13 июля 2020 Автор: КОНОВАЛОВА Ирина

Как храм в Тогуре всем миром строили в XIX веке и сохранили в советское время. Уникальная фотохроника

Тогур — большое село на севере Томской области в Нарымском крае.

Возведение каменной церкви было завершено в 1818 году.

Храм возводился «всем миром». Большую роль сыграла Тогурская ярмарка, немалые сборы с которой поступали в фонд строительства. В книге пожертвований, которая хранится в Колпашевском краеведческом музее, записаны имена 36 дарителей, пожертвовавших храму 1550 рублей бумажными ассигнациями.

Строить в условиях сибирской погоды — дело непростое: зима полгода, отсутствие дорог и удаленность населенных пунктов друг от друга на сотни километров.

Снежная зима в Тогуре, декабрь 2016

И тем не менее, храм был построен «на века». Кирпичные стены метровой толщины и фундамент из просмоленных лиственниц — такой сохранилась церковь и сейчас.

Ступеньки на звонницу, 2020
Каменное кружево на стенах храма – характерный элемент "сибирского барокко", 2020

С восточной стороны к основному объёму здания примыкают гранёная апсида, с западной – прямоугольная трапезная с Никольским приделом.

Тогурский Воскресенский храм, дата съемки неизвестна
Никольский придел
Село Тогур, 1928 год. Из фондов Колпашевского краеведческого музея
Вид на село Тогур и реку Кеть с колокольни храма, май 2014

Звонницу для нового храма привезли из Томска, а это больше 300 километров на санях.

При освящении храма правящий архиерей (предположительно, архиепископ Тобольский и Сибирский Амвросий (Келембет), который в то время был на кафедре) благословил Тогурскую церковь и ее прихожан Абалакской иконой Божией Матери «Знамение». Этот образ хранится в храме как святыня и по сей день.

В 1909 году к Тогурскому приходу относилось «более трех тысяч душ прихожан обоего пола», штат церкви состоял из священника и псаломщика. Воскресенская церковь играла важную роль в духовном развитии и образовании людей. Приход содержал две школы: Северскую школу грамотности и Волковскую церковно-приходскую школу, в которой обучалось от 10 до 30 детей.

Священник Тогурской Воскресенской церкви Алексей Ермолаевич Крапивкин с учителями Волковской и Северской школ, 1914 г.
Из фондов Колпашевского краеведческого музея

В годы начала советской власти Тогурский храм не единожды пытались закрыть и закрывали на непродолжительное время, церковь постепенно разоряли. Однако здание храма не разрушили: по воспоминанием жителей, прихожане отстояли Воскресенскую церковь. Часть икон, книг и утварь верующим удалось спрятать и сохранить.

После пасхального крестного хода. Фото приходской общины 20-х годов. В центре предположительно священник Стефан Аристов (расстрелян в 1937 году)
Приходская община молится у закрытого властями храма. Фото из личного архива жителей села Тогур

В 1940 году здание храма стали использовать как склад. В книге протоиерея Валентина Бирюкова «На земле мы только учимся жить» упоминается удивительный случай, после которого храм вновь открыли. Жители Тогура, проходившие мимо храма, видели сквозь окна, что в алтаре на подсвечнике горит множество свечей. При этом чудесное явление продолжалось довольно долго, так что все село успело собраться. Власти несколько раз проверяли, нет ли в храме огня, но кроме зерна ничего не находили. Чудесный свет был виден всем только с улицы. В 1946 году под сводами Воскресенской церкви снова зазвучала молитва.

«…А храмы в те годы были закрыты. В восьми километрах от нашего Колпашева в селе Тогур был храм Воскресения Христова…Когда этот храм занял колхоз, там устроили зерносклад. В 1946 году, перед тем как храм вернули церкви, произошло удивительное событие. Тогурские жители, проходившие мимо храма, увидели сквозь окна, что в алтаре на подсвечнике горит множество свечей. Ахнули, глазам своим не поверили. Подошли к входной двери — замок. Да и кто ж в зернохранилище будет службу устраивать? Побежали за кладовщиком, который отвечал за зерно, позвали его. Он тоже посмотрел в окно — да, свечи горят. Открыли церковь, зашли внутрь — а там никого. Ни подсвечника, ни свечей. Но только вышли из церкви — опять через стекло видно: в алтаре свечи горят. Народ со всего села собрался, все видят с улицы явное чудо, а в церкви — никого. И поняли все: не случайно это видение было — надо открывать храм. Пригласили председателя исполкома, он приходил, сам во всем убедился. Ему уже некуда было деваться: все село, как один человек, приступили к нему: открыть храм! Тогда убрали из помещения зерно, все вымыли, вычистили. Священника, правда, долго не было. Но люди приходили в храм и сами молились».

Духовенство и прихожане, конец 1950-х годов. Фото из личного архива прихожан
Крестный ход в Тогуре. Советское время

На протяжении долгих лет Тогурский Воскресенский храм был единственным действующим храмом на огромной территории Нарымского края. Верующие приносили в церковь иконы, которые были спасены при разорении окрестных церквей. Приходская община была крепкой и многолюдной.

Конец 1960-х — начало 1970-х годов. В центре владыка Павел (Голышев), архиепископ Новосибирский и Барнаульский
Священник Дмитрий Степанов с прихожанами, конец 1960-х годов
На фото священник Иоанн Бубенов, 1960-е годы.
Из личного архива прихожан храма
Венчание в Тогурском Воскресенском храме.
Фото из личного архива жителей села Тогур
Некоторое время при Воскресенском храме жила иноческая община. 1960-е годы. Фото из личного архива жителей села Тогур

Священники на приходе очень часто менялись. Год-два — и в храме новый настоятель. Такой была политика советской власти: «чтобы не пускал глубоких корней в этой местности, чтобы не рос его авторитет среди прихожан, чтобы к нему не успели привыкнуть…» (из воспоминаний протоиерея Александра Пивоварова, который был благочинным церквей Томской области в 1970-х годах).

На фото благочинный церквей Томска священник Александр Пивоваров, настоятель храма в 1968-1970-х годах игумен Серафим (Брыскин) и настоятель храма в 1971 году священник Михаил Ильинский. Предположительно 1970 год

Несмотря на частую смену священников, люди помнили своих батюшек, сохраняли теплое общение с ними.

Игумен Серафим (Брыскин) в Тогуре, 1968-1970-е годы. Фото из личного архива прихожан
На оборотной стороне фотографии, которую прислал игумен Серафим (Брыскин) в Тогур из Томска. Фото из личного архива прихожан
Тогурский Воскресенский храм, 1974 год. Фото из личного архива прихожан
Село Тогур. 1976

После прекращения гонений на веру в конце 80-х годов храм стал расцветать: центральный придел украсил высокий резной иконостас.

Более 20 лет в этом храме служил протоиерей Орест Касприк (+ 2018), его трудами был установлен иконостас

Указом президента Российской Федерации от 20 февраля 1995 года церковь Воскресения Христова признана памятником архитектуры федерального значения.

В начале нулевых годов значимую роль в жизни Воскресенского храма, его общины и села в целом сыграл иеромонах Кирилл (Умрилов): открылась воскресная школа, в тогурских школах стали проводиться беседы и праздники, в храме была обустроена библиотека.

Иеромонах Кирилл (Умрилов), фото http://togur.cerkov.ru
После праздника в сельском ДК по случаю начала нового учебного года в воскресной школе. 2008
Пасхальный праздник в Тогурской средней школе, 2014

В 2014 году, с образованием Колпашевской епархии, Тогурская Воскресенская церковь стала архиерейским подворьем. Два года на территории храма располагалось епархиальное управление.

Диаконская хиротония, 2017. Фото иерея Алексея Коновалова
Принесение мощей святителя Николая, 2015

Дети и педагоги приходской воскресной школы делают концерты и мастер-классы в школах и социальных учреждениях села.

Ремонт в воскресной школе, 2013
Доме-интернате для престарелых и инвалидов, Рождество Христово 2017

Тогурский Воскресенский храм входит в маршрут «Золотое кольцо Сибири».

В 2020 году воскресная школа храма стала победителем конкурса президентских грантов. В этом году при храме появится музей.

Прихожане на выставке, посвященной 200-летию храма, в Колпашевском краеведческом музее, 2018
Прихожане на выставке, посвященной 200-летию храма, в Колпашевском краеведческом музее, 2018
Богослужение в праздник Святой Троицы, на фото ключарь храма иерей Алексей Постников, 2020
Алтарник Феодор Ташкинов
Освящение пасхальных трапез, 2015
Великая Суббота, апрель 2017
Крестный ход на Светлой седмице, 2017
Автомобильный крестный ход с епархиальными святынями в день Пасхи, 2020

Фото и текст Ирины Коноваловой.

Большинство фотографий из личных архивов прихожан и жителей села были собраны благодаря поисковой работе педагогов и школьников (руководители Путилова И. Ю., Петрова Е. Д.).

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (9 голосов, средняя: 4,78 из 5)
Загрузка...
13 июля 2020
Поделиться:

    Загрузить ещё