Если Бог слышит молитвы, то почему не отвечает на мою просьбу? - Православный журнал «Фома»

Если Бог слышит молитвы, то почему не отвечает на мою просьбу?

1 мин.
iframe
Код скопирован

«Фома» представляет новый видеопроект «Райсовет тет-а-тет». Остро и интересно говорим со священником на актуальные темы. Вместе отвечаем на вопросы читателей. Сомневаемся, утешаем, вдохновляем.

00:00 - Интро

00:50 - К Богу можно обращаться с просьбой?

03:10 - Почему Бог не даёт мне семью?

06:27 - «Если есть вопрос, ты не свободен»

06:34 - Получается, просить нельзя?

08:28 - «Просите без истерики»

09:52 - Разве Бог не в курсе, что мне нужно?

10:15 - «Если есть силы - не клянчите»

12:25 - Можно просить даже о пустяках?

12:46 - Почему просьбы не исполняются?

14:15 - Как правильно просить?

15:25 - Почему священников просят помолиться за себя?

16:00 - Просьбы без очереди

17:46 - О чем нельзя просить?

18:57 - Вся жизнь — вопрошение к Богу

Просить Бога о чём-то — это плохо? Он и так знает, что мне нужно? А почему Он не даёт мне того, о чем прошу? На вопросы читательницы журнала «Фома» отвечает протоиерей Дмитрий Рощин, настоятель храма святителя Николая на Трёх Горах. Ведущий — Александр Ананьев.

Все выпуски проекта смотрите на Youtube-канале журнала Фома. Подписывайтесь, чтобы не пропустить!

Задать вопрос
Задать вопрос священнику

    Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос. Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, задайте его через форму ниже. Обратите внимание: не все ответы публикуются на сайте. Если вы точно хотите получить ответ на свой вопрос, укажите е-mail — ответ придет вам на почту.

    P.S. Священник, отвечающий вам в письме, может дать только общие рекомендации. Если вы хотите получить более подробный ответ по вашей личной ситуации, необходима личная встреча со священником.

    Время ожидания ответа может быть различным в зависимости от сложности вопроса и загрузки отвечающих священников. Также в праздничные дни, дни особенной занятости священнослужителей (начало Великого поста, Страстная неделя, двунадесятые праздники и т.д.) ожидание ответа может занять более продолжительное время, чем обычно.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (9 голосов, средняя: 4,56 из 5)
    Загрузка...
    6 декабря 2021
    Автор: Редакция
    Поделиться:

    • Константин
      Константин1 год назадОтветить

      Если бы "отец" отвечал, то был бы другой разговор. Но в реальности гробовая тишина.

    • Марина Шакирова
      Марина Шакирова1 год назадОтветить

      Никогда не задавалась таким вопросом. Потому что ничего не прошу материального, абсолютно доверяя себя Богу. Разговариваю с ним, озвучиваю свои желания, мнение почему хочется, рассуждения на тему "а надо ли, а не ошибаюсь ли в желаниях" и получается, что всегда прошу только понимания себя, руководства к действию и говорю Ему спасибо и прости, потому что опять на Тебя надеюсь, а сама стараюсь мало... А здесь такие комментарии враждебные, что захотелось посмотреть, что ж за батюшка такой, почему не понравился зрителям... Немножко не привычная для образа батюшки манера общения, словно степенной назидательности в ней нет. Но абсолютно четко и верно все изложено. Мы действительно просим от своей не_свободы от стереотипов, от зависти, от придуманной жалости к себе, от сравнения себя с другими, что у других есть (муж, дети, или хорошо зарабатывающий муж и хорошо устроенные дети, и прочее). Но забываем спросить Бога, а почему пока нет просимого, а в чем я не готова, не просим подсказки, что в себе исправить и часто совсем не стараемся понять, а от чего Господь уберегает, как бы не слыша наших просьб.У меня тоже не мужа, не детей. Но я абсолютно уверена, что всё будет вовремя для меня и для того, чтобы я стала лучше. Ну и пусть большинство выходят замуж до 30 и до 30 обзаводятся первым ребенком. А для меня Господь приготовил другое, лучшее для меня время - после 40... И если коснуться темы замужества. Ведь нас окружают мужчины: во время учёбы,на работе, в поездках; мы выстраиваем какие-то контакты. Кто-то вызывает у нас симпатию,как личность, кто-то безразличие, кто-то неприязнь своими суждениями, поведением, образом жизни. И точно также эти мужчины формируют мнение о нас. Не бывает так, чтобы мы никогда никому не нравились, и никто не пытался обратить наше внимание на себя. Просто что-то в их проявлениях к нам кажется нелепым,неуклюжим,не к месту,не вовремя. Кто-то носит свою любовь десятилетия в себе, а потом признается в чувствах,когда сам к этому готов. Мы можем нравиться, потому что кажемся красивыми и обаятельными,мы можем быть любимы, потому что являемся кому-то нравственным ориентиром и опорой, но до поры мы сами очерчиваем
      границы вокруг себя для тех мужчин, которые нам не подходят. Надо помнить, на мой взгляд, о другом: надо дары Господа во славу Его и на благо людей использовать, просить понимания у Него того, как данное Им правильно развивать и нести людям, как Его образ в себе нести (это я сейчас о качествах, способностях, талантах).
      А вообще, священник изложил всё, как друг, который давно все понял и разъяснил другому другу, то есть зрителю, который пока плохо понимает и от этого обижается. Спасибо!

    • Elena
      Elena1 год назадОтветить

      Батюшка почти буддист. Просишь, значит, не свободен от мира. Ну да, мы миряне, мы люди, а людей есть потребности. От базовых до опциональных. Вообще, чем больше думаю на эту тему, тем больше понимаю людей, которые перестают молиться. Ответа не получают. Это как дети, брошенные в роддомах. Сначала плачут, зовут маму, чтобы получить защиту и тепло. Со временем перестают, потому что знают: мама не придёт. Никто не защитит и не успокоит. Горько.

      • Денис
        Денис1 год назадОтветить

        Elena, для тепла и ласки нужна кошка. Подберите бездомного котёнка.
        Нужен верный друг, защитник. Возьмите из приюта щенка.

        • Elena
          Elena1 год назадОтветить

          Денис, что касается меня, у меня две собаки и ребёнок. Я говорила не о себе. И щенок не может заменить дитя.

    • Валентина
      Валентина1 год назадОтветить

      Очень полюбила эту передачу, но этот выпуск... Я даже не досмотрела. Какое-то... хамство... бесконечное якание священника... Я не могу представить, что я приду к батюшке и он будет таким тоном со мной разговаривать, так уничижать мою проблему... Чудовищно

    Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь