А редактор мне и говорит: «Ты про личное напиши. В номере у нас будет про планирование семьи — а ты про личное».
Не очень люблю я про личное, вот ведь в чем дело. Сейчас модно все личное выставлять напоказ. Такая массовая культура сложилась с элементами эксгибиционизма и вуайеризма (любви к демонстрированию и подсматриванию). Люди любят все фотографировать и снимать на видео, а затем выкладывать в сеть.
Мне ближе подход капитана Джона Миллера (Тома Хэнкса) из фильма «Спасти рядового Райана», который на просьбу рядового Райана рассказать про свои взаимоотношения с женой ответил, что лучше оставит эту историю при себе.
Иногда читаешь откровения людей про свою семью и хочется крикнуть: «Ребята, оно же маленькое, хрупкое и светится! Не разбейте!!!».
***
Но раз тема номера про планирование, попробую написать в наиболее распространенной и известной широкому кругу читателей терминологии планирования современного бизнеса (насколько я ее знаю).
А в разговоре про такое планирование мне сегодня вспоминаются слова бизнес-гуру Стива Джобса, действия которого по управлению его компанией многих озадачивали, но в итоге приводили к отличному результату.
Так вот, однажды, выступая перед студентами, Джобс рассказал историю о том, как увидел на последней странице обложки одного журнала фотографию дороги ранним утром. Под ней были слова: «Оставайтесь голодными, оставайтесь безрассудными». Пожалуй, мое видение планирования семьи в чем-то совпадает с этой формулой.
***
При начале какого-то дела серьезные предприниматели взвешивают риски. Смотрят, какие у них слабые и сильные стороны, какие в будущем ждут возможности и угрозы.
Когда мы поженились, с угрозами было все в порядке, а с возможностями как-то кисло. Своей квартиры не было, я сочетал учебу на худграфе педагогического университета с работой во второй половине дня. Жена работала учителем в школе.
Мы «не встали на ноги», «не попробовали всего в жизни», что необходимо сделать по устоявшимся в то время в обществе понятиям перед тем, как «успокоиться» и «вступить в брак» (звучит даже как-то пугающе).
Но «пробовать всё» совсем не хотелось. Тем более что перед внутренним взором живыми картинами вставали примеры людей из старшего поколения, которые всего напробовались. И их поломанные судьбы.
Из того, что представлялось мне тогда какой-то сильной стороной, была разве что неизвестно откуда взявшаяся уверенность, что я смогу содержать не только себя, но и достаточно большое количество других людей. Которая, как ни странно, потом подтвердилась.
***
Есть еще одна модная бизнес-технология по планированию своего личного времени. Тайм менеджмент. Или по-русски: управление временем.
«Все успешные люди очень продуктивны. Они много работают и много успевают, а это не одно и то же. Под продуктивностью в первую очередь подразумевается результат, а не процесс. Если Вы намерены повысить свою производительность, твердо решите сделать это. Люди тратят время впустую, потому что они так и не решили повысить свою производительность», — учит нас сайт psyfactor.org
В многодетной семье с этим исключительно хорошо. Не захочешь — все распланируешь.
Когда, например, пятеро детей ходят в школу. Один из них — во вторую смену. Трое ходят в музыкальную школу. Один на кружок. При этом надо еще время от времени ходить в поликлинику. Надо собирать все время какие-то бумажки во всякие собесы. Надо со всеми делать уроки. И т. д. и т. п.
Встает, конечно, вопрос: как посчитать производительность. Ну, как вариант можно, наверное, разделить количество детей на количество родителей.
Так что успешность получается неплохая. Мешает разве что собственная лень.
***
Впрочем, это я сейчас так говорю. А когда семья была только в планах, серьезный анализ наших возможностей и сопоставления их с рисками не оставлял ей никаких шансов. Но, планируя свои ближайшие действия, не стоит забывать и о стратегических целях. Об этом знают все серьезные бизнесмены. А стратегическая цель у христианина, наверное, одна — найти свой путь к Христу.
Изобретать свой путь самому небезопасно. А из того, что я читал в молодости про христианство, я твердо уяснил себе, что пути два — семья и монастырь.
Моим выбором была семья.
***
Выбрав семью, не надо с этого пути сворачивать. Потом кто-то спорил со мной, что семья не является самым важным в жизни православного мирянина, возможны всякие ньюансы и варианты, но с течением жизни я вижу только подтверждения своей точки зрения. И мы не сворачивали.
Выбрав такую стратегическую цель, мы получили достаточно крепкую основу, несмотря на все риски, трудности и порой даже отчаянно тяжелые приключения, которые бывают в жизни. А вместе с этой основой — облегчение и утешение.
Не нужно метаться. Есть цель, и ты получаешь прекрасную возможность жить по принципу «Делай, что должен, и будь, что будет».
Чего только потом с нами не случалось.
Но сомнений по большому счету не было. И ощущения бессмысленности жизни не было. Ну, почти никогда…
***
Многодетным частенько говорят что-нибудь вроде «зачем нищету плодите?», «чем вы думали, когда столько нарожали?» и т. д.
С точки зрения так называемого здравого смысла все правильно. Так почему же Джобс говорит про «голодных и безрассудных»?
Не про то же, что люди должны буквально с голоду пухнуть и сойти с ума?
В моем понимании, притча изобретателя первого персонального компьютера посвящена одной из самых больших опасностей, подстерегающих как людей, так и большие корпорации, — закоснеть в самодовольстве и ложной человеческой мудрости.
А большая семья при всех трудностях дает прекрасную возможность этого избежать.
На заставке и в тексте -- рисунки детей автора; фото-портрет - диакон Андрей Радкевич
Напоминаем нашим читателям, что непосредственно через наш сайт, можно:
за одну-две минуты оформить подписку на бумажные выпуски журнала, на версии для устройств на базе IOS или Андроид, а также помочь с подпиской на «Фому» малоимущим людям или поддержать иные наши начинания.
Благодарны всем нашим молитвенникам и друзьям!