Хочу родить, но боюсь передать болезни ребенку. Что делать? - Православный журнал «Фома»
Хочу родить, но боюсь передать болезни ребенку. Что делать?

Хочу родить, но боюсь передать болезни ребенку. Что делать?

Приблизительное время чтения: 3 мин.

Код для вставки
Код скопирован

Вопрос читателя:

Помогите, пожалуйста, советом. Мне 35 лет, замужем 10 лет, есть один ребенок сынок 8 лет. Муж и я хотим второго ребенка, первая беременность прошла хорошо. Я боюсь рожать второго ребеночка, т.к. есть проблемы со здоровьем и у сына тоже начались похожие на мои неприятности (например, с ЖКТ и ЛОР-органами).
В последние годы пересмотрела свое питание, образ жизни, мысли. Верю, что все будет хорошо и мы справимся с болячками, с Божьей волей. Но иногда страх и уныние преодолевают и опять себя спрашиваю, стоит ли рожать второго ребенка. Вдруг он тоже будет с этими болезнями мучится? Может, тогда лучше предохраняться и воспитывать одного сына, лечить себя и его и молиться? Я вся в сомнениях, уже возраст. Можно ли получить исцеление через молитвы? Кому лучше молиться за здоровье и исцеление детей?
Хочу ребеночка, но боюсь, что будут мучатся по жизни с недугами. За себя боюсь онкологии по ЖКТ, так как проблемы долгие годы и лекарства особо не помогают. Хочу начать жить по-другому, ходить чаще в храм, причащаться и исповедоваться, жить по- христиански. Люблю мужа своего, понимаю, что решение мы должны принимать, но не могу свои страхи унять, ведь генетику никто не отменял и болезни по наследству переходят. Может, рожать лучше здоровым семьям, а я поступлю, как эгоист, думая, что хочу ребенка, не подумав, как он потом будет с болячками жить? Спасибо!

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Добрый день!
Вот скажите мне, только честно, что бы Вы для себя выбрали - родиться, пусть и со всеми болезнями ЖКТ, которые у Вас есть, прожить жизнь, встретить своего мужа, родить с ним детей - или чтобы Вам никогда не рождаться? Мне кажется, Вы бы выбрали первое, правда же?
Решать, конечно, Вам, но если Вы в состоянии выносить и вырастить еще одного ребенка, думаю, не стоит от этого отказываться. Тем более, с мужем любите друг друга, ребеночка еще хотите.
А молиться о здравии можно и Богу напрямую, и Матери Божией, и святым целителям, например, Пантелеимону, Косьме, Дамиану, Луке Крымскому. Их очень много!
Что касается страхов, я бы Вам посоветовал самой подумать или сходить к психологу и выяснить, для чего Вам эти страхи. Часто бывает, что в страхи человек прячется от каких-то более насущных проблем. То есть надо что-то решать и делать, а человек вместо этого озабочен страхами, силы свои тратит на страхи и вроде как этим оправдывается, что не делает чего-то нужного. Вы подумайте, может быть, что-то такое у Вас? Есть и другие механизмы, их психологи умеют очень хорошо находить.
Кроме того, что касается детей, люди пока еще не очень хорошо изучили механизмы наследственности, так что и у здоровых родителей могут родиться деть нездоровые, и наоборот.
Что касается ЖКТ, тут Вам надо выяснять причины, конечно же, и неукоснительно соблюдать рекомендации - диету, например, какой-то режим дня и так далее. С ЛОР-органами тоже надо заниматься, укреплять иммунитет, выяснять. Старшего ребенка, конечно же, тоже надо лечить и приучать заботиться о своем здоровье, следить за питанием, укреплять здоровье, уместно и по погоде одеваться и так далее.
Только, дорогая читательница, это все нужно делать, а не просто хотеть. Знаете, почему я на это обратил внимание? Потому что Вы пишете, что "хотите ходить в храм...". Хорошо, что Вы хотите! Вот давайте, начинайте! В ближайшее же воскресенье идите в храм и начинайте делать все то, чего хотите. Откладывать не нужно: жизнь идет вперед!
И дай Бог, чтобы все у Вас получилось!

Фото
https://ru.depositphotos.com

Задать вопрос
Задать вопрос священнику

    Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос. Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, задайте его через форму ниже. Обратите внимание: не все ответы публикуются на сайте. Если вы точно хотите получить ответ на свой вопрос, укажите е-mail — ответ придет вам на почту.

    P.S. Священник, отвечающий вам в письме, может дать только общие рекомендации. Если вы хотите получить более подробный ответ по вашей личной ситуации, необходима личная встреча со священником.

    Время ожидания ответа может быть различным в зависимости от сложности вопроса и загрузки отвечающих священников. Также в праздничные дни, дни особенной занятости священнослужителей (начало Великого поста, Страстная неделя, двунадесятые праздники и т.д.) ожидание ответа может занять более продолжительное время, чем обычно.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (32 голосов, средняя: 4,63 из 5)
    Загрузка...
    6 октября 2021
    Поделиться:

    • Catilina
      Catilina1 год назадОтветить

      Позволю привести себя в пример автору. Я в детстве была слабеньким болезненым ребенком, жили в индустриальном центре с очень плохой экологией, что и было причиной наших бед. Но также и духовнaя сторона была причиной. Тем не менее стараниями нашей мамы, которая как могла, сглаживала влияние экологии (питание и каникулы в деревне, парное молоко, овощи и фрукта из сада бабушки с дедушкой, лес, пруд) ,я пожалуй, блещу здоровьем на фоне моих сверстников 50+. Причем после начала моего воцерковления здоровье заметно улучшилось, что даже несколько удивляет меня (приятно...). Что касается генетики, то в этом Вам может помочь консультация с генетком, который и определит, какие именно болезни Вашего ребенка он наследовал именно генетически от своих предков через Вас с Вашим мужем. А что - плод Ваших фантазий (ведь многие болезни не передаются, передается склонность к ним, но склонность при правильном образе жизни никогда не проявит себя, или проявить лишь в небольшом размере).

    • Денис
      Денис1 год назадОтветить

      Я инвалид второй группы с детства, больной с рождения своего. Так вот уже почти 40 лет мучаюсь ни жены, ни детей. Зачем обрекать на муку невинное дитя вместо усыновления здорового ребёнка?

    • Дмитрий
      Дмитрий1 год назадОтветить

      "Вот скажите мне, только честно, что бы Вы для себя выбрали - родиться, пусть и со всеми болезнями ЖКТ, которые у Вас есть, прожить жизнь, встретить своего мужа, родить с ним детей - или чтобы Вам никогда не рождаться? Мне кажется, Вы бы выбрали первое, правда же?"
      Конечно второе. Рождение - огромнейший риск. Ведь "горе тому человеку, которым Сын Человеческий предается: лучше было бы тому человеку не родиться", " многие поищут войти, и не возмогут", "тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их." и т.д. и т.п.

    Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь