Вопрос читателя: 

Здравствуйте, батюшка.  Я хочу исповедоваться, но боюсь. Я по этому греху уже исповедовалась, и его уже давно не совершаю извращенство (смотрела всякую гадость ). Но недавно я узнала и про грех рукоблудия.  Простите меня, мне очень стыдно. Сначала я думала, что это нормально, т.к это переходной возраст, гормоны и тому подобное (мне 13 лет), но, с другой стороны, когда вникаю в этот православный мир, то чувствую себя гадко по отношению к себе. Боюсь исповедоваться, потому что где-то читала, что этот грех - один из семи смертных грехов, к тому же, очень стыдно. Батюшка, помогите мне и подскажите, пожалуйста, что делать мне? Хочу исповедоваться на Рождество. Буду ждать Вашего ответа.

Таня

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов: 

Хочу исповедоваться на Рождество, но боюсь и стыдно. Что делать?Дорогая Таня!

К сожалению, человек за свою жизнь может совершить и совершает множество ошибок разного рода - это ошибки в мыслях, во взгляде на себя и других и в оценках поступков и ситуаций, в действиях и так далее. Само слово "грех" как раз и означает "промах", "ошибку".  О совершенных нами ошибках всегда свидетельствует наша совесть, поэтому в общем-то человек, если совесть его жива и не заглушена, всегда знает и чувствует, когда неправ.

Думаю, муки совести известны каждому человеку и жить с этим очень трудно. И Бог, который любит человека - свое творение - созвал в Церкви и через Церковь возможность очищать душу от следов (последствий) совершенных ошибок (грехов), дал людям Таинство исповеди. Это такое Таинство, в котором человеку подается сила Божия, благодать на то, чтобы бороться с ошибочным образом своих мыслей и действий (ведь переучиваться очень сложно! Всегда проще сразу научиться действовать правильно, чем потом перестраиваться) и чтобы уврачевать, залечить те раны, которые в душе оставил грех. И именно поэтому нужно непременно исповедоваться, чтобы впустить в душу свет Божий и очистить ее от того плохого, больного, неправильного, что в ней есть.

Стыд - это нормально и правильно! Он как раз показывает, что душа Ваша жива. Она буквально вопиет внутри Вас о том, как ей плохо от совершенного и как ей нужно очищение и изменение образа мыслей - покаяние - чтобы больше не возвращаться к тому, что ей причинило так много боли и ранило. Именно так и воспринимайте свой стыд - как индикатор. Не заглушайте ее, но через исповедь выньте изнутри души то, что причиняет ей боль, и тогда стыд пройдет. Останется память о нем, чтобы больше Вы уже не возвращались к неправильному образу действий.

Смертный грех - это такой грех, с которым душе будет категорически сложно быть с Богом и войти в вечную жизнь. Поэтому надо раскаяться в нем и от него очиститься в Таинстве исповеди.

Вы правильно воспринимаете себя, так и надо. Конечно, когда узнаешь, сколько всего сделала неправильно и как было бы надо, становится неприятно, противно даже как-то от самой себя, стыдно и все прочее. Это совершенно нормально и правильно! Задача теперь - применить полученные знания и освободиться ото всего того плохого, что тяготит, чтобы жить с легкой, чистой душой и устремленным к Богу сердцем.

Исповедь

Как подготовиться к исповеди?

Храни Вас Бог!

Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать на нашем сайте.

На заставке: фрагмент фото Stefan Baudy

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
0
Сохранить
Поделиться: