Вопрос читателя:

Добрый день. Адам и Ева жили в Раю вместе, как мужчина и женщина, но в Новом завете фарисеи спросили у Христа, кто будет моя жена в Раю, если их было несколько, и Христос ответил, что в Раю не живут вместе как мужчина и женщина, а обитают как ангелы. Возникло противоречие. Почему тогда Адам и Ева жили в Раю вместе не как ангелы?

Виктор

Отвечает протоиерей Михаил Самохин:

Здравствуйте, Виктор!

Действительно, Сам Господь Иисус Христос, отвечая на очередную попытку саддукеев уличить Его в бесполезности веры в воскресение мертвых, говорит: «в воскресении ни женятся, ни выходят замуж, но пребывают, как Ангелы Божии на небесах» (Мф 22,30). В то же время заповедь: «плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею» (Быт 1, 28), действительно, дана Адаму и Еве до грехопадения.

Толкователи Священного Писания делают из этого кажущегося противоречия следующие выводы. Во-первых, образ сожительства Адама и Евы мог отличаться от того, что существует после грехопадения. Прежде всего, в степени страстности и услаждения телесностью друг друга. Ведь, как мы помним, полное познание своих тел, а с ними и стыд, пришли к прародителям именно в результате грехопадения (см. Быт 3, 7). То есть плодиться и размножаться Адам и Ева должны были практически бесстрастно.

Во-вторых, заповедь имевшая смысл в начале сотворения мира и направленная на заселение Земли, в конце времен полностью утратит актуальность, поскольку со временем окончится и сам мир, а небо и земля изменятся (см. Мк 13, 31). Мы знаем немало заповедей, которые просто вышли из употребления с изменением земной жизни. Тем более веским поводом для такого изменения является собственно конец света. Таким образом, далеко не все заповеди, данные прародителям в Раю, имеют смысл для Рая будущего века. О чем и говорит нам Господь Иисус Христос в цитате, приведенной выше.

Для того, чтобы умерить буйство наших фантазий относительно предстоящего Рая ещё апостол Павел напоминал слова пророка Божия Исайи: «Но, как написано: «не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его» (1 Кор 2,9). То есть райская реальность не вполне может быть выражена человеческими чувствами. Полагаю, это же касается и возможностей нашего разума.

А потому призываю нас с Вами меньше доверять слабым возможностям нашего познания Рая и больше верить Христу. Полагаю, что и в земной жизни — это единственно верная стратегия достигнуть возможности личной проверки равноангельской жизни обитателей Царства Небесного. Добраться до которого я искренне желаю всем нам.

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
0
Сохранить
Поделиться: