Вопрос читателя:

Я не вижу никаких доказательств существования Бога. Я раньше был крепко верующий и не было момента сомнения. Но я задумался про смерть. Если Бога нет вся жизнь не имеет смысла, мы просто рождаемся из ниоткуда и умираем в никуда. Мы ничего не будем чувствовать и мыслить вечность. Нас не будет существовать. Евангелие и Библия — это не доказательства. Книги книгами, фильмы — это вообще создание людей. Словам верить не приходится. Что делать? Я хочу доказательства Бога, хочу вновь уверовать!

Иван

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Андрей ЕФАНОВ

протоиерей

Здравствуйте!

Дорогой Иоанн, я Вам сразу дам ссылки на готовые материалы о доказательствах бытия Божия:

16 доказательств бытия Бога
Как доказать неверующим друзьям, что Бог есть?

Вы их почитайте.

А в дополнение скажу, что очень важно было бы понять, что такое была Ваша вера, практиковали ли Вы церковную жизнь и как вообще строились Ваши отношения с Богом. Понимаете, если у Вас был духовный опыт, если Вы чувствовали благодать Божию, то проблема не в том, что Вы не знаете Бога, а в том, что Вы от Него отошли. Тут Вам надо лично разговаривать со священником, чтобы выяснить, что, как и почему произошло и как быть сейчас.

Если вера была, как сейчас говорят, «в душе», но реального сколько-нибудь продолжительного опыта духовной жизни не было, я Вам скажу, что без этого опыта знать о бытии Божием невозможно. И единственный и естественный вариант тут — это открыть свое сердце Ему навстречу и начать с Ним отношения — молится, участвовать в установленных Им Таинствах, получать опыт участия в богослужении. И так постепенно Вы начнете на своем опыте понимать и узнавать, что такое общение с Богом.

Все прочие умозрительные доказательства — это вещь любопытная, но неполноценная.

И кстати, откуда в Вас есть идея о вечности и возможности вечного существования? Если все вокруг приходит в ничто, умирает, как Вы думаете, откуда в человеке сама мысль о возможности вечной жизни? Мы ведь созданы по образу и подобию Божию, отсюда она в нас и есть. Иначе мы бы спокойно жили в том порядке вещей, который видим вокруг. Но нет, мы чувствуем его неправильность, несправедливость. И в этом проявляется наша истинная природа, наше бытие по образу Божию.

С Богом!

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
1
0
Сохранить
Поделиться: