Есть ли жизнь после смерти? - Православный журнал «Фома»
Есть ли жизнь после смерти?

Есть ли жизнь после смерти?

Приблизительное время чтения: 6 мин.

Код для вставки
Код скопирован

«Есть ли жизнь после смерти?» — вопрос, о котором нам приходиться задумываться рано или поздно. Мы все смертны и знаем об этом.

И ответ на этот вопрос - да, определенно есть. Наше бытие как людей, обладающих самосознанием, волей, чувствами, отношениями с другими, не прекращается со смертью тела. Но как именно?

Когда я был школьником, считалось, что смерть необратима: человек умер — и сознание его навсегда угасло, есть только « благодарная память потомков» или «великие свершения», в которых человек успел поучаствовать, пока был жив. Это следовало из материализма — мировоззрения, которое тогда было обязательной частью официальной идеологии. Идеология эта ушла в прошлое, но сам материализм никуда не делся. Как прекрасно формулирует эту точку зрения британский космолог Стивен Хокинг, «...я рассматриваю мозг как компьютер, который перестанет функционировать, как только его комплектующие перестанут работать. Для сломанных компьютеров не существует ни рая, ни жизни после смерти; это сказка для людей, которые боятся темноты».

5370367259_c3a631fc08_o

На заставке фрагмент фото Nick Kenrick/www.flickr.com

Согласно этой точке зрения, в реальности существует только материя, которая движется сообразно с безличными и неизменными законами природы, и все остальное, включая наши мысли, чувства, переживания, решения, надежды и страхи, —результат каких-то невероятно сложных, но чисто материальных процессов в коре нашего головного мозга. Когда мы умираем, эти процессы прекращаются навсегда.

Материалистическая точка зрения обладает двумя интересными особенностями: во-первых, она вопиюще ошибочна; во-вторых — весьма популярна. Начнем с популярности. Материя — это то, чем мы можем управлять, где мы можем увеличивать нашу власть. Естественные науки, которые имеют дело с материей, оказались чрезвычайно успешными, основанные на них технологии глубоко преобразили нашу жизнь.

Привлекательность материализма в том, что законы природы исполняются точно по расписанию. Кажется, надо только выяснить это точное расписание для всех случаев— и все будет под контролем.

Соблазн свести всю реальность к материи, которую мы в перспективе можем контролировать, понятен. Но в реальности есть вещи, которые нельзя свести к материи. Это прежде всего человеческое сознание и свободная воля. В материалистической вселенной каждое событие полностью определяется предыдущими событиями и неизменными законами природы — то есть материализм не оставляет места не только для Бога, но для такого непосредственно переживаемого нами явления, как свободная воля.

Как сказал другой ученый (и тоже атеист), Френсис Крик, «Вы, Ваши радости и скорби, Ваши воспоминания и устремления, Ваше чувство личной идентичности и свободной воли на самом деле не более чем определенное поведение огромного скопления нервных клеток и связанных с ними молекул. Вы — не более чем набор нейронов… хотя и кажется, что мы обладаем свободной волей, наши решения уже предопределены для нас, и мы не можем этого изменить».

Чтобы быть материалистом, надо считать свободную волю иллюзией, что как противоречит как нашему опыту, так и абсурдно логически: чтобы стать материалистом, вы должны совершить акт свободной воли; если материализм верен, свободной воли не существует.

Материализм имеет ряд других нерешаемых проблем — человеческое сознание в принципе невозможно свести к процессам в мозгу. Главный довод против положительного ответа на вопрос «Есть ли жизнь после смерти» основан просто на ложной философии. Реальность не сводится к материи.

5286821881_9c235351e8_o

На заставке фрагмент фото Nick Kenrick/www.flickr.com

Но есть ли у нас позитивные доводы в пользу бессмертия? Конечно. Начнем с такого явления, как общечеловеческая интуиция. Практически во всех культурах считается само собой разумеющимся, что умершие продолжают существовать в какой-то другой форме. Самые древние люди четко отличаются от животных тем, что они погребают своих умерших — с явными изъявлениями веры в загробную жизнь. В местах погребения находят остатки пищи, оружия, украшений, одежды — всего того, что, как предполагалось, понадобится усопшему на той стороне. С появлением письменности мы обнаруживаем тексты с довольно подробными представлениями о посмертии, которые сильно варьируются в разных культурах, но всегда имеют нечто общее: жизнь продолжается после смерти, и как именно она продолжается, обычно зависит от поведения человека на этой земле.

Вера в то, что физическая смерть означает исчезновение личности, всегда была (и остается сейчас) уделом меньшинства. Другой довод — от совести. Мы осознаем, что между добром и злом существует разница, что злые дела достойны осуждения, а добрые — похвалы. Мы испытываем тревогу и беспокойство, когда совесть обличает нас в чем-то плохом. Если не существует загробной жизни (и воздаяния), то это переживание иллюзорно. Тогда негодяи, которые совершают какие угодно злодеяния и спят сном младенца, совершенно правы: если они избегнут человеческого возмездия (что вполне вероятно), больше им ничего не грозит. Но если совесть — это не иллюзия, тогда воздаяние реально. И если оно не совершается в этой жизни, значит, эта жизнь — не все, что есть.

Но есть и более прямые данные о жизни после смерти. Так называемый околосмертный опыт, который переживают люди в состоянии клинической смерти. Большинство из переживших клиническую смерть ничего не помнят, но примерно 10 % могут рассказать о том, что вышли их своего тела и видели его со стороны. Они могут рассказать, что происходило в операционной, описать действия врачей, иногда они говорят о встрече с умершими близкими и таинственным Светом, который показывает им всю прожитую жизнь. Это опыт, пережитый довольно многими людьми, —и от него невозможно просто отмахнуться. Как пишет американский врач-реаниматолог (агностик по своим личным убеждениям) Сэм Парниа,

«Мы обычно исходим из того, что все ученые считают, что сознание — продукт мозга, но, на самом деле, многие в этом не уверены. Например, сэр Джон Экклс, Нобелевский лауреат, полагает, что мы никогда не сможем объяснить сознание через активность нейронов. Все, что я могу сказать — это то, что я наблюдал в ходе моей работы. Похоже на то, что когда сознание отключается в момент смерти, психе, душа — я не имею в виду призрак, я имею в виду индивидуальное «я» — продолжает существовать, по крайней мере, те часы, пока человек не реанимирован. Из чего мы можем оправданно заключить, что мозг работает как инструмент, через который проявляет себя Ваше «я» или «душа», но он, возможно, не является ее источником… Я думаю, что данные начинают указывать на то, что нам следует оставаться открытыми к возможности того, что память… не сводится к деятельности нейронов».

Эти описания околосмертного опыта хорошо укладываются в христианскую картину посмертия, которую мы знаем из Писания и Предания.

Сразу после смерти душа покидает тело, и человек продолжает существовать — осознавать происходящее, радоваться или страдать, мыслить и помнить — в другом плане реальности.

Писание называет место, куда отправляются души верных христиан, «небесами». В рай. Писал уже на эту тему на сайте "Фомы". Невыразимо радостное место, полное света и утешения. Как говорит святой апостол Павел, Ибо знаем, что, когда земной наш дом, эта хижина, разрушится, мы имеем от Бога жилище на небесах, дом нерукотворенный, вечный. От того мы и воздыхаем, желая облечься в небесное наше жилище (2 Кор 5:1–2). Перед лицом неизбежной (и при этом насильственной) смерти апостол с радостью ожидает переселения на небеса: имею желание разрешиться и быть со Христом, потому что это несравненно лучше (Фил 1:23).

Там, на небесах, нас ожидает встреча с тем Светом, в котором мы навсегда утешимся за все земные скорби — с Господом нашим Иисусом Христом, с нашей любящей небесной семьей — Матерью Господа и всеми святыми; там, на небесах, мы будем ожидать окончательной победы Господа в мире и воскресения мертвых — потому что придет день, когда Бог восстановит нас в прославленных и преображенных телах.

Но это — не только дело будущего; вера в бессмертие меняет нашу жизнь здесь и сейчас, она окрашивает все дни нашей жизни, она глубоко влияет на то, как мы принимаем скорби и радости нашего земного пути. Вера — это открытость Небесам, где нас любят, ждут и примут, когда наш путь завершится.

На заставке фрагмент фото Nick Kenrick/www.flickr.com

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (46 голосов, средняя: 4,52 из 5)
Загрузка...
1 ноября 2019
Поделиться:

  • Вася
    Вася1 год назадОтветить

    Если человек "воскреснет", то как вы определите, что это тот же самый человек, который был до смерти или уже "кто-то другой"? Как назвать личность, которая соблюдает все без исключения законы, любит своего Создателя, не вредит ближнему, стремится помочь? РОБОТ!

  • Александр Печерский
    Александр Печерский1 год назадОтветить

    Не человек управляет материей, а материальное (Бог) управляет всем в мире. Под Богом понимаются объективные законы построения мира, которые Аристотель называл неизменными истинами. Материальны не только прикладные, но и духовные законы. С данных позиций нет никакого противоречия между материализмом и религией. Любого атеиста легко разубедить в существовании Бога, предложив ему одобрить кражу у него чего-либо, совращение его жены и другого, запрещённого религией. Если человек не готов согласиться с вышеперечисленным, то он вне зависимости от своих прежних заявлений является глубоко верующим в Бога. Человек познаёт Бога (объективные законы) находя истинные (подтверждённые практикой) решения для стоящих вызовов. Познанные объективные законы (познанная часть Бога) сохраняется через письменность. Так на протяжении многих тысячелетий писалась Библия и предшествующие ей теологические труды (тибетской традиции Бон, Ведийской традиции, традиций Шумера и Египта). Ни один человек не может за свою короткую жизнь пройти путь, который прошло человечество за многие тысячелетия. Лишение людей доступа (в том числе доступа к пониманию теологических текстов) с целью принуждения их к принятию на себя обязательств подчиняться и платить монопольным обладателям теологических знаний стало богоборчеством, за которое кроткий Яков (Йаков) получил травму бедра и с которым боролся Иисус Христос (отдав в этой борьбе земную жизнь ради возращения людям пути к Богу, пославшего Его, Которого Иисус называл больше себя).
    Жизнь после смерти сводится не к сохранению субъективных ощущений (поскольку после биологической смерти в отличие от клинической смерти они утрачиваются), а к продолжению жизни социума после смерти человека. Подтверждение того, что человек ставит продолжение жизни социума выше своей собственной жизни являются многочисленные примеры самопожертвования людей в период войн и природных катаклизмов, а также самопожертвование матерей ради своих детей в кризисных ситуациях. В благодарность социум (включая каждого из народов) сохранят благодарную память о своих представителях (которая и становится вечной жизнью людей после смерти в теологическом понимании).

  • Алексей
    Алексей3 года назадОтветить

    Неубедительно и чушь собачья. Любого верующего можно ввести в ступор одним единственным вопросом: чем души занимаются в раю (особенно если учитывать что жизнь в раю вечна). Ну встретятся они с богом, ну будет там свет и благодать и т.п., ДАЛЬШЕ ЧТО? В материальной то жизни иной раз можно умереть со скуки, а там что? ходят по райскому саду? дальше что? Вообщем, ужас.
    Так вот, жизни после смерти нет. Вы умираете и всё. Но!!! жизнь продолжается в другом человеке. Просто рождается другой человек, он может быть другого пола, в другой стране и так далее. И он, так же как вы до смерти, воспринимает жизнь от первого лица (это когда он может сказать "Я", так же как "Я" говорили о себе вы). Нет никакой связи между ним и вами, никакая душа не перелетает из вашего тела в его тело. У него она "своя". Но он также как и вы живёт, только это не "он", а "я".

  • парвиз
    парвиз3 года назадОтветить

    Вселенная бесконечна, также как и всё из чего она состоит. Кометы, астероиды, звезды, планеты, всё , включая нас самих, не имеет ни начала ни конца, всё переходит из одного состояния в другое. Так и человеки, уходя из этого мира попадают в другой, не возвращаются а переходят в другое состояние. И состояние это зависит от качества проведенной жизни. В общем всё хорошо, что-то нас ещё ждёт, только что именно, для чего, и какой смысл, этого нам никогда не понять. Это уже бухгалтерия Бога

  • Алексей
    Алексей3 года назадОтветить

    Автор неубедителен. Жизнь после смерти однозначно продолжится, но только тогда, когда материя определяющая индивидуальность сознания человека, примет в бесконечной вселенной соответствующую форму. Впрочем нет никакой гарантии, что этим процессом никто не управляет...

  • Всеволод
    Всеволод3 года назадОтветить

    После смерти душа ждёт воскресенья мертвых.
    А что должно быть после воскресенья мертвых и страшного суда? Повторение цикла?

  • Котик
    Котик3 года назадОтветить

    Ничего себе! Свобода воли, оказывается, есть. И она не противоречит ни законам природы, ни творцу, ни самой себе.
    На каком этапе господин Худиев выбрал свой пол? А место рождения? А разговорный язык? Цвет волос, тембр голоса, дату смерти... Почему он выбрал родиться в мире, где нет страданий? Непонятно.
    Ну а если творец всё же дал свободу воли, почему он сжег Содом и Гоморру? Почему наказал Адаму и Еву, не ознакомив их с концепцией послушания, предательства и наказания (кстати, сатана, которого он за всеведением не заметил в своём саду, был наказан?), и наказал змея, облик которого принял сатана? Как получилось, что идеальное существо может создать зло, испытывать гнев и лгать (если фраза бога "От дерева познания добра и зла, не ешь от него; ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертию умрешь — (Быт. 2:17)" означала что-то вроде "Я прокляну тебя, если съешь, и тебе и твоим потомкам придётся умирать", то всё норм)? Если всеведущий бог знал о будущем предательстве человека, зачем ему был этот триал-период в райском саду? Поселил бы сразу людей на бренной земле, и дело с концом. А если не хотел предательства, зачем древо познания добра и зла сажал в саду рядом с другими плодовыми деревьями, да ещё в доступности от человека, да ещё и специально говорить о нём человеку? Если он хотел таким образом испытать свободу воли человека, почему разгневался на ослушание? Люди ж тогда были вроде детей: раз запретили есть, то нужно попробовать. Почему бог наказывает неверующих и адептов других вероучений? Куда попали люди, поклонявшиеся золотому тельцу (культ карго) и даже краем уха не слышавшие о христианстве?
    Слишком много вопросов, слишком мало ответов.

  • Виктория
    Виктория3 года назадОтветить

    Жизнь после Смерти есть. Возрождение души в одном и том же духовном теле тому доказательство. Иначе бы мы не смогли исправлять прежние ошибки, совершенные в прошлой жизни.

  • Иван
    Иван3 года назадОтветить

    Алексей, Вы очень поверхностно знаете вопрос. Как и про кислородные голодания (почитайте врача Лонга - Доказательства Жизни после смерти, он как врач аргументирует про эти отмазки как от бессилия врачей пояснить это). Так и про то, что никто ничего не видел и не знает. Само собой доказательств нету, которые Вам принесут в портфеле, или на диктофоне. Не та область. Но даже взять меня, моих родных, были такие события (не клин. смерть) как помощь Ангела (физически, спасение), контакт с умершим явно (в трезвом уме и памяти) и другое. Но безусловно для Вас это не "вещ.доки", в таком случае всё просто - умрёте там сами разберётесь. =)

  • Стас
    Стас3 года назадОтветить

    Субъективно жизнь –это сумма воспоминаний, поэтому можно с уверенностью сказать, что смерти – опять-таки субъективно – нет. Если душа, покинув тело, попадает в загробный мир, воспоминания продолжают копиться в новых условиях. Если же ей уготована реинкарнация или небытие, сумма умножается на ноль – вместе со слагаемым смерти, разумеется.

Загрузить больше комментариев

Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь