Вопрос читателя:

Здравствуйте! Прошу у Церкви совета, столкнулась со сложным духовным выбором. Я выросла в православной семье, в детстве крестили в Церкви. Всю жизнь ношу крестик и ощущаю поддержку и любовь Бога. В моей жизни есть мужчина-мусульманин, предстоит свадьба. Он из традиционной турецкой семьи, родители очень верующие в ислам и от меня требуют принятия ислама. Мой молодой человек знает, что веру менять я не собираюсь, поэтому предлагает при его семье говорить «я мусульманка» и во время никаха произнести шахаду, формально, просто повторив за муллой. Скажите, пожалуйста, насколько тяжкий грех я совершу, произнеся шахаду во время никаха, оставаясь при своей христианской вере? В сердце чувствую Бога Иисуса Христа, но и с молодым человеком не хочу завершать отношения, ведь принять ислам/произнести шахаду — это желание его верующих родителей, а не молодого человека.

Анна

Ответ священника:

Михаил САМОХИН

протоиерей

Здравствуйте, Анна!

Не буду лукавить, предложение Вашего потенциального супруга – неприемлемый грех для православного человека. Для того, чтобы понять, насколько важно исповедание веры, проведите небольшой социальный эксперимент: предложите Вашему будущему супругу креститься и венчаться для Вашего спокойствия. Думаю, Вы сразу поймёте, как он относится к вере и к её исповеданию.

Вообще предложение начать совместную жизнь с лукавства, причем в таком важном вопросе, настораживает. Если человек готов на обман в столь серьёзном деле, то в каких ещё вопросах он готов пойти на хитрость? Этот вопрос стоит себе задать.

В любом случае, решать, конечно, только Вам, но будет очень печально, если Вы предадите Бога, любовь Которого чувствуете ради обмана двух пожилых людей, которые не сделали Вам ничего плохого.

Искренне желаю Вам сделать правильный выбор и не предавать Христа.

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
2
36
Сохранить
Поделиться: