Духовную силу Оптинских старцев мы чувствуем и сегодня, – патриарх Кирилл

Духовную силу Оптинских старцев мы чувствуем и сегодня, - патриарх Кирилл

Сила духа, благодать, которую стяжали в своей жизни святые отцы Оптиной пустыни, православные верующие чувствуют и в наши дни, заявил патриарх Кирилл, сообщает сайт «Патриархия.ru».

– Духовную силу старцев мы и сегодня чувствуем — не только в их творениях, не только в их письменах, не только в их последователях, но и от соприкосновения с тем местом, где они жили. Как иконы несут на себе благодать Божию, будучи материальными предметами, точно так же несут благодать в себе храмы, кельи, дома, даже природа, в которой жили, трудились, молились, несли свои подвиги святые люди, которая облагодатствована свыше, – сказал Первосвятитель во время посещения 23 октября Иоанно-Предтеченского скита Оптиной пустыни.

По словам Святейшего, «духовная энергия, которую создают люди через общение с Богом, не умирает, как не умирает человеческая душа; и чем мощнее эта энергия, тем сильнее она влияет на жизнь людей. Никакое пространство, никакое время не могут быть средостением для действия этой духовной силы, которая ведь не с неба падает на человека, а является результатом духовного опыта людей, их подвига в сочетании с Божественной благодатью».

Отмечая, что Оптина пустынь всегда была средоточием духовного костра, «у которого грелась Россия», Предстоятель Церкви заметил:

– Всякий раз, когда вступаешь на землю, отмеченную подвигами святых угодников, сердцем чувствуешь, что это особая земля. Можно совсем ничего не говорить об этом месте, но по мере приближения к святым вратам, по мере приближения к святому храму чувствуешь сердцем, что это особое место.

Патриарх Кирилл напомнил, что «жизнь людей в скиту — это особая жизнь. Если в монастыре значительная часть внимания уделяется разного рода послушаниям, то здесь, в первую очередь, молитва, духовный подвиг, работа над самим собой, покаяние. Вот через эту молитву в скитах всегда произрастали особые духовные плоды».

В заключение, пожелав насельникам скита, чтобы он «сохранял свою силу, помогал тем, кто сюда приходит жить или просто помолиться», патриарх Кирилл передал им икону святого благоверного князя Даниила Московского.

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *