Вопрос читателя:
Здравия, батюшка, да хранит Вас Господь! Неприятная ситуация сложилась, здесь, конечно, мой грех во многом тоже. С женой 23 года вместе, повенчались на второй день. Общая знакомая много раз именно ко мне, а не к жене обращалась с просьбами одолжить деньги, поскольку очень у нее тяжелая жизненная ситуация. Она, с ее слов, очень верующая, регулярно посещает храм. Я давал в долг, она возвращала. В последний раз также не отказал, хотя сумма была весьма значимой. Нужно было еще тогда ей не помогать и прекращать общение, наверное, но привык все же доверять людям. Она мне рассказывала много раз о нелегкой жизни, как одна растит дочь (сама в разводе, хотя также венчалась). По доброте душевной у меня, дурака, проснулись к ней чувство сострадания и даже какая-то любовь, но об измене жене не было никаких мыслей и близко и общение продолжалось. Через некоторое время, когда речь зашла о возврате долга, она стала выдвигать претензии и говорить, что «я вообще не христианин, помощь моя корыстная и так далее…», при этом говоря, что христиане истинные просто помогают и забывают… На это я ответил: «Ты прекрасно знаешь, что я женатый мужчина и вообще не грех ли обращаться в таком случае за помощью ко мне, а не к моей жене…?». С ее стороны не грех ли обращаться регулярно к мужчине, зная, что у него своя семья, и после этого еще его же обвинять какой он нехороший?
С благодарностью и уважением, Михаил
Ответ священника:
Дорогой Михаил!
Строго говоря, ни Вам, ни какому-то другому человеку нет никакого смысла и резона оценивать чужие поступки с точки зрения их греховности или негреховности. Поэтому, когда меня спрашивают о том, совершил ли какой-то третий человек грех, я, как и все священники, призываю к тому, чтобы смотреть на свои собственные грехи, потому что в этом хотя бы смысл есть.
Если вопрос переформулировать и спросить, права ли дама в своих обвинениях, тогда я скажу, что то, как она строит диалог — это чистой воды манипуляция. Да, конечно, есть и житейская мудрость о том, что, давая деньги в долг, нужно быть готовым к тому, что тебе их не вернут. Увы, такова практика, она неправильная, неприятная, но так бывает. Но решать, что деньги не ожидаются обратно, может только тот, кто дал в долг. Если же человек взял в долг и обещал отдать, отказ от этого — обман и невыполнение обещания, вот и все. Это даже не духовный вопрос, а обычный бытовой, довольно элементарный.
Что касается одалживания втайне от жены (если, конечно, Вы давали действительно в секрете, а не говорили супруге), это неправильно, потому что в семье бюджет общий, быт общий, все общее. И на будущее Вы можете так и говорить: «Я человек семейный, мне нужно этот вопрос согласовать с супругой». Если Вас будут обвинять в том, что Вы несамостоятельный и так далее, Вы можете либо ничего не пояснять и прерывать диалог, потому что Вам сказали неуважительно, либо сказать, что Вы любите и уважаете свою супругу, семейный бюджет — дело общее и все серьезные траты в Вашей семье принято обсуждать. Это сразу уберегает Вас от сомнительной ситуации, когда у Вас какие-то секреты от жены, да и жена понимает, что Вы не делаете ничего втайне от нее, двойная польза и, в общем, нормальная ситуация.
Чувство сострадания и сочувствия — совершенно нормальное человеческое чувство. Но если начинаются манипуляции, да к тому же и лукавый не дремлет, это прекрасное чувство может очень быстро извратиться — и в итоге неприятно будет всем. Так что допускать этого не нужно. А даме той напомните, что обещания нужно исполнять и обманывать — нехорошо.
Бог в помощь!