Вопрос читателя:

Здравствуйте. Есть ли другие боги? Библия говорит, что изначально был один Господь Бог. Но в противоречие говорится в Суд. 10: 13-14, что, если мы передадим Христа, тогда нам надо вызывать к другим богам или просить прощения у Христа. Тут возникает вопрос, есть ли другие боги и как они появились? Также первая заповедь косвенно говорит, что есть другие боги. Меня очень волнует данный вопрос. Благодарю Вас за ответ!

Евгений

Отвечает протоиерей Михаил Самохин:

Здравствуйте, Евгений!

Для ветхозаветных носителей истинной религии вовсе не было секретом существование вокруг них множества религий ложных, «богов» которых люди выдумали себе сами. Более того, значительная часть Ветхого Завета наполнена предостережениями от попыток поклонения языческим богам и горьким историям невзгод Израиля после разгула такого поклонения.

Однако было бы упрощением называть языческих богов простой выдумкой непросвещённого человечества. За этими «богами», как правило, стоят некие духовные сущности, о которых нам однозначно сказал псалмопевец: «Ибо все боги народов – идолы, а Господь небеса сотворил» (Пс. 95:5). В славянском переводе Библии духовная сущность языческих «богов» выражена ещё яснее: «вси́ бо́зи язы́къ бѣ́сове». Действительно именно лукавые нечистые духи как правило одурманивают людей, в том числе, прикрываясь личинами языческих богов.

Справедливости ради, приведу точную цитату из Суд. 10: 13 - 14: "А вы оставили Меня и стали служить другим богам; за то Я не буду уже спасать вас: пойдите, взывайте к богам, которых вы избрали, пусть они спасают вас в тесное для вас время". Как видим, здесь речь не идет о Христе, но это горькое сожаление Господа о том, что люди отреклись от Него, а так как человек создан свободным, то и этот выбор человека Бог принимает. Пусть с болью, но принимает, тем не менее, стремясь через такой вот возглас горечи наставить человека на его истинный путь, вернуть туда, где человеку будет лучше. Быть может, убедившись в полнейшей невозможности для языческих "богов" совершить дело спасения, люди все же вернутся домой - к их Творцу и Господу.


Поэтому так строга и первая заповедь Декалога, о которой Вы вспоминаете и другие установления Закона. Поклонение этим «богам» - демонам – самое тяжкое преступление, которое навлекало беды на весь народ. И нам, людям Нового Завета, нужно также избегать оккультных, языческих практик, поскольку и спустя столетия их смысл остается неизменным.

Сохрани нас, Господи, от подобных искушений!

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
1
1
Сохранить
Поделиться: