Григорий Журавлев — «русский Ник Вуйчич», о котором мы не знаем

Григорий Журавлев — «русский Ник Вуйчич», о котором мы не знаем

Приблизительное время чтения: меньше минуты.

Человек без рук и ног, живущий полноценной творческой жизнью, — для большинства это наш современник Ник Вуйчич, австралийский писатель и оратор, вдохновляющий сегодня тысячи людей. Но были в истории и другие примеры подобной силы духа. В XIX веке в России иконописец Григорий Журавлев прожил долгую счастливую творческую жизнь, доказав, что с верой в Бога возможно всё.

Детство

В 1858 году в селе Утёвка под Самарой в семье столяра родился безрукий-безногий калека — у малыша были атрофированы руки до плеч и ноги до колен. Мать с горя хотела было вместе с сыном утопиться. Но отец ее, Петр Васильевич Трайкин, уберег — сказал, что сам вырастит внука.

Григорий Журавлев — «русский Ник Вуйчич», о котором мы не знаем
Каменный дом дореволюционной постройки зажиточных жителей села Утёвка на улице Крестьянской

Гриша с детства всех удивлял: выползал на коленях во двор, брал в зубы прутик и рисовал на земле людей и животных. В девять лет дед стал возить его в школу — зимой на салазках, летом на тележке, иногда и просто на закорках носил. А через два года, когда деда не стало, учитель из земской школы стал сам приходить к Журавлевым давать Грише уроки.

Мальчик приохотился к чтению. И почерк у него был замечательный, при том что перо и карандаш он держал зубами. Односельчане то и дело просили его то прошение написать, то весточку родне.

Призвание

Но больше всего Грише нравилось рисовать. Он твердо решил стать изографом — писать иконы и верой в это свое призвание заразил всю семью. В пятнадцать лет брат Афанасий повез его в Самару к местному иконописцу Травкину, и тот, пораженный столь необычным учеником, даже поселил его у себя в доме. Но тому хватило буквально нескольких уроков, и, накупив красок и кистей, братья вернулись домой. Дальше Гриша всему учился сам. И не только писать иконы — со временем он даже экстерном окончил Самарскую мужскую гимназию.

Лет через пять Журавлев решился подарить несколько своих икон отцам города Самары, и иконописцу-самоучке стали поступать заказы. А вскоре Губернское земское собрание назначило Григорию ежегодную пенсию в 60 рублей, что по тем временам было в деревне приличным подспорьем.

Григорий Журавлев — «русский Ник Вуйчич», о котором мы не знаем
Григорий Журавлёв с братом Афанасием

Грише помогала вся семья: готовили доски, подбирали кисти, отвозили готовые образа в Самару. Сам губернатор Свербеев ему покровительствовал и в 1884 году даже выполнил его просьбу передать наследнику трона Николаю Александровичу образ святителя Николая и письмо с объяснением, что написал он сию икону по вразумлению Всемогущего Бога, допустившего его на Свет Божий и давшего ему этот дар. «Потом открылось движение моего рта, которым я управляю свое мастерство по повелению Божию», — писал деревенский изограф будущему императору. Икону императорская семья приняла с благодарностью. Сейчас она хранится в Эрмитаже.

А когда в 1885 году в Утёвке начали строить большой каменный храм, стены его расписывали по эскизам Журавлева, а десятиметровый купол Григорий расписал сам. Каждое утро его привязывали к люльке, поднимали на высоту двадцать пять метров, и зажав кисть в зубах, он писал святые лики, пока не сводило челюсти. И так несколько лет. На спине и затылке образовались кровоточащие язвы, сильно испортилось зрение, кровоточили губы, стерлись передние зубы…

Но в 1892 году работа была закончена, и Троицкий храм освятили.

Память

Умер Григорий Журавлев в феврале 1916 года, от чахотки. По благословению правящего архиерея похоронили его в ограде расписанного им храма.

Григорий Журавлев — «русский Ник Вуйчич», о котором мы не знаем
Храм Святой Троицы в селе Утёвка

Но после революции церковь закрыли и устроили в ней зернохранилище. И когда в 1989 году ее вернули верующим, это были руины — без колокольни, с разрушенным куполом и обвалившейся правой стеной. Но ее все же восстановили, освятили, и в нее одна за другой разными путями стали возвращаться журавлевские иконы.

Восстановили и утраченный крест на могиле иконописца. А на новой колокольне установили восемь колоколов, и самый большой нарекли Григорием.

***

Сколько всего икон написал Журавлев и сколько из них уцелело, точно не известно. В Свято-Троицкой Сергиевой лавре в Церковно-археологическом кабинете есть образ святого Льва, папы Римского его работы; пять икон — «Взыскание погибших», «Млекопитательница», «Скоропослушница», святителей Кирилла и Мефодия, святых равноапостольных жен-мироносиц — в Самаре, в фондах епархиального и областного краеведческого музеев. А один образ, святых равноапостольных Кирилла и Мефодия обнаружили в 1963 году в Сербии.

В Утёвке бережно хранят память о Григории Журавлеве: открыли музей художника, писатель Александр Малиновский и учитель-краевед Кузьма Данилов собрали о нем большой биографический материал. А на уроках «Основ православной культуры» детям в Самарской области рассказывают историю иконописца, создававшего «нерукотворные» образа.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (153 голосов, средняя: 4,80 из 5)
Загрузка...
20 декабря 2020
Поделиться:

  • Елена
    Елена5 месяцев назадОтветить

    "Сила Божия в немощи свершается..." не помню откуда .Здесь невероятно...Слава Богу!

  • Александр
    Александр5 месяцев назадОтветить

    Был уверен, что такой как Ник Вуйчич не может быть в России. К счастью, ошибся. Слава Богу.

  • Инна
    Инна7 месяцев назадОтветить

    Видео на тему статьи
    https://youtu.be/rHBSwgUl0hs

  • Ольга
    Ольга8 месяцев назадОтветить

    Потрясающе!!!!! Низкий поклон за такой чудесный и жизнеутверждающий рассказ!!!

  • мать многодетная
    мать многодетная8 месяцев назадОтветить

    Господь Бог матушку Россию любит,сколько святых люде она родила