9 декабря 2013 Автор: Редакция

Главный духовный подвиг святого Александра Невского – самоуничижение, считает патриарх Кирилл

В основе ратных и политических заслуг святого благоверного князя Александра Невского лежал духовный подвиг самоуничижения, об этом заявил патриарх Кирилл в пятницу 6 декабря, в день памяти святого князя, в Свято-Троицком Александро-Невском монастыре в селе Акатово Клинского района Московской области.

- Замечательная юбилейная дата — сожалеть только приходится, что в масштабах страны и государства она не празднуется. А почему так происходит? А потому что утеряна историческая память. Многого не помним, не знаем, хотя, конечно, большинство людей знают Александра Невского и, более того, почитают его подвиг — великий ратный подвиг, великий дипломатический подвиг, но самое главное, подвиг его жизни, потому что и военные, и дипломатические задачи ему нужно было решать через самоуничижение, - сказал Первосвятитель по окончании Божественной литургии, сообщает сайт «Патриархия.ru».

- Надо было идти к хану получать ярлык, получать поддержку, для того чтобы остановить агрессию с Запада. Надо было заручаться поддержкой новгородцев, которые вначале критически относились к князю Александру, для того чтобы иметь возможность противостоять силе, которая шла с Запада. И во всем - смирение и самоуничижение, - добавил Святейший.

По словам патриарха Кирилла, «служение Богу предполагает чистоту совести. Если человек живет по совести, по совести поступает, если молится Господу и призывает Его силу и Его помощь, то он, даже совершая дела непопулярные и непонятные для других, является на самом деле орудием Божиего промысла».

- Вот таким был святой благоверный князь Александр Невский. И сразу после его смерти - такой ранней, такой странной (многие считают, что он был отравлен, когда в последний раз посетил Орду, потому что смерть наступила неожиданно) — народ прославил его имя. Все осознали великую роль благоверного князя не только в истории северо-запада страны нашей, но и в истории всей Святой Руси, и потому князь и был вскоре причислен к лику святых, - отметил Предстоятель Церкви.

- Святой благоверный князь принял на себя тяготы других людей, принял в свое сердце тяготу всей Руси. Он поставил своей задачей освободить Русь от этой тяготы и выполнил ее настолько, насколько хватило ему жизни и сил. И потому в день 750-летия со дня его блаженной кончины мы прославляем его как великого Божиего угодника и молимся ему, чтобы он был нашим ходатаем и предстателем пред Богом за всю историческую Русь — а это значит за Россию, Украину, Беларусь и другие страны, которые связаны с нами великой силой Православия, - заключил Первосвятитель.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 голосов, средняя: 3,67 из 5)
Загрузка...
9 декабря 2013
Автор: Редакция

Загрузить ещё