Вопрос читателя:

Добрый день! 30 января прошлого года скоропостижно скончался мой муж. Мы были вместе 33 года. Я молюсь о его душе ежедневно, утром, днем и вечером. До 40 дней я читала молитву подряд по три раза. Я чувствую, что помогаю ему. И он нам тоже помогает. Я иногда физически ощущаю его присутствие рядом. У меня в комнате стоят несколько его фотографий. Я разговариваю с ним.
Но вот уже почти год прошел. Плакать я стала меньше, хотя чувствую, что время ничего не лечит. Но очень хочется какой-то радости в жизни. Я не знаю, как поступить с молитвами. С одной стороны там же слова, что молиться надо до моего исхода. А с другой говорят, что умерших надо отпускать и не тревожить их. Конечно, там в Небесах свои законы. Но я хочу, чтобы моему мужу было там хорошо. Он не снится мне по ночам. А вчера приснился. Живым. Не просто живым, а ожившим. Я чувствовала его тепло, мы разговаривали, я сказала, что ему надо купить новую одежду, так как после похорон все его вещи я отнесла в храм и в Красный Крест, а муж приснился мне в одном нижнем белье. Мы разговариваем, а я вижу, что он меняется в лице и снова меня покидает. Т.е. умер во второй раз. Я проснулась спокойно и сказала себе, что вот он уходит от нас уже окончательно, ТАМ свои законы. И теперь я не знаю, надо ли так часто о нем молиться, если он уходит совсем, не получается ли так, что я его задерживаю? Не делаю ли я ему хуже частой молитвой? И не будет ли ему хуже, если я буду молиться реже? Как часто это надо делать? Я человек очень обязательный, мне трудно отступать от мною же введенных правил. Но я понимаю, что надо что-то менять. А как?
Мы поженились по любви, но в последние годы отдалились друг от друга. Но я чувствую, что после его ухода мы стали необыкновенно близки, ближе, чем были при жизни. Как будто бы оба поняли свои ошибки. Пожалуйста, помогите мне!

С уважением.
Ирина

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Год со смерти мужа. Как молиться?Добрый день! Уважаемая Ирина, Царство Небесное Вашему супругу! Вы правы в том, что доподлинно нам здесь очень трудно понять и представить, что происходит с душой после смерти. Пока у нас этого опыта нет, точно сказать мы не можем. Опираясь на церковное предание, могу сказать, что молитвы живых об усопших усопшим помогают. Это, в общем, единственное, что может помочь им пройти посмертный мытарства и обрести упокоение. Так что молитвами своими Вы мужа не задерживаете, а помогаете ему. Молиться о нем можете по своему усмотрению, как, когда - таких рецептов нет. Однозначно было бы хорошо поминать супруга в день его смерти. Причем не только в своих молитвах дома, но и подавая о нем церковное поминовение - сорокоуст о упокоении, записку на Проскомидию. Подавайте такую записку каждый раз, когда бываете в храме. Снам не нужно придавать значения, разгадывать их и так далее. Был сон - и нет. И не нужно их никак обдумывать. Ваш муж может помогать Вам, то есть молиться о Вас перед Богом, только если он достиг святости. Это языческое убеждение, что умершие родственники становятся помощниками и покровителями, на самом деле, такого не происходит. Поэтому - пожалуйста, простите мне некоторую строгость и сухость - вот эти вот свои представления и эмоции лучше отбросьте, молитесь о супруге и все. А поминаем усопших мы ведь ежедневно в конце утренних молитв, там есть такая специальная молитва, Вы ведь ее читаете? Это и будет Ваша домашняя молитва об усопшем. А о церковной я сказал. Если же Вы не читаете утренних и вечерних молитв, тогда Вам точно нужно начать это сделать, а еще вести регулярную церковную жизнь - участвовать в богослужениях, исповедоваться, причащаться. Храни Господь!

Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать на нашем сайте.

На заставке фрагмент фото spda/www.flickr.com

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
3
0
Сохранить
Поделиться: