
Приблизительное время чтения: 2 мин.
Преподобному Исааку Сирину принадлежат замечательные слова о том, что начало борьбы с грехом полагается трудом, молитвой и постом. Почему преподобный на первое место ставит труд? Разве мы не трудимся каждый день, для того чтобы получать зарплату, кормить себя и свою семью? Разве мы не отдаем большую часть времени этому труду? Спасает ли нас этот труд? Совершенно очевидно, что преподобный Исаак Сирин имел в виду иной труд — добродетельный, милосердствующий труд, труд Христа ради, труд, который являет подлинную добродетель. Обычно такой труд люди совершают не за зарплату, не за деньги, не за вознаграждение, а именно во славу и во имя Божие.
У преподобного Никодима Святогорца находим замечательные слова: «Утруждай себя в молитвенном делании, молясь то готовыми молитвами, то своими, то краткими воззваниями к Господу, то молитвой Иисусовою». И завершает преподобный Никодим эту мысль такими словами: «Молитвой мы привлекаем помощь Божию». <…>
Каждый верующий человек молится. И нам трудно измерить свою молитву, трудно понять, насколько она угодна Богу, достигает или не достигает она Божиего престола. Но в какие-то отдельные моменты жизни, и, наверное, это переживает большинство верующих людей, происходит нечто и становится ясно, что вот эта молитва отличается от того, что было ранее. Какие-то особые силы появляются. И не столько умные слова — кстати, умные наши слова Богу не нужны, — сколько голос сердца в этой молитве, и скорбь иногда, и радость. Вот эта сердечная молитва, проистекающая не столько от ума, сколько от сердца человека, которую можно назвать состоянием души, и является той самой молитвой, которая замыкает связь между нами и Богом. Господь слышит эту молитву.
Для того чтобы так молиться, нужно, по слову преподобного Никодима Святогорца, утруждать себя молитвенным деланием. Когда нам иногда кажется, что слишком длинны службы, слишком это утомительно, слишком много всего читается, поется, успокоить себя мы должны тем, что, пусть даже ум наш не все понимает и память наша не все удерживает, и внимание наше не может сконцентрироваться на всем том, что произносится в храме, сам факт молитвенного делания, предстояния пред Господом имеет огромное духовное значение.
Из проповеди Патриарха Кирилла в четверг первой седмицы Великого поста,
26 февраля 2015 года. На заставке фрагмент фото _tumtum_flickr.com
Роман, что-то вы не по-православному категоричны. Все это от готдыни... Ваш пост ничего не добавил к сказанному патриархом и намного в стилистическом плане бледнее его слов. Молитесь, и истина откроется вам.
И да... в душе каждого человека умещается и грех, и благодать... Такова натура человеческая. Важно, к чему стремится человек, а труд, молитва и покаяние облегчает восхождение к Богу. Но до конца доходят только святые подвижники. И у тех, возможно, где-то в потаенном уголке души кроется грех. Непогрешим только Господь наш Иисус Христос.
Очередной уход от ответа (по факту по крайней мере) - ответ вокруг да около точнее сказать далеко не рядом. Любовь к Богу, Любовь саму по себе (любовь есть Бог) не пробовали культивировать?Грех, ложь, фальшь, лицемерие этого мира не пробовали возненавидеть всей душой своей? Как можно приблизиться к Богу чтобы следовать дальше к Нему не отвергнув своё зло в сердце? Свято место пусто не бывает, там нет пустоты или вакуума как хотите. Там либо грех, либо благодать - вытесняя одно получаем другое и наоборот. Вот как -то так в кратце. Начиная ненавидеть греховность этого мира всем сердцем, начинаем чувствовать благодать божию. Но ничего не получится без истинного, честного отношения к Богу, к себе. Ну нельзя оставаясь прежним стать другим. Кого вы хотите обмануть?себя?флаг в руки, только потом всё сначала начинать придётся и никак иначе. Попотеть придётся и не мало.