Флагман Федора Ушакова “Рождество Христово”

Флагман Федора Ушакова "Рождество Христово"28 ноября у православных христиан начался свой путь к Рождеству. Мы предлагаем нашим читателям пройти его с «Фомой» и нашим Рождественским онлайн-календарем.

Каждый день «Фома» создает для вас праздничное настроение: один день — один сюрприз.

Сегодня мы дарим Вам рассказ про корабль с названием “Рождество Христово” и раскраску с описанием частей корабля.

 

Изначально этот корабль Черноморского Флота назывался «Иосиф II» в честь австрийского императора. Спуск судна на воду в мае 1787 года приветствовала сама Императрица Екатерина II.

В марте 1790 года судно переименовали в «Рождество Христово» и контр-адмирал Федор Федорович Ушаков принял его в свою эскадру. Екатерина II предпочитала называть корабли высших рангов именами православных святых. В эскадре Ушакова практически все суда носили христианские имена – «Святой Георгий Победоносец», «Мария Магдалина», «Святой Александр Невский», «Амвросий Медиоланский», «Иоанн Богослов», «Федор Стратилат», «Кирилл Белозерский», «Петр Апостол», «Святой Павел», «Преображение Господне», «Сошествие Святого Духа», «Казанская Богородица» и другие, поэтому переименование флагмана было совершенно логичным.

Во множестве славных сражений русско-турецкой войны 1787-1791 гг. участвовал флагманский линейный 80-пушечный парусник «Рождество Христово». «Флагманский» – значит тот, на котором находится командующий. Командующий – это не капитан корабля, а адмирал всей эскадры. Сам Ушаков, или, как его называли турки, грозный Ушак-паша, выбрал «Рождество Христово» для командования всем своим флотом. А характеристика «линейный» значит относящийся к особому классу парусных боевых кораблей, которые использовали линейную тактику – боевой порядок при равномерном распределении войск (сил флота) по фронту. Такая тактика применялась в XVII-XIX веках.

Флагман «Рождество Христово» вместе со всей эскадрой в 1790-91 годах трижды разбил турецкий флот в сражениях у Керченского пролива, у мыса Тендера и у мыса Калиакра. Наперекор всем уставам и вопреки инструкциям Федор Ушаков импровизировал в бою.

Флагман Федора Ушакова "Рождество Христово"

Неизвестный художник. XIX в. Портрет адмирала Ф. Ф. Ушакова

Благодаря доскональному владению искусством флотоводца, основательной подготовке базы флота, суровой дисциплине, постоянному обучению морских экипажей Ушаков побеждал противника, который был вдвое, втрое сильнее наших войск, захватывал турецкие корабли, построенные по новейшим технологиям, вооруженные самым современным оружием и выходившие в море под строгим контролем опытных британских инструкторов. Стремительное наступление и решительный бой – такой была главная стратегия Ушакова.

Возвратившись с победой в Севастополь, Федор Федорович Ушаков писал в приказе по эскадре: «Выражаю мою наипризнательнейшую благодарность и рекомендую завтрашний день для принесения Всевышнему моления за столь счастливо дарованную победу; всем, кому возможно с судов, и священникам со всего флота быть в церкви святого Николая Чудотворца в 10 часов пополуночи и по отшествии благодарственного молебна выпалить с корабля “Рождество Христово” из 51 пушки».

Сам Александр Суворов восторженно приветствовал адмирала в письме: «Виват, Ушаков!» Григорий Потемкин ходатайствовал перед Екатериной II: «Наши, благодаря Бога, такого перца задали туркам, что любо. Спасибо Федору Федоровичу!.. Будьте милостивы контр-адмиралу Ушакову. Где сыскать такого охотника до драки: в одно лето – третье сражение?..»

Орден святого Георгия 2-й степени, ежегодная пенсия и имение на пятьсот душ в Белорусском крае стали достойными наградами адмиралу от императрицы, однако главной своей наградой великий полководец считал саму победу, которую, как он утверждал, православному воинству дает Господь, а также сохранение русского флота и жизней моряков.

В августе 1791 года «Рождество Христово» вернулся в Севастополь. В последний раз корабль выходил в Черное море осенью 1794 года во главе эскадры Ушакова, который тогда был уже вице-адмиралом. Разобран флагман в 1800 году.

Великий флотоводец Федор Федорович Ушаков за свою многолетнюю службу не проиграл ни одного морского сражения и не потерял ни одного корабля. Однако канонизировали Ушакова не столько за его ратные подвиги, сколько за праведную христианскую жизнь, следование евангельским истинам, верное служение православной Церкви, Отечеству, народу, помощь бедным и нищим, заботу о воинах, милосердие и благотворительную деятельность.

Прославление адмирала Феодора Ушакова состоялось 4-5 августа 2001 года в Санаксарском монастыре.

 

Раскраска в подарок:

Флагман Федора Ушакова "Рождество Христово"

 

Благодарим Викторию Александрову и Андрея Копылова за помощь в подготовке публикации

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (14 votes, average: 4,86 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • ЛИДИЯ ИЛЬЮШЕВИЧ
    Декабрь 31, 2018 3:15

    СПАСИ ГОСПОДИ ЗА ВАШИ ТРУДЫ!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.