Вопрос читателя:

Здравствуйте. Если у Бога для каждого прописан его день ухода, то как объяснить, что современные люди, не менее грешные, чем, например, в 19 веке, благодаря медицине живут дольше? Получается, если человек лечится, Бог может изменить свои планы на него? И если мертвым «дорога» в мир живых закрыта, в чем смысл кладбищ, надгробных памятников и т.д.? Только для нас? Но мы своих любимых ушедших и так помним.

Татьяна

Ответ священника:

Здравствуйте, Татьяна!

В отношении медицины есть замечательные слова Иисуса сына Сирахова: «и дай место врачу, ибо и его создал Господь, и да не удаляется он от тебя, ибо он нужен. В иное время и в их руках бывает успех; ибо и они молятся Господу, чтобы Он помог им подать больному облегчение и исцеление к продолжению жизни» (Сир.38:12-14).

Всеведущий Человеколюбец Господь подает нам и открытия в медицине, видя нашу возрастающую немощь и всё большее время, необходимое нам для покаяния. За что мы, конечно, благодарны Господу.

В то же время, мы помним и отчетливо сознаем, что без воли Божией о человеке медицина бессильна. Поэтому это не Бог меняет планы на человека, а в планы Бога может быть включено исцеление, как ответ на раскаяние и молитвы грешника. Кстати, первую христианскую больницу построили ещё в IV веке. О влиянии Церкви на медицину советую почитать материал по ссылке.

Не совсем понятно, откуда Вы почерпнули учение о безвозвратном уходе усопших. Церковь считает и учит иначе. В конце времен всех нас ждет телесное воскресение. В книге Иова читаем: «я знаю, Искупитель мой жив, и Он в последний день восставит из праха распадающуюся кожу мою сию, и я во плоти моей узрю Бога. Я узрю Его сам; мои глаза, не глаза другого, увидят Его» (Иов. 19:25–27).

У пророка Даниила мы читаем о возможности воскресения: «И многие из спящих в прахе земли пробудятся, одни для жизни вечной, другие на вечное поругание и посрамление» (Дан. 12:2).

Самое яркое свидетельство о воскресении мертвых мы читаем в 37 главе книги пророка Иезекииля. Воскресение коснется всех усопших, в том числе, тех, которые уже ушли от нас. Подробнее о воскресении мертвых Вы можете почитать на нашем сайте.

Обычай особо обозначать место погребения основан именно на вере в то, что в могиле находится тело христианина, которое вновь соединится с бессмертной душой и воскреснет в последний день.

И хотя, благодаря откровению Господа Иисуса Христа в Новом Завете, смерть перестала быть конечной точкой бытия человека, уважительное отношение к месту погребения усопших призвано обозначить не только нашу память и любовь к почившим, но и выразить надежду на то, что мы увидимся на Страшном суде и в вечности. Именно об этом священник просит, когда освящает кладбище как место упокоения православных христиан. Поэтому с благоговением и молитвой мы и посещаем кладбища. О том, как это делать есть хорошая подборка ответов священников.

Желаю нам с Вами и прожить столько, сколько благословит Господь, пользуясь медициной. И упокоиться в мире и согласии с Богом и людьми на православном погосте в отведенное время.


Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
2
15
Сохранить
Поделиться: