Вопрос читателя:

Здравствуйте. Лет 30 назад я крестила своих детей, но не знала о том, что в течение 40 дней нужно было явиться на причастие. Является ли крещение завершенным? Или нужно перекрещиваться? Что делать?

Надежда

Ответ священника:

Дорогая Надежда, Крещение — это отдельное, самостоятельное Таинство. Оно действительно, если тот, кто крестит, правильно произнес формулу крещения. В том, что все было сделано правильно священником, который крестил Ваших детей, я не сомневаюсь, потому что это настолько простая вещь, что, даже если священник ошибся, он, скорее всего, тут же произнес формулу правильно. Но обычно такого даже не бывает. Так что Ваши дети, конечно же, крещены.

Что касается Причастия — это другое Таинство, Таинство соединения с Богом (см. Причастие. Таинство Радости и Причастие: что это?). Собственно, человек принимает Крещение, т.е. становится членом Церкви Христовой, чтобы иметь возможность исповедоваться (это еще одно отдельное Таинство) и причащаться Тела и Крови Христовых, тем самым получая благодать Божию на то, чтобы жить. И заодно внутренне подстраиваясь под вечную жизнь, в которой и надлежит жить душе после расставания с телом.

Так что, дорогая Надежда, перекрещиваться ни в коем случае не нужно. А вот если Вы или дети, уже взрослые, не причащаются, об этом, то есть об отношениях с Богом, стоит подумать.

Храни Господь!

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
8
Сохранить
Поделиться: