Где доказательства бытия Бога? - Православный журнал «Фома»
Где доказательства бытия Бога?
Фото JOHN TOWNER on Unsplash

Где доказательства бытия Бога?

2 мин.
iframe
Код скопирован

Вопрос читателя:

Я не вижу никаких доказательств существования Бога. Я раньше был крепко верующий и не было момента сомнения. Но я задумался про смерть. Если Бога нет вся жизнь не имеет смысла, мы просто рождаемся из ниоткуда и умираем в никуда. Мы ничего не будем чувствовать и мыслить вечность. Нас не будет существовать. Евангелие и Библия — это не доказательства. Книги книгами, фильмы — это вообще создание людей. Словам верить не приходится. Что делать? Я хочу доказательства Бога, хочу вновь уверовать!

Иван

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Здравствуйте!

Дорогой Иоанн, я Вам сразу дам ссылки на готовые материалы о доказательствах бытия Божия:

16 доказательств бытия Бога
Как доказать неверующим друзьям, что Бог есть?

Вы их почитайте.

А в дополнение скажу, что очень важно было бы понять, что такое была Ваша вера, практиковали ли Вы церковную жизнь и как вообще строились Ваши отношения с Богом. Понимаете, если у Вас был духовный опыт, если Вы чувствовали благодать Божию, то проблема не в том, что Вы не знаете Бога, а в том, что Вы от Него отошли. Тут Вам надо лично разговаривать со священником, чтобы выяснить, что, как и почему произошло и как быть сейчас.

Если вера была, как сейчас говорят, «в душе», но реального сколько-нибудь продолжительного опыта духовной жизни не было, я Вам скажу, что без этого опыта знать о бытии Божием невозможно. И единственный и естественный вариант тут — это открыть свое сердце Ему навстречу и начать с Ним отношения — молится, участвовать в установленных Им Таинствах, получать опыт участия в богослужении. И так постепенно Вы начнете на своем опыте понимать и узнавать, что такое общение с Богом.

Все прочие умозрительные доказательства — это вещь любопытная, но неполноценная.

И кстати, откуда в Вас есть идея о вечности и возможности вечного существования? Если все вокруг приходит в ничто, умирает, как Вы думаете, откуда в человеке сама мысль о возможности вечной жизни? Мы ведь созданы по образу и подобию Божию, отсюда она в нас и есть. Иначе мы бы спокойно жили в том порядке вещей, который видим вокруг. Но нет, мы чувствуем его неправильность, несправедливость. И в этом проявляется наша истинная природа, наше бытие по образу Божию.

С Богом!

Задать вопрос
Задать вопрос священнику

    Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос. Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, задайте его через форму ниже. Обратите внимание: не все ответы публикуются на сайте. Если вы точно хотите получить ответ на свой вопрос, укажите е-mail — ответ придет вам на почту.

    P.S. Священник, отвечающий вам в письме, может дать только общие рекомендации. Если вы хотите получить более подробный ответ по вашей личной ситуации, необходима личная встреча со священником.

    Время ожидания ответа может быть различным в зависимости от сложности вопроса и загрузки отвечающих священников. Также в праздничные дни, дни особенной занятости священнослужителей (начало Великого поста, Страстная неделя, двунадесятые праздники и т.д.) ожидание ответа может занять более продолжительное время, чем обычно.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (16 голосов, средняя: 4,81 из 5)
    Загрузка...
    15 января 2023
    Поделиться:

    • р. Б
      р. Б8 месяцев назадОтветить

      Все дети имеют "лёгкость". С годами эта лёгкость теряется. Так благодать Божия оставляет человека. Если соблюдать заповеди Нового Завета, и иметь неосуждающую совесть, Бог может вернуть благодать.
      Если вы вспомните себя в детстве, и честно обдумаете это, то согласитесь.
      Все доказательства в вас.

    Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь