Две рыбы. Хабаровск. Вечер в православном кафе

Это самый обычный вечер в молодежном кафе «Две рыбы», недавно открывшемся в цокольном этаже Спасо-Преображенского кафедрального собора Хабаровской епархии.

За окнами светло. Температура (пока) – минус 17. При входе – тепловая «пушка» окатывает жаром. Двое мужчин за стойкой бара. Справа за продолговатым столом компания. Священник, несколько юношей и девушка. Беседа проходит с имбирным, малиновым и иным чаем в прозрачных чайниках.

Это не просто чаепитие: еженедельная планерка молодежного отдела Хабаровской епархии. Отец Андрей Долгополов, возглавляющий отдел (и ответственный за это кафе), имеет  твердый план работы. Но внедряет его в жизнь максимально мягко и неформально. Не видно бумаг, беседа идёт свободно.

Обычная практика. Неважно, обсуждается ли вопрос о форме для волонтеров, либо проект приглашения отца Андрея Ткачева с лекциями в Хабаровск. А в Хабаровск приезжают многие. И заходят в это православное кафе. Недавно, например, здесь были гостями спортсмен Николай Валуев и актер Андрей Мерзликин.

– Отец Андрей, скажите, а почему кафе назвали «Две рыбы»?

– А название имеет евангельские корни. Помните, чем Христос накормил 5 тысяч людей в пустыни…

– …Пятью хлебами…

– …И еще – двумя рыбами. Богословы толкуют это символически. Пять хлебов – пять книг Закона Моисеева, две рыбы – Ветхий и Новый Завет. Для нас это более чем актуально. Ведь здесь встречаются два потока людей. Те, которые еще не увидели Христа, и те, которые начинают жизнь во Христе.

За соседним столиком отец Игорь, священник одного из хабаровских храмов. Между двух бесед с людьми у него часовое «окно», и он хочет это время провести с пользой.

– Сижу, читаю прессу. А ещё вот беседую с Романом о недавнем прошлом, о «неформалах», особенно тех, что были в 80-90-х. Они не так уж сильно отличаются от нынешних, и о них Роман (один из тех, кто «командует» за стойкой бара) знает многое. Татуировки остались с тех пор…

– Да. Увлекался хип-хопом. Было дело – общался с байкерами. Еще и панков застал (смеется)… Сейчас помогаю отцу Андрею. И хорошо. Мне нравится.

Из кафе уходим, когда темнеет. Провожает нас взгляд Спасителя с иконы. И «пушка» по-доброму провожает последним залпом тепла: на улице 22 градуса мороза. Холодный ветер порывами несется откуда-то из-за Амура.

Богословие – очень серьезная, сложная и многозначная наука. Толкований евангельских события и притч Спасителя существует бесчисленное множество. А может две рыбы — двое любящих, безмолвно глядящих друг на друга? Или  двое друзей, понимающих друг друга без слов? Сказано же: «Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них».

Фото и текст: Римма Петрова

Редакция
рубрика: Авторы » Р »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (9 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Роман Н.
    Февраль 17, 2018 3:11

    Так вот же он, народ! Сидит в кафе, чай пьет и о добром размышляет!

  • Ольга
    Февраль 14, 2018 7:48

    Господи, откуда у вас столько денег…., когда простой народ сводит концы с концами.. Нет, это не тот образ, которому хочется подражать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.