Вопрос читателя:

Здравствуйте. Грешно ли заложить нательный крестик в ломбард с последующим выкупом, если очень нужны деньги для семьи?

Елана

Отвечает протоиерей Михаил Самохин:

Здравствуйте, Елена!

Сразу отвечу на Ваш вопрос: заложить нательный крест в ломбард — грех. Во-первых, потому что крест — не просто ювелирное украшение, а наша память о Господе Иисусе Христе и нашей принадлежности к Его Церкви. И расстаться с крестом значит весь смысл его свести для себя к украшению, имеющему материальную ценность. Важен здесь даже не столько сам факт залога креста, сколько отношение к нему не как к святыне. Это важный порог в наших отношениях со Христом, который взошёл на Крест ради нашего спасения.

Во-вторых, доступная статистика за 2022 год Банка России, который регулирует деятельность ломбардов печально свидетельствует, что 48% вещей, отданных в ломбард, никогда не возвращаются своим владельцам, а суммы от их реализации не хватает, чтобы погасить заём. Ведь процент, под который Вам дадут деньги, опять же по данным Банка России, будет больше 118% годовых.

Поэтому, если Вы и вправду нуждаетесь, не отворачивайтесь от Христа, а, наоборот, обратитесь в церковные благотворительные организации, которые можно найти, например, на сайте Милосердие. ру. Или просто зайдите в храм, где Вам смогут помочь, не требуя процентов и не заставляя превращать крестное знамение в «лом драгоценных металлов».

Желаю Вам выбраться из нужды и избежать таких крайних мер.

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
1
0
Сохранить
Поделиться: