Если Бог всех любит, откуда столько бед? - Православный журнал «Фома»
Если Бог всех любит, откуда столько бед?
Фото: pixabay.com

Если Бог всех любит, откуда столько бед?

1 мин.
iframe
Код скопирован

Вопрос читателя: 

Говорят, что Бог любит всех, правда? Все же мы созданы им. Почему тогда столько ужаса происходит в мире: природные катаклизмы, катастрофы, в которых гибнет множество людей, вирусы, которые тоже убивают и много чего другого? Богу же подвластно все и вся. А космос? Там тоже – то астероиды близко от земли проходят, то еще что-то. Почему вот так получается? Вы не подумайте, я в Бога верю искренне. Просто интересно, почему так.

Екатерина

Отвечает иерей Роман Посыпкин: 

Как молиться за крещенного в Армянской Церкви?Дорогая Екатерина!

Неужели Вы думаете, что Бог, Который есть Любовь, виновен во всех тех ужасах о которых Вы  пишете? Да, Богу подвластно всё и вся, кроме свободной воли людей, которую Сам Бог и дал людям. Так что не Бог, а сами люди виновны в том что они по своей свободной воле разрабатывают в лабораториях новые вирусы; в том что сами люди своим отношением к природе способствуют многочисленным природным катастрофам.

Что же касаемо космоса, то, как Вы сами пишете, астероиды всё же проходят мимо. И кто знает, не пытается ли этими знамениями нас вразумить Господь? Показать нам насколько хрупок наш мир, находящийся в руках Его.

Так и получается, что если бы люди в результате дарованной им Богом свободы употребили её ко благу, а не к разрушению, то мы с Вами уже давно бы стяжали Царствие Небесное на нашей земле, как Адам и его женщина в раю…

Дай нам Господи сил на это!

Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать на нашем сайте.

Задать вопрос
Задать вопрос священнику

    Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос. Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, задайте его через форму ниже. Обратите внимание: не все ответы публикуются на сайте. Если вы точно хотите получить ответ на свой вопрос, укажите е-mail — ответ придет вам на почту.

    P.S. Священник, отвечающий вам в письме, может дать только общие рекомендации. Если вы хотите получить более подробный ответ по вашей личной ситуации, необходима личная встреча со священником.

    Время ожидания ответа может быть различным в зависимости от сложности вопроса и загрузки отвечающих священников. Также в праздничные дни, дни особенной занятости священнослужителей (начало Великого поста, Страстная неделя, двунадесятые праздники и т.д.) ожидание ответа может занять более продолжительное время, чем обычно.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (27 голосов, средняя: 3,11 из 5)
    Загрузка...
    31 января 2020
    Поделиться:

    • Лаврентий
      Лаврентий1 год назадОтветить

      Это очень удобная позиция, спихнуть все на людей. Мол, они виноваты во всех бедах. Но вот вирусы появились задолго до человека. И они были, когда человек едва ли мог вообще что-то разрабатывать. В чем виновен малолетний ребенок, умирающий от рака? Где и когда он успел натворить, что заслужил такое??
      Этот ответ не выдерживает никакой критики. Это скорее отписка, которая едва ли что-то объясняет. И почему-то ни слова о первородном грехе, печать которого лежит на ВСЕХ людях почему-то!

      • Владимир Гурболиков
        Владимир Гурболиков1 год назадОтветить

        Вопросы странные. Почему бы прежде не открыть самое начало Библии и не перечесть историю грехопадения? Накакие вирусы над райским человеком не имели власти. Человек в его подлинной, задуманной Богом природе бессмертен и не знает страданий. Своё единственное (!) "не", своё предупреждение относительно Древа познания добра и зла Бог сопроводил четким определением опасности. Перечитайте. Но люди, даже вкусив плод, не сразу изгнаны из Рая. Бог обращается к ним с вопросами, которые дают возможность признать вину и покаяться. Дальше следуют ответы, которые определяют отношение множества людей к Богу и друг ко другу. И тогда, и сейчас. Совесть обличает, но самолюбие, эгоизм проросли настолько, что вместо признания следует поиск виноватых. То, вокруг чего и сейчас вертится разговор, хотя можно было бы признать, что да: такое состояние никак не соотносится с любовью и верой. И оно катастрофично: ложь и лицемерие делает связь с Богом нетерпимо обличающей, и райская жизнь становится немыслимой. То, что под удар попадают не лично Адам и Ева, а все их потомки, это просто факт. Как факт, что для жизни нам нужны воздух, вода, пища. Почему мы принимаем это как естественное состояние? Оно, исходя из замысла Творца, не должно быть таким. Не должны мы от всего этого зависеть. Это привычка и непонимание того, к чему человечество было признано и каково истинно естественное его состояние. Но факт, что мы нуждаемся, рискуем и умираем. Даже безгрешная и высшая в своей святости Богородица не могла избежать следствия первородного греха и подвержена была не только множеству страданий, какие испытала в земной жизни, но и смерти. Однако она никого не винит. Она родила Сына, Который терпел горести и боролся ради того, чтобы никто из нас не страдал, чтобы каждый имел возможности вернуть утраченную бессмертную и богоподобную природу. Богу, если Он равнодушен к нам, зачем погружаться в нашу катастрофу и принимать на Себя мучения? Понять можно только через жертвенную любовь, возможно, через любовь к своим детям. Христос прошёл Свой путь; Он продолжает быть рядом и скорбит о каждой слезинке. Но дальше всё зависит от самого человека. Если я выбираю ту же формулу отношений, какая описана в книге Бытия, то попадаю в тупик. Дальше проблема не в Боге, а в моём желании переложить вину на кого-то и отказаться от покаяния, от пересмотра своей жизни. Тогда нет и смысла рассуждать о Боге. Тем более, игнорируя всё, что нам открывает Священное Писание и что может дать для спасения пребывание в Церкви. Проще кого-то осудить и жить без надежды. Либо уверовать в возможность устроить в этом мире максимально комфортную, "идеальную" жизнь. Хилиастическая идея, которая кого-то вдохновляет, а параллельно умножает чьи-то страдания.

    • Алексей
      Алексей3 года назадОтветить

      Екатерина, поймите правильно, проблема не в Любви Бога, проблема в самом человеке, мы сеем весь этот хаос, что сеем то в итоге и пожинаем.

    • Олег
      Олег3 года назадОтветить

      Я полностью согласен с иереем. Именно люди творят столько бед и сами насылают на себя проклятия. Подумайте, каким прекрасным был мир, если бы люди жили по заповедям Божиим. Не воровали, не убивали, не обманывал не насиловали. А жили бы в любви и взаимопонимании.

    • ТАТЬЯНА
      ТАТЬЯНА3 года назадОтветить

      правда все не так .... все .что нам диктуют это не от имени Бога а от себя...такое вранье

    • Дмитрий
      Дмитрий3 года назадОтветить

      А вот логические размышления Секста Эмпирика, апологет скептицизма.
      Четыре возможные вариации проявления Бога в мире:
      1.Бог может и хочет устранить все зло в мире
      2.Бог может, но не хочет устранить зло
      3.Хочет, но не может устранить зло
      4.Не хочет и не может устранить зло

      Первый вариант неприемлем, так как зло все-таки не искореняется.
      Во втором и четвертом случаях, Бог, мягко сказать, не очень добр.
      В третьем и четвертом случае - Бог слаб.
      Логически приходится выбирать из второго, третьего и четвертого случая.

    • Александр
      Александр3 года назадОтветить

      Некоторые люди не до конца поняли суть поста. Бог дал людям свободу выбора исходя из своей любви к ним. А Ева под влиянием Сатаны сама приняла решение что считать добром, а что злом. Зачем Бог дал людям право делать выбор? Чтобы прийти к доказательству того, что люди без правления Бога не смогут управлять этим миром. Что мы сейчас и видим

    • Александр
      Александр3 года назадОтветить

      Короче все свалили на человека, а бог вообще за что-нибудь отвечает. Он за все ответит.

    • Николаус
      Николаус3 года назадОтветить

      Но первая любовь Бога была к динозаврам! Он так их любил, так любил наблюдать как они пожирают друг дружку. Человек - это вторая страстная любовь Бога. Особенно ему нравилось топить его потопом, морить голодом и рубить мечами и жечь огнями и ...

    • Человек
      Человек3 года назадОтветить

      Потому, что это не лучший из миров, а путь к лучшему из миров. Обучение человека добру и любви к Богу возможно только через страдание. В том числе и через природное зло.

    Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь