Вопрос читателя:

Здравствуйте. У нас иконы в каждой комнате (иконостасы). Где молиться? Один день в одной комнате, другой день в другой? Боженька не обидится? Если всегда в одной комнате, то там иконы будут больше намолены, чем в другой?

Мария

Ответ священника:

Дорогая Мария, меня всегда смущает, когда взрослый человек (а возрастное ограничение нашего журнала 12+, в 12 лет человек достаточно взрослый) Бога называет «Боженькой». Сразу ассоциируется с «земелькой с могилки», «старчиками» «святынькой» и прочим лексиконом тех, кто увлекается христианством, а не живет христианской жизнью. Впрочем, извините, если я не прав, это лишь замечание.

Иконы существуют для того, чтобы перед ними молиться. Поэтому нет смысла размещать иконы в банях, туалетных комнатах и кладовых — местах, где мы не совершаем молитвы на постоянной основе.

Разумнее, конечно же, иметь один домашний иконостас, где и совершать своё молитвенное правило. Если члены семьи молятся раздельно, то каждый в своей комнате может устроить своё молитвенное место. Также будет правильно, если у каждого верующего члена семьи будет свой молитвенный уголок в его комнате, где находится основная икона и иконы почитаемых святых (тех, кому они регулярно молятся, в честь кого они крещены). Икона нужна и в столовой, перед ней молятся перед и после еды.

Икону невозможно «намолить». Это Господь в ответ на наши молитвы может ту или иную икону прославить чудотворением, а не мы своими молитвами каким-то образом меняем икону.

Так что не нужно ни бояться обид от Бога, ни пытаться «намолить» иконы. Молитесь в простоте души, обращаясь в молитвах к Богу, Его Пречистой Матери и святым Божиим, а иконы разместите в тех местах, где Вы совершаете молитвы.

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
1
13
Сохранить
Поделиться: