Духовничество – не просто добрая забота, а благодатное отцовство - епископ Пантелеимон

Духовничество – не просто добрая забота, а благодатное отцовство - епископ Пантелеимон

Духовничество – не просто заботливое отношение священника к своим духовным чадам, а особое служение, «благодатное отцовство, являющееся даром Божиим», об этом сказал глава Синодального отдела по благотворительности епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон.

- Не всякий священник сразу может стать духовником, но полноценное пастырское служение без душепопечения немыслимо, - отметил владыка Пантелеимон, выступая с лекцией о пастырском и социальном служении перед духовенством Вильнюса, сообщает сайт Синодального отдела.

По словам епископа, для того, чтобы стать духовником священнику необходим достаточно высокий уровень собственной духовной жизни, а также определенный жизненный и священнический опыт.

- Пастырское душепопечение это не просто внимательное, душевное отношение, не только добрая забота о духовных чадах. Это благодатное отцовство, являющееся даром Божиим, - подчеркнул архипастырь.

При этом, добавил владыка Пантелеимон, священник должен проявлять усердие и в своей внутренней духовной жизни.

- Священник как пастырь должен приобщать своих пасомых к духовной жизни. Но если он сам не трудится над устроением своей души и не научился побеждать свои греховные страсти, как он поможет это сделать другим? – резюмировал епископ.

Читайте также:

О духовничестве и послушании

Как выбирать духовника и приход

“Батюшка, какого мне цвета обои купить?…”

Святоотеческие размышления о духовничестве и старцах

 

Фото пресс-службы "Милосердия"

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 голосов, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...
29 марта 2019
Автор: Редакция
Поделиться:

    Загрузить ещё