Вопрос читателя:

Здравствуйте, батюшка! Грех ли постоянно молиться за упокой кошки?
Одну мы с бабушкой похоронили. Могу ли я молиться за её упокой? Правильно ли? Я ничего не нарушаю. Конечно, животное нельзя крестить. И животные в храм не ходят. Но она очень хорошая была. Всегда ласковая. Если кто-то болел, ложилась рядом. Если кто-то плакал — успокаивала. Так сказать свой кошачий долг выполняла.
Заранее благодарю за ответ.

Анастасия

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Андрей ЕФАНОВ

протоиерей

Дорогая Анастасия, животные не обладают бессмертной душой. А значит, все молитвенные действия бессмысленны. Конечно же, можно и даже естественно печалиться о смерти домашнего питомца, но молиться о том, чего нет — зачем? Неужели в Вашей жизни совсем нет тех людей, которые нуждались бы в молитве после ухода? Я понимаю, что Вы любили это животное, животных вообще проще любить — они, чаще всего, не делают так больно, как часто это делают люди. Но молиться о упокоении за существо, ушедшее в небытие, бесполезно. Лучше это время потратить на исправление себя, ну или на молитвы о усопших ближних. Это намного полезнее и нужнее.

Могут возразить — нет абсолютно ясных свидетельств того, что у животных не может быть посмертной участи. Подробно об этом написал мой собрат по служению отец Евгений. В его ответе есть посыл: мы молимся о прощении грехов, а если грехов у животного нет, то о чём же просить? Я с ним полностью согласен. Даже если для душ животных и доступна некая форма посмертного существования (я в это не верю, но вполне допускаю), то для их природы, не подверженной греху, нет и опасности попасть в ад. А значит, лучше возложить печаль о потере питомца целиком на Господа, Он лучше знает, как управлять миром, кому даровать посмертное существование, а кому оно просто не нужно.

А о кошке погрустите, поплачьте и, если будут силы, можете взять себе другую кошку и хорошо заботиться о ней, пока она будет с Вами.

Помоги Вам Господь! 

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
1
Сохранить
Поделиться: