Вопрос читателя:

Добрый день. Дядя курит, осознает, что это грех, пытается бороться с ним, но все равно склоняется в его сторону. Каждый раз, доставая сигарету, он креститься, чтобы у него не случился бронхит. В надежде, что Господь простит его и сохранит от последствия этого греха. Является ли это грехом?

Елизавета

Отвечает протоиерей Михаил Самохин:

Здравствуйте, Елизавета!

Вопрос, конечно, непростой. С одной стороны, Ваш дядя молится перед согрешением, причем не с просьбой помочь прекратить грешить. С другой стороны, он верит в помощь Божию и просит Господа оградить его от последствий греха. Ситуация напоминает анекдотическую историю о том, что курить во время молитвы нельзя, а молиться во время курения можно.

Поведение Вашего дяди скорее напоминает заблуждение, нежели грех. Стоит просто донести до него, что обращение к Богу работает немного не так, и, если он действительно не хочет заболеть бронхитом, то просить надо об исцелении от греха табакокурения. Ведь болезнь, зачастую, остается единственной уздой, сдерживающей нас от падения в пучину греха. И просить Бога оградить себя от неминуемых последствий греха, продолжая грешить, несколько неуважительно к Богу, потому что Он в заповедях предлагает нам другой путь избавления от последствий греха – перестать грешить.

Так что предложите Вашему дяде изменить содержание своей молитвы, чтобы получить просимое и не согрешать.

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
1
Сохранить
Поделиться: