Европа все дальше уходит от духовных ценностей, считает известный немецкий политолог

Европа все дальше уходит от духовных ценностей, считает известный немецкий политолог

Европа все дальше уходит от духовных ценностей, считает известный немецкий политолог

Потребительство и комфортабельный образ жизни стали главными идеалами современного европейского общества, считает известный немецкий журналист, политолог Александр Рар.

- Европа сегодня ушла в несколько другое направление, потому что люди в Европе стали другими. Они меньше читают, их больше интересует потребительский аспект, жизнь все меньше нацелена на идеи, идеалы, - приводит слова Рара агентство «Интерфакс-религия».

По мнению эксперта, в настоящее время Европа – это некий «клуб ценностей» по-прежнему исповедующий права человека, демократию, парламентаризм, дееспособную правовую систему.

При этом, как считает Рар, европейцы боятся присоединения к себе все новых государств, так как тогда, по их мнению, может произойти ослабление существующей системы.

- Большинство европейцев хотят жить в Европе, где они защищены законом, могут исповедовать любую религию и высказывать то, что они хотят, нежели в той Европе, где эти понятия будут смыты, где Европа выиграет в плане геополитики, будет иметь сибирские ресурсы, и получит Россию как главного союзника, но зато в чем-то должна будет отказаться от тех ценностей, которые были выстраданы ею на протяжении последних 60 лет, - добавил политолог.

В связи с этим Александр Рар считает важным разрешить конфликт культур и цивилизаций в отношениях между Западной и Восточной Европой.

Политолог отметил, что либеральная реакция Европы на акцию группы «Pussy Riot», а также на действия движения FEMEN, свидетельствует о том, что Запад все больше ориентируется на постхристианские ценности.

Религия, по словам эксперта, имеет для Европы значение «может быть, какого-то фольклора, чувства верующих особенно не принимают во внимание».

Замечая, что такие страны как Россия, Украина, Беларусь отличаются по своей культуре, вере и менталитету от Западной Европы, Александр Рар заключил:

- Сейчас в Евросоюз будут подключаться страны, которые пришли к религии после коммунизма, и для этих неофитов десять заповедей значат гораздо больше, чем для Европы, где эти ценности, к сожалению, поставлены в музей. Как спасти эту Европу, клуб красивых либеральных ценностей со всеми достижениями индивидуализма и свободы человека, и восстановить систему ее традиционных ценностей, которые уже две тысячи лет делают мир лучше, а не хуже? Это главный вызов Запада и Востока на ближайшее десятилетие.

Фото РИА Новости с сайта m.expert.ru

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...
3 декабря 2012
Автор: Редакция
Поделиться:

    Загрузить ещё