Вопрос читателя:

Подскажите, пожалуйста, не грешно ли ходить в музей на выставку икон?

Мария

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Здравствуйте!

Уважаемая Мария, что же может быть грешного в том, чтобы пойти в музей, и не на какую-то непонятную экспозицию, а на выставку икон?

Я понимаю, после революции 1917 года устраивались кощунственные выставки церковного имущества, на которых все было организовано так, чтобы Церковь дискредитировать и над нашими святынями посмеяться. Но нынешние выставки совсем не такие!

Конечно же, можно пойти и посмотреть их. Если Вы искусствовед или занимаетесь историей, или просто Вам интересно, я могу только приветствовать желание увидеть иконы, проследить их историю, может быть, с помощью экскурсовода. аудиогида или выставочного буклета лучше разобраться с тонкостях иконописи, символике иконы, особенностях разных стилей. истории Церкви и церковного искусства.

Опять же, икона может быть поставлена в разных местах. И не обязательно именно в Церкви молиться перед образом. Если у Вас будет такое желание, Вы вполне можете встать перед иконой (или рядом с иконой, чтобы не мешать другим посетителям) в музее и про себя (опять же, чтобы не мешать другим) помолиться Богу, Божией Матери или святым, которые на иконе, и можете и своими словами помолиться, и прочитать молитву или даже канон или акафист, например, с мобильного телефона. Если не хотите, можете не осенять себя крестным знамением, но помолиться можно.

Так что идите со спокойным сердцем! Может быть, и помолитесь там.

С Богом!

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
0
Сохранить
Поделиться: