагу или духовкой, в которой стоит противень с рыбой, овощами, мясом или печеньем, над тем, все ли Вы верно сделали. Вы либо просто этого ничего не готовите (и, повторю, живете сама довольно спокойно), либо что-то простенькое Вы делаете, и Вам этого вполне хватает.
Не думайте, что такой же простой еды не будет хватать в семейной жизни: чем проще и скорее делаются блюда, тем лучше! Уж пару яиц сварить, куриную ножку сварить, картошку или макароны сварить, думаю, Вы можете, верно? А там, если понадобится, разберетесь. Относитесь ко всему проще. Вы сейчас одна, Вы самостоятельная, Вы можете делать с едой то, что хотите. Купите ножки куриные, хотите — сварите (самое простое), посолите. Если не доварите — просто положите обратно в кастрюлю, чтобы доварились. Если сомневаетесь, как бы не переварить, просто в интернете наберите «как сварить куриные ножки» — и будет написано, сколь примерно их варить. И такие инструкции есть на любое блюдо. Начните с самого простого, потом, когда убедитесь, что изо дня в день Вы нормально делаете простое что-то (нормально — то есть так, чтобы Вам самой было вкусно), переходите к чему-то посложнее. В конце концов, даже если Вы несколько раз подряд сожжете продукты, кастрюлю, заляпаете плиту и так далее, никто не умрет. Человек, когда ходить учится, падает много-много раз, и все-таки встает на ноги. Вот и в готовке не у всех все сразу получается. Несколько десятков сожженных блюд — это совершенно нормально! И даже у опытных хозяек и любителей готовить запросто может сгореть или не получиться даже коронное блюдо. Идеально никто не готовит, особенно в начале.
Так что Ваш путь — это еда простая и понимание, что никто не умрет из-за того, что готовка не удастся. Максимум Вы голодной останетесь… Но имейте на этот случай под рукой йогурты, пачку пельменей или любимую готовую еду, да и все.
Ничего страшного, точно Вам говорю!
Любят совсем не за вкусную еду, поверьте!
Тут скорее вопрос в том, чтобы Вам справиться со своим страхом — вот я Вам путь и написал.
А если есть средства, потом можете пойти на какие-то курсы по готовке.
И еще, кстати, хороший вариант — это готовить с кем-то, кто это умеет и любит.
Например, идете к подруге — договоритесь, что вместе порежете салат, например. Узнали, что кто-то что-то хорошо готовит — пригласите в гости, купите продукты и попросите приготовить вместе с Вами. Так и научитесь.
С Богом!
Я тоже совсем не умела готовить, даже когда замуж вышла, муж заставлял, и конфликты были невероятные по этому поводу. А он из семьи, где любят и умеют готовить. Брак тот распался, конечно, не по этим причинам. Но сейчас замужем второй раз -- как я готовлю! Хумус, творог, пельмени, пироги, котлеты, торты, солянки, борщи. Сейчас засматриваюсь на грузинскую кухню. Лет пять разад никогда бы в это не поверила. Так что, автор, дерзайте и все получится: я когда-то даже рыбу нарезать не могла! Но муж меня постоянно хвалит за готовку, ну, и конечно, стимулирует то, правильное питание обуславливает здоровье. Я, кстати, свое кулинарное преображение не иначе как чудом считаю: также не чувстовала продуктов, темпа, ритма готовки; а вот сейчас -- это один из способов расслабится!
Аааавтор, мне 45 и я не умею готовить. Замуж вышла в 35 и тоже не умела готовить. Как бы банально и избито не звучало, но вы женщина, а не посудомойка или кухарка. Семейная жизнь вот вообще не строится на ваших бытовых сверхспособностях. Вы ж не обслуживать мужа нанимаетесь...
В то, что я не умею готовить муж не верит до сих пор:) Есть интернет, где куча рецептов пошагово, есть подружки, которые хоть что-то готовить, да умеют, есть муж в конце концов! И этого и его обязанность, в том числе. В современном мире, где женщина работает и зарабатывает наравне с мужем, быт также делится пополам.
В то, что вы не сможете сварить макарон и кинуть в духовку кусок мяса - не поверю. Есть доставка еды, есть доставка продуктов с рецептами, как готовить, есть кафешки в конце концов...
Не о том переживаете, куча женщин выходили замуж из тепличных родительских условий, где их не напрягали готовкой, уборкой и ремонтом. Либо учились по ходу, либо искали альтернативные варианты.
Главное, чтоб с вашим избранником вы смотрели в одну сторону, были поддержкой, опорой, тылом. А все остальное приложится.
Без псаки для утилизации экспериментальных блюд ничего не выйдет.