Дохиар. Фоторепортаж Александра Ткаченко из афонского монастыря

В паломничестве по Афону наш первоначальный маршрут был в Пантелеймонов монастырь. Но когда паром подходил к первой афонской пристани – монастырю Дохиар, старший нашей группы вдруг решил, что нам обязательно нужно посмотреть местные святыни, и мы спешно собравшись, вышли на пристань. Дело в том, что именно в Дохиаре находится знаменитая чудотворная икона «Скоропослушница». Но называться так она стала не сразу. Первоначально это была просто икона Богородицы, размещенная в нише, находящейся на наружной стороне стены, перед входом в монастырскую трапезную. Однажды трудившийся в трапезной монах по имени Нил проходил ночью мимо иконы с горящей лучиной и так близко приблизился к ней, что копоть попала на лик Богоматери. В этот момент Нил услышал голос, произнёсший: «Впредь не подходи сюда с зажженной лучиной и не копти Моего образа». Нил удивился происшедшему, но выводов не сделал, и продолжал ходить мимо образа с коптящей щепкой. После чего получил еще одно внушение, уже куда более убедительное: он снова услышал слова Божьей матери, обличавшей его в неблагочестивом отношении к Ее образу, и сразу же ослеп. После этого бедняга Нил много дней и ночей проводил в слезной молитве перед этой иконой, пока, наконец, Матерь Божья не исцелила его слепоту. Нил прозрел, весть о его исцелении стала известна всему Афону. Чтобы никто больше не ходил мимо чудотворного образа, проход в трапезную был закрыт навсегда, а напротив «Скоропослушницы» прямо к стене была пристроена часовня.

Дохиар – древний монастырь, с невероятно красивыми постройками. Стоят они очень тесно, но когда идешь по его улочкам и дворикам, на душе остается ощущение удивительного покоя и красоты. Каждый камень уложен там так аккуратно, с таким прилежанием, что чувствуешь себя, как будто в изящной каменной игрушке, любовно сделанной руками добрых и искусных мастеров. Даже выложенные из обычной морской гальки мостовые там превращены в бесхитростные, но от этого еще более милые картины - овечки, цветы, узоры… Мы приложились к чудотворной иконе, попили воды из монастырского колодца, и собрались уходить. Дохиар расположен на горном склоне, поэтому узенькие мощеные камнем улочки там очень крутые. Когда мы шли по ним, накрапывал мелкий дождь. Камни под ногами были мокрыми, но к моему удивлению никто из нас ни разу не поскользнулся на их скользких спинах. Кстати, звучное название – Дохиар – означает всего лишь должность заведующего провиантом в монастырском хозяйстве, поскольку, основал эту обитель преподобный Евфимий, дохиар самого первого афонского монастыря – Великой Лавры.

Вообще-то фотографирование в афонских монастырях не приветствуется. Но, поскольку замечаний никто из братии не сделал, а табличек, запрещающих снимать, я в Дохиаре так и не увидел, то сделал несколько снимков.

Фото Александра Ткаченко

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (16 голосов, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...
27 ноября 2015
Поделиться:

  • ирина
    ирина5 лет назадОтветить

    очень люблю произведения А.Ткаченко. Просто читаю и удивляюсь, ведь он отвечает на те вопросы,которые ты задаешь себе сам и не знаешь ответов,хотя читаешь много поучений Святых Отцов,но тебе грешной их святость не досигаема и их слова часто не доходят до твоих мозгов и сердца. И вот купила две книги А.Ткаченко, читаю и удивляюсю,ведь именно эти вопросы я постоянно задаю себе, и он мне на них отвечает и в такой доступной форме /без всяких заумных слов/, что я поражена. Как будто веду я с ним беседу ,и он мне отвечает на все мои вопросы, что у меня даже слезы наворачиваются на глаза/ от благодарности наверно./Как же редко сейчас можно встретить человека, с которым так интересно и полезно общаться. Спасибо!Буду с интересом ждать новых публикаций и книг.

Загрузить ещё