Грех ли ходить к русским священникам из-за границы, которые не примкнули к Московской Патриархии?

Вопрос читателя: 

Здравствуйте. Считается ли грехом, если русский православный человек ходит на службы в русские православные храмы на территории России, но к вернувшимся в эту же Россию (изгнанным когда-то коммунистами) священникам, не примкнувшим к Московской Патриархии?

Отвечает иерей Евгений Мурзин: 

Грех ли ходить к русским священникам из-за границы, которые не примкнули к Московской Патриархии?Давайте разберемся, о каких храмах идет речь. Священник – так устроена Церковь – не может служить сам по себе, но только в силу права, делегированного правящим архиереем. Видимым знаком этого служит антиминс — лежащий на престоле и подписанный епископом плат с изображением погребения Спасителя, без которого священник не может совершать Литургию. Если священник, как вы говорите, служит на территории России, но при этом не признает священноначалие Русской Православной Церкви Московского Патриархата, не поминает за богослужением Патриарха Московского и всея Руси и правящего архиерея епархии, на территории которой проходит его служение, и не состоит в клире одной из 15 канонических Поместных Православных Церквей, это, скорее всего, указывает, что такой священник пребывает вне Церкви, т.е. в расколе.

Это, в свою очередь, означает, что совершаемые таким священником Таинства не имеют благодатной силы, а сам священник сознательно вводит своих прихожан в грех раскола. Возникает еще один вопрос — что мешает священнику, вернувшемуся в России, вступить в клир Русской Православной Церкви Московского Патриархата? После подписания в 2007 году Акта о каноническом общении Русской Православной Церкви заграницей с Русской Православной Церковью Московского Патриархата период трагического разделения нашей Церкви завершился.

При сохранении административной, юридической и экономической самостоятельности, мы — единая Церковь. Непризнание этого факта служит указанием либо на гордыню священника, либо на наличие у него канонических препятствий, которые, в случае вхождения в ту или иную церковную юрисдикцию, не позволят ему оставаться в священном сане.

Храни Бог!

Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать на нашем сайте.

 

На заставке: фрагмент фото Aleksandr Zykov

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (8 votes, average: 4,50 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.