Сегодня в хосписе в Зеленограде, где я работал один, встретились два клоуна, и эта история меня зацепила.
Я зашёл в палату 123 и увидел сначала двух пациентов с "масками" на лице, как на картине Мунка "крик", они спали, лица их были застывшими и суровыми.
Рядом лежал третий пациент: маленький милый и добрый человек, очень интеллигентный, как выяснилось в общении. Рядом с ним были вещи, это говорило о том, что он только недавно лёг сюда.
Он протянул мне руку и представился: работал и на Вернадского, и на Цветном...
Я спросил:
- Кем?
Он сказал:
- Клоуном.
В первый момент мне захотелось снять нос, чтобы перед коллегой в болезни не казаться фальшивым комиком. Нос я не снял, но клоун - образ и характер - сразу куда-то ушли. Мы начали просто беседу про клоунаду, про этот жанр, который сейчас у нас в цирках почти затух. Клоуна, кстати, в цирке звали Лемонти. Он оказался другом циркового клоуна, у которого я когда-то тоже учился азам (Руслан Легостаев, он уже ушёл от нас).
Я рассказал новому знакомому про больничную клоунаду, профессиональное направление которой родилось тоже от цирковой клоунады, от клоуна Майкла Кристенсена. Мы мило поговорили, как люди, потому что клоуном с клоуном я быть не смог. А ещё рядом была его жена, она тоже клоун!
Я надеюсь, может быть, когда-то через много много лет ко мне так же придут больничные клоуны в хоспис. Вот такая история.
P.S. 16 сентября дядя Юра, из хосписа в Зеленограде - ушел, а с ним ушел его клоун Лемонти, cоболезнования близким, супруге детям, коллегам, друзьям.
Читайте также:
Клоун, который живет в больнице (фоторепортаж)