
Вопрос читателя:
Здравствуйте. Хочу купить себе новый крестик, но у меня есть крестик, которым меня крестили и который я ношу, не снимая. Можно ли носить два крестика или крестильный можно оставить дома? Спасибо за ответ.
Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:
Добрый день! Два крестика носить не принято и незачем, так что один можно оставить дома.
Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать на нашем сайте.
Ношу два крестика. Первый - старинный, доставшийся мне от отца, а ему - от его мамы. Второй - серебряный, Иерусалимский Крест паломника. Купил его в Вифлееме в 2010 году, а посоветовавший его мне купить Архимандрит Дорофей ( настоятель монастыря в Луганске, отошел к Богу в 2015 году) - освятил этот крест в алтаре Храма Рождества в Вифлееме. Ношу с удовольствием и всегда вспоминаю отца Дорофея и то место, где произошло освящение моего крестика!
Я ношу...3 крестика и ладанку-Одигитрия.А на пальце правой руки...2 кольца "Господи спаси и сохрани".Никакого дискомфорта не чувствую.На душе хорошо. А одна..так называемая-ясновидящая сказала.что у меня сильная защита и она не может пробиться....Так вот...я считаю.что это и есть моя защита и заслон.То что на мне...навешано.2 крестика купила в Дивеево.Один побольше...другой чуть меньше.Хотела подарить детям.Но они...далеки от всего этого.Решила что...не стоит.Так и ношу сама.Ну и свои не стала снимать-ладанку и малюсенький крестик.Тот.в котором крестилась...давно потерян.Купила новый.когда шла в церковь...на службу.
может это и не грех,но незачем,т.к.тогда возникает ассоциация с украшениями на продажу,ведь некоторые торговцы их на себя нанизывают.Крест нужно носить один и он должен быть большой(с ладонь без пальцев)и четырёхконечный.И если он один и большой,то тогда просто не будет возможности для пренебрежительного отношения к нему,не получится изабыть что он вообще есть на вас.