Город без книг - Православный журнал «Фома»
Город без книг

Город без книг

Приблизительное время чтения: 4 мин.

Код для вставки
Код скопирован
Город без книг

В одном из районов большого северного российского города, где проживает свыше 60 тысяч человек, закрылся последний книжный магазин. Об этом не сообщали ленты новостей, люди не вышли на площадь для защиты последнего очага культуры. Многие даже не заметили, что в населенном пункте теперь нельзя купить стопку бумаги с картинками и другими графическими знаками в твердой или мягкой обложке.

Катастрофы не случилось — в век интернета кому нужны эти старомодные носители информации? Между тем, мы стремительно возвращаемся в догутенберговскую эпоху, когда книга была роскошью, доступной и интересной лишь небольшому числу людей. Большинство довольствовалось изображениями внутри храмов, надписями на стенах да слухами, которые можно было услышать на базарной площади.

Привычка к чтению казалась забавой, ненужным времяпрепровождением, подозрительным занятием. Книги — принадлежность священников, грамотными пусть будут правители и сборщики налогов, а мы, нормальные люди, сможем обойтись телевизором, домашним кинотеатром, да способностью выразить всю гамму своих чувств с помощью смс-ок или коротких сообщений в социальных сетях.

В Средневековье, конечно, не было телевизора, но человечество также жаждало узнать: с кем спит знатный лорд, кто был внебрачным сыном городского главы и что ел на завтрак король. За тысячи лет человеческая природа не так часто менялась — дикарь с планшетом ничем не отличается от варвара, у которого в руках находится меч, копье или дубина.

Город без книг

Больше пятисот лет единственной эффективной защитой от превращения человечества в стадо приматов по большему счету была лишь книга. Иосиф Бродский в своей Нобелевской речи говорил, что самые дорогие ошибки, за которые мстит история людям, связаны с не-чтением.

Совершенно неважно, на каком носителе возникают перед человеком рисунки, пиктограммы, иероглифы или буквы. Мальчик, нацарапавший на бересте признание в любви, куда более цивилизованный человек, чем взрослый муж, способный с помощью телефона или компьютера заказать себе пиццу, сесть за руль автомобиля, если при этом он ни разу в жизни не плакал над тем, как Гектор расстается с Андромахой, над тем, как умирает Евгений Базаров, над тем, как достойно прожил свою жизнь Осип Дымов.

Наличие отдельной квартиры на берегу моря и солидного счета в банке не делают мужчину или женщину счастливее, если они не знают, что в ХХ веке в России было как минимум два великих человека по имени Владимир Владимирович — Маяковский и Набоков.

Сейчас во многих российских городах происходит тихая катастрофа, последствия которой мы еще не осознаем, — с закрытием книжных магазинов они погружаются в эпоху нового Средневековья, о которой блестяще говорит Умберто Эко.

Человеческая история изменилась кардинально — почти полтораста лет назад Николай Некрасов надеялся, что мужик понесет с базара в свой дом Белинского и Гоголя. Сто лет назад незаконнорожденный мальчик Николай Корнейчуков на последние копейки покупал книги и учебник английского языка, потом стал корреспондентом в Лондоне, познакомился с Блоком, Репиным, Конан Дойлом, Маяковским, написал пронзительные дневники, замечательные детские сказки, превосходные критические статьи, прожил долгую жизнь. Всего этого не было бы, если бы Корней Чуковский не сделал в своем детстве одного маленького шага — не захотел читать. Чуть меньше ста лет назад в голодные 20е годы крестьянин купил своему сыну Александру не бублик и не кусок хлеба, а книгу стихов Николая Некрасова. Мальчик вырос и стал Александром Твардовским — поэтом, отличным редактором, опубликовал повесть другого Александра — бывшего зека, учителя математики в глухом рязанском поселке. Фамилия, правда, у тезки была другая — Солженицын. В результате это непроизносимое для иностранцев слово стало известно всему миру. Но началось все со сборника стихов, купленных в голодные годы.

Теперь все это осталось в прошлом — книжные магазины закрываются в мирное время, в городах, где люди не голодают, но предпочитают потратить деньги не на книги, а на телефон, еду, компьютер. Я не могу их осуждать, но мне становится страшно. У этих нечитающих мальчиков и девочек, теперь лишенных даже возможности увидеть странный предмет из бумаги на полках в магазине, родятся дети, которым не купят даже альбома для рисования и сказку про Колобка, а далее пружина истории стремительно разожмется. Нефть, газ, золото будут никому не нужны, поскольку наши потомки не смогут прочитать даже самую простую инструкцию по их добыче, не будет семей и счастливых детей — мальчик не прочтет своей возлюбленной стихов:

Мне
ни один не радостен звон,
кроме звона твоего любимого имени.
И в пролет не брошусь,
и не выпью яда,
и курок не смогу над виском нажать.
Надо мною,
кроме твоего взгляда,
не властно лезвие ни одного ножа.

Подросшая девочка будет уверена, что любовь — это только секс или боль, поскольку отомрет само понятие ухаживания. Постепенно уйдут в прошлое фильмы, ведь любовные истории на экране станут все более примитивными, обветшают картины, поскольку «Мадонна» Рафаэля превратится в женщину, нарисованную кем-то до появления цифровых фотоаппаратов. Исчезнет музыка, поскольку не нужно будет выражать эмоции. Человечество начнет мычать, ибо разговаривать будет не о чем, и Земля погрузится в мертвенную тишину, разрываемую лишь воплем убиваемых и умирающих, оставленных без помощи.

Не нравится эта картина? Покупайте книги и не закрывайте последний книжный магазин в городе. 

Фото: книжный магазин (здесь была удалена ссылка на организацию, запрещенную в РФ) (страничка на фейсбуке (деятельность организации запрещена в Российской Федерации)).

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (4 голосов, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...
14 января 2013
Поделиться:

  • Анна
    Анна7 лет назадОтветить

    Да детские книги есть в магазинах с игрушками и даже с одеждой.Но... В основном она там какая-то не очень. или текст хромает или иллюстрации ужасные. С ребенком в центральные книжные магазины бывает сложно выбраться, поэтому тоже покупаем через интернет. И себе так же покупаю через интернет. Очень экономит время -за то время что поедешь в магазин можно несколько главок прочитать))) Вокруг много друзей и знакомых читающих,ребенок не уснет без книги у меня, так что думаю проблема преувеличена.

  • vera-63.livejournal.com
    vera-63.livejournal.com10 лет назадОтветить

    Уф, какая мрачная статья получилась!

    На самом деле я - большая любительница чтения - уже давно думала над вопросом - зачем в наше время нужны бумажные книги? (В частности - мне лично - нужен ли вправду такой большой книжный шкаф??)

    Ведь при нынешних ценах на жилье просто расточительство иметь большие библиотеки, когда можно все читать с экрана. К тому же планшет, или, на худой конец, е-бук удобнее взять в дорогу, больницу или на пляж, чем бумажную книгу.

    И вот, недавно я поняла, зачем все-таки могут понадобиться бумажные книги.
    Вот как дать совсем маленькому ребенку электронную книгу? Она ж интерактивная (можно отключить неумелым нажатием), с одной стороны, и, с другой, всегда имеет одну и ту же форму.

    То ли дело книги из картона или поролона, толстые и тонкие, разных размеров и цветов, разные на ощупь и на вкус. Вот кому нужны не-электронные книжки - младенцам!

    А время электроники для них еще придет, и очень быстро - наверное, когда сами читать научатся, и ценность текста станет важнее формы книги и ощущений от прикосновения к ней.

    Но ведь детские книжки для самых маленьких продают и в магазинах деттоваров, а не только в книжных. А альбомы для рисования - в канцтоварах. Ну и соглашусь с другими комментаторами, Озон никто не отменял - в Самаре книжных просто МОРЕ, но вот собрание сочинений К.Льюиса купить нельзя - вообще нет его книг, кроме нарнийских, а на Озоне - есть.

    Так что автор зря расстраивается - все не так плохо, закрытие одного специализированного магазина еще не говорит о том, что люди перестали читать стоящие книги!

    Вообще не люблю "демотиватор", но этот - правдивый!
    http://demotiva.ru/i/c/a/f/00fa2153bdee8936e2a0d08cf2592.jpg

  • lapunia5.livejournal.com
    lapunia5.livejournal.com10 лет назадОтветить

    И у нас в Ижевске книжные магазины не закрываются. Книжный магазин ИНВИС и Свиток в самом центре города открыты очень давно и не думают закрываться, и так на память приходят несколько магазинов которые успешно продают книги.

  • 1kle.livejournal.com
    1kle.livejournal.com11 лет назадОтветить

    Странно, у нас в Москве книжное дело процветает, особенно в Библио Глобуса, где всегда толпы народа. Знаете какая мысль у меня, возможно, закрытие магазинов связано не с утратой интереса к книгам, а с развитием различных сервисов вроде Озона, то есть, люди просто стали заказывать на дом книги, вместо того, чтобы ходить в магазин, там и выбор больше и времени уходит меньше. Но я лично всеравно люблю походить по магазину, всё-таки в интернет-магазине нет ощущуния какой-то переспективны, когда можно обозреть тенденции, происходящие в книжном мире.

    К стати есть люди, которые стремятся к возрождению именно Великих Книг (!). Например, вот есть страничка с очень хорошими рекомендациями по методике чтения и в добавок замечательным список (прошу прощения, если ссылки не приветствуются) http://m1kle.ru/velikiye_knigi.php .

  • Анна Бойко
    Анна Бойко11 лет назадОтветить

    только народ все-таки БЕЛИНСКОГО и Гоголя с базара понесет. А так - полностью согласна!

Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь