
Приблизительное время чтения: 3 мин.
Протоиерей Георгий Ларин, почтенный настоятель Покрова Пресвятой Богородицы в городе Наяк, что не так далеко от Нью-Йорка.

50 лет назад я стал священником. Я оглядываюсь на пройденный путь и понимаю, что вступить на него не смог бы, если бы однажды слова святителя Иоанна Шанхайского не открыли мне глаза на то, кто я и зачем живу. Но обо всем по порядку.
Первые встречи с владыкой Иоанном случились, когда мне было еще лет 8 или 9. Моя семья — люди верующие — тогда жила в Шанхае. Я приходил к владыке не раз и мы много с ним разговаривали. Я видел, что это необыкновенный человек, вся жизнь которого проходит в помощи другим — он даже спал за свои рабочим столом. Владыка пешком ходил по всему городу — в госпитали, к заключенным, ко всем, кто нуждался в помощи.
Но потом из Шанхая мы уехали на Филиппины, а позже — в Австралию. У меня началась совершенно другая жизнь. Я окончил школу, поступил на службу в финансовую компанию. Прежнего чувства близости к Церкви у меня уже не было. Да, у нас была верующая семья, мы никогда не пропускали воскресные службы, но в другие дни я уже начал приходить меньше…
И вот в то время я начал получать письма от владыки Иоанна, который беспокоился, что не хватает духовенства. Он намекал, чтобы я подумал об этом пути. В одном из них я и прочел те слова, после которых моя жизнь начала по-настоящему меняться.
Владыка писал: "Тебе, конечно, будет хорошо и удобно жить так, как сейчас, и ты уже перестал усердно молиться. (Поразительно, но он все это видел через тысячи километров!) Вот только пройдет жизнь, и ты услышишь внутри себя голос, который будет тебе говорить, что ты выбрал не тот путь. Это будет очень страшное разочарование, потому что на старости лет уже ничего нельзя изменить и вернуть время".
А ведь владыка писал не только о том пути, которого желал для меня он. Он говорил о том, чего я сам в глубине души хотел и что действительно могло составить для меня смысл жизни — просто я в своих новых комфортных условиях от всего этого отстранялся.
До меня дошло, что нельзя продолжать так жить. Я все бросил и поступил в семинарию при Свято-Троицком монастыре в Джорданвилле, что в штате Нью-Йорк, США. На поступление туда меня тоже благословил владыка Иоанн. Еще из Австралии я писал ему, что хотел бы быть рядом с ним. Он отвечал, что это было бы хорошо, но Церковь нуждается в образованных священниках и потому мне следует ехать учиться в Джорданвилль.

Вот так уже полвека я благодаря владыке Иоанну счастлив оттого, что могу служить Богу и людям в православной Церкви. И я мог бы рассказать еще много историй, в которых ощущал помощь владыки, хотя случились они уже после его смерти. Как, например, в голодные времена, когда нам с матушкой было почти нечем кормить наших маленьких детей, под дверьми нашего дома неожиданно оказывался чей-то подарок с хлебом и молоком. Как при материальных трудностях на приходе в самое нужный момент вдруг появлялся человек, который жертвовал нам гораздо больше, чем мы могли себе представить.
Но самое важное не эти истории, а чувство, что владыка Иоанн — рядом. Чувство, без которого я вряд ли мог бы уже столько лет нести свое служение.
Записал Дмитрий Злодорев,
Вашингтон
Фото на заставке: Kate Russell
Спасибо Вам, Дмитрий за интересные публикации!
Почему когда Святитель Иоанн отошел ко Господу 2 июля 1966 году, тогда еще семинаристу в Свято-Троицкой семинарии в Джорданвилле Георгию Ларину не разрешили поехать в Сан-Францисско на отпевание Святителя? И почему, когда Георгий Ларин решил рукопологаться, его духовник отказался его исповедывать, и пришлось настоятелю прихода Покрова в городе Наяк, Н-Й - о. Серафиму Слободскому, его исповедовать? Георгий Ларин собирался быть ему вторым священником.
На эти вопросы, поставленные еще 50 лет тому назад, не были даны ответы.
Замечательна история. Пути Господни неисповедимы, вот так и этот священник хотел он того или нет, но по молитвам Иоанна Шанхайского и по воле Божьей стал священником. Слава тебе, Господи, слава тебе!!!