В российский прокат, и только в кинотеатрах, вышел украинский фильм «Где ты, Адам?». Документальная картина режиссера Александра Запорожченко и продюсера протодиакона Александра Плиски погружает зрителя в жизнь Дохиара – одного из известных афонских монастырей.

По признанию создателей фильма, помимо внешней стороны – рассказа о монашеской жизни, в нем есть и внутренняя составляющая, в которой каждый зритель может посмотреть на себя самого.
– О чем этот фильм? О каждом из нас. Он имеет, если хотите, обратную перспективу православной иконы, где центром становится сам зритель. Уникальность ленты в том, что во время просмотра каждый понимает, что это фильм отчасти о нем. Это фильм о твоем поиске. О поиске даже не Бога, а просто самого себя среди сомнений на просторах своей жизненной истории, – рассказал о картине отец Александр.
Работа над картиной длилась на протяжении четырех лет, было сделано девять экспедиций, при этом в ней нет ни одного написанного текста и ни одного постановочного кадра.
– Нашей задачей было максимально избежать любого навязывания своих убеждений зрителю. Мы просто поделились тем, что увидели на Афоне, и предоставили каждому возможность самому это пережить и сформировать личное восприятие духовного феномена, – отметил протодиакон Александр Плиска.

Центральной фигурой фильма стал старец монастыря игумен Григорий (Зумис), имеющий богатый опыт духовного окормления людей и обладающий «глубоким пониманием души человеческой и ее стремления вернуться в состояние, свойственное человеческой природе Адама до грехопадения».
Режиссер картины Александр Запорожченко сравнил геронду Григория с духовным воином, самураем.

– Видно, что этот человек – воин, у него даже где-то какие-то раны, но он, не знаю, – самурай, натуральный самурай. Есть самурайский такой кодекс, что побеждает не тот, кто сильный, а тот, кто дошел до конца. И вот это для меня – этот дух воина – очень важен тоже. Внешне человек может быть слабеньким, еле перемещаться, но внутри он просто ураган, это меч … рубит какие-то страсти, врага, бесовские наваждения и прочие искушения, то есть с самим собой борется и с врагом борется и дает, что самое главное, – подает очень большой пример, – рассказал режиссер фильма.

Александр Запорожченко согласен с отцом Александром в том, что у них не было цели навязать зрителю какие-то свои мысли или взгляды.
– Мы с отцом Александром Плиской не хотели навязывать каких-то своих мыслей, морализаторствовать или проповедовать. Мы хотели показать и остаться в стороне, промолчать. Показать людей, но только попытаться показать их правдиво, – отметил режиссер картины.

Фильм «Где ты, Адам?» идет исключительно в кинотеатрах, так как его создатели хотели сохранить особую атмосферу для его восприятия. И он уже вызвал самый живой отклик у зрителей.
По признанию отца Александра Плиски, при просмотре картины люди испытывают переживания насельников монастыря, «которые есть у любого человека, вне зависимости от его убеждений, верований и взглядов». И, как признался ему один из посмотревших картину, от таких переживаний «в этом фильме можно за восемьдесят минут умереть и воскреснуть».
Довольно странный подход создателей фильма - снять его и потом никому не показывать. Фильм шёл в кино один раз в будний день в рабочее время. Не у всех есть возможность при всём желании отпрашиваться с работы. В сети невозможно найти, хотя ничего не имею против заплатить за просмотр запрошенную авторами сумму.
Продюсер фильма, насколько помню, клирик Украинской православной церкви, какая сейчас ситуация Вы же сами знаете.
Владимир, какая сейчас ситуация на Украине я знаю, однако фильм показывался в кино в 2019 году. С тех пор я в поиске возможности его посмотреть, нигде ни за какие суммы не нашла.
Добрый день! Ситуация на Украине напрямую влияет на публикацию этого фильма на онлайн-площадках в России. Дело в том, что на Украине юридическим лицам запрещен (уже давно) целый комплекс возможных взаимодействий с Россией. Прокатить фильм в кинотеатре в рамках фестиваля - это одно, а публиковать его в онлайн-кинотеатре - совсем другое. С февраля этого года права на фильм и его прокат вообще переданы греческой продюсерской группе, так что появление его на русском языке в доступных нам сетях становится все менее и менее вероятным событием.
А где сам фильм?
Его периодически показывают в кино. В онлайн-кинотеатрах пока вряд ли есть.
А где можно посмотреть то этот фильм? В нашем городе 2 кинотеатра и ни в одном его не показывают 🙁
Жаль, что фильм идёт только в кинотеатре, у нас нет такой возможности его посмотреть. Надеюсь когда нибудь он появится на просторах интернета