
Приблизительное время чтения: 1 мин.
Вопрос читателя:
Здравствуйте. Болезнь приходит по воле Божьей и даётся для вразумления или ещё с какой-то Божьей целью. Так зачем люди подают записки о здравии, получается, они перечат воле Божией?
Отвечает иерей Виктор Никишов:
Бог Вас благословит!
Очень часто наши болезни не даются нам по Воле Божьей, а мы сами их зарабатываем, ведя неправильный образ жизни. И тогда мы просим чуда у Господа об исцелении. Еще очень часто мы болеем вследствие совершенного греха, и тогда просим у Господа помилования и исцеления от последствий нами же совершенного.
Но иногда нам болезни даются для вразумления, и тогда мы должны сначала вразумиться, а потом уже просить у Господа исцеления духовного и телесного. «Что вопиешь ты о ранах твоих, о жестокости болезни твоей? по множеству беззаконий твоих Я сделал тебе это, потому что грехи твои умножились» (Иер. 30: 15).
Мы всегда хотим жить в идеальных условиях, где нет ни искушений, ни падений, ни болезней, ни скорбей, но постоянно сами же этот мир и рушим. Поэтому у нас и происходят болезни. Поэтому первопричину болезни стоит искать в самом себе, а потом уже, прибегая к духовному исправлению и официальной медицине, можно просить у Господа здравия. «Сын мой! в болезни твоей не будь небрежен, но молись Господу, и Он исцелит тебя. Оставь греховную жизнь и исправь руки твои, и от всякого греха очисти сердце. Вознеси благоухание и из семидала памятную жертву и сделай приношение тучное, как бы уже умирающий; и дай место врачу» (Сир. 39, 9–12).
Порою дети страдают безвинно за грехи отцов, дедов, прадедов и вовсе чужих дядей. Вот чем согрешил я до рождения своего раз родился больным рядом с Красноярским Алюминиевым Заводом от пьяницы - отца?
Дети не страдают за грехи отцов. Такое представление получается из неверного толкования стихов о том, что страдать будут потомки до какого-то колена. Во-первых, Господь осуждает такое толкование ещё в Ветхом Завете через двух пророков:
"Зачем вы употребляете в земле Израилевой эту пословицу, говоря: "отцы ели кислый виноград, а у детей на зубах оскомина"? Все души — Мои: как душа отца, так и душа сына — Мои: душа согрешающая, та умрет... Вы говорите: "почему же сын не несет вины отца своего?" Потому что сын поступает законно и праведно, все уставы Мои соблюдает и исполняет их; он будет жив. Душа согрешающая, она умрет, сын не понесет вины отца, и отец не понесет вины сына, правда праведного при нем и остается, а беззаконие беззаконного при нем и остается... Я буду судить... каждого по путям его, говорит Господь Бог" (Иез. 18:2-4,19–30)
"Уже не будут говорить: отцы ели кислый виноград, а у детей на зубах оскомина, но каждый будет умирать за свое собственное беззаконие; кто будет есть кислый виноград, у того на зубах и оскомина будет" (Иер. 31:29–30).
Во-вторых, можно вспомнить место из Евангелия, когда апостолы, показав на слепого от рождения, спросили Христа, не за грехи ли родителей с ним это приключилось, и Господь прямо сказал: нет (Ин. 9:2-3).
Исход 20:5
не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь,
Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за
вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня.
Касательно же (Ин. 9:2-3), то зачем мне вечность с богом, который обрекает невинного на слепоту без его на то согласия ради явления на нём каких-то там дел божьих? Зачем стремиться к столь жестокому божеству?!
И уже в следующем стихе: Исх. 20:6 и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои.
А еще Втор. 24:16 Отцы не должны быть наказываемы смертью за детей, и дети не должны быть наказываемы смертью за отцов; каждый должен быть наказываем смертью за свое преступление.
Тут надо не забывать, что у высказываний есть контекст, и речь идет о наказании детей "ненавидящих Меня". Если дети не ненавидят, то и наказывать их не за что. И давайте не забывать еще и то, что Иисус излечил слепого, и сделал его счастливым. Если жестокость Бога в том, что Он выбрал меня для того, чтобы сделать счастливым, чтобы через то, каким способом я стал счастливым тысячи вокруг уверовали в Бога - то я не могу не желать такой жестокости. Любите Бога, соблюдайте Его заповеди, и не обвиняйте Его в том, чего Он не делал, а смотрите за своими делами, наверное в этом весь секрет.
Испытания, по словам Трлицкого листка, попускаются человеку Богом для большей славы, для его наказания, для его вразумления. Потому: «Позволительно искать и просить у Бога исцеления при твердом намерении употребить возвращенное здравие и силы в служение Богу, отнюдь не в служение суетности и греху» (Игнатий (Брянчанинов), святитель. О чудесах и знамениях. II. 3.)
"очень часто мы болеем вследствие совершенного греха"
Это как?
"Но иногда нам болезни даются для вразумления, и тогда мы должны сначала вразумиться"
Тоже: что именно имеется ввиду?
Если болезнь даётся для некоего вразумления, то, значит, она наступила вследствие неправильного образа жизни или вследствие совершенного греха, как указано в первых двух случаях?
Ничего не понятно толком.
И как можно вразумиться от болезни, именно согласно примеру священника?
Выходит, он одну причину болезни разбил на две: болезнь вследствие совершенного греха и болезнь для вразумления,так как человек много грешил: "по множеству беззаконий твоих Я сделал тебе это, потому что грехи твои умножились".
Поэтому получилось непонятно.
Но главное другое: все случаи болезней так или иначе попускаются Богом: ни один волос не упадет с головы без Его воли. Поэтому и возникает вопрос: раз это попустил Бог, зачем молиться об исцелении.