Безусловно, православная вера сформировала культуру России, на протяжении многих столетий оказывала важное влияние на все сферы народной жизни.

Вместе с тем христианство (а православие — хранитель Христовой евангельской истины во всей ее полноте), зародившись в недрах культуры, где национальный и религиозный компоненты мыслились тождественными друг другу, изначально несло в себе общечеловеческий, интернациональный заряд. Убежденность в том, что во Христе исчезают все привычные стереотипы, преодолеваются этнические, социальные и прочие различия, пронизывает апостольскую проповедь. В Послании к Галатам апостол Павел пишет, что в христианской Церкви нет ни Еллина, ни Иудея, ни обрезания, ни необрезания, варвара, Скифа, раба, свободного, но всё и во всем Христос (Кол 3:11).

Поэтому ставить религиозный выбор в зависимость от национальности в христианском контексте по меньшей мере некорректно. В церковной среде возникло даже такое понятие, как этнофилетизм — явление, при котором национальные принципы и интересы начинают доминировать в церковной сфере. Этнофилетизм был осужден как ересь на Поместном Константинопольском Соборе 1872 года. В соборном определении, в частности, говорилось: «Мы отвергаем и осуждаем племенное деление, то есть племенные различия, народные распри и разногласия в Христовой Церкви, как противные евангельскому учению и священным законам блаженных отцов наших, на коих утверждена Святая Церковь и которые, украшая человеческое общество, ведут к Божественному благочестию. Приемлющих такое деление по племенам и дерзающих основывать на нем небывалые доселе племенные сборища, мы провозглашаем, согласно священным канонам, чуждыми Единой Кафолической и Апостольской Церкви и настоящими схизматиками».

Отождествлять православие исключительно с национальной принадлежностью ошибочно. В мире существует пятнадцать Поместных Православных Церквей. Православную веру исповедуют не только русские, но и сербы, болгары, греки, румыны, грузины и многие другие народы. Есть Американская Православная Церковь, некогда возникшая благодаря российской инициативе, а сегодня состоящая большей частью из урожденных американцев, принявших православную веру. В Японии существует Японская Православная Церковь, среди духовенства и мирян которой — японцы. Православие открыто для всех. Для того чтобы стать православным, совсем необязательно принадлежать к той или иной национальности. А вот что действительно важно — это стремление к истине и правде Божией. Если это стремление есть, если есть доверие словам Спасителя Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее (Мф 16:18), то человек обязательно найдет эту Церковь — основанную Иисусом Христом, водимую Духом Святым и сохраняющую в неизменном виде евангельскую истину.

2
0
Сохранить
Поделиться: