Ребенку, у которого возникают вопросы относительно нецензурной лексики, необходимо объяснять, что так не принято разговаривать, такое мнение выразил председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.
– Проблема не в том, что этот пласт лексики, который считается маргинальным, существует, а в том, что он растабуирован. У нас использование нецензурной брани стало общественной нормой. Ребята молодые не ругаются, они разговаривают на этом языке, – сказал Владимир Легойда в эфире Радио Sputnik.
Размышляя о том, как этому противостоять, представитель Церкви вспомнил рассказ известного отечественного филолога, философа и педагога Юрия Шичалина:
– Он мне рассказывал, как в 5 лет подошел к маме и сказал: «Мам, я знаю все плохие слова». А мама ему ответила: «Я тоже знаю, и папа их знает, но у нас так не принято».
Владимир Легойда напомнил, что именно так созидается среда, культура.
– Что такое культура? Это расстановка табу: можно – нельзя, слабым должно помогать, женщин нужно пропускать вперед. Нецензурная лексика всегда – табу. И если у ребенка возникают вопросы [о нецензурной лексике – ред.], то необходимо ему объяснять, а не ругать. Именно объяснять, как в примере выше – у нас так не принято, – подытожил глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.