Дочери 18, хочет в монастырь, духовник против. Что делать? – Православный журнал «Фома»
Дочери 18, хочет в монастырь, духовник против. Что делать?
Photo by Artem Xromov on Unsplash

Дочери 18, хочет в монастырь, духовник против. Что делать?

Приблизительное время чтения: 1 мин.

Вопрос читателя:

Доброй ночи. Батюшка, дочери 18 лет, хочет уйти в монастырь. Мы с мужем только за! Но наш семейный духовник против. Говорит, что надо в миру попытаться жить. Дите на данный момент находится в монастыре и не хочет оттуда уезжать, а духовник настаивает. Девочка поступила в университет, но хочет оставить мир. Хочет и в послушании быть, чтобы духовника не расстраивать, но и монастырь оставить ей трудно. Отношения с батюшкой стали напряжённые, нас не хочет слушать, дочь против нас стал настраивать. Помогите советом. Простите, что так сумбурно написано (мы из Греции).

София

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Дорогая София, Вам необходимо серьёзно поговорить с духовником, чтобы понять его позицию. Всё же он не просто так настаивает на жизни Вашей дочери в миру, есть на это какая-то причина.

Конечно же,  монастырь это хорошо. Только вот представьте себе ситуацию. Сейчас Вашей дочери 18 лет и есть способности к обучению. Допустим, она проживёт в монастыре лет пять, утратит навык к учёбе, но поймет, что монашеская жизнь - не её удел. Как она потом устроится в миру, кем будет работать, сможет ли выйти замуж? Ещё хуже, если она это поймет не через пять, а через десять или больше, уже будучи монахиней. Скорбная тогда её ожидает жизнь. Но это всё лишь мои общие рассуждения. Я не знаю Вашей дочери. Может быть, из неё выйдет хорошая монахиня. Только пока ничего неизвестно. Поэтому и советовать я ничего не могу. Только одно можно сказать: постарайтесь понять мотивацию слов духовника.

Решение, конечно же, за Вами и, в большей степени, за Вашей дочерью. 

Храни Вас Господь! 

Задать вопрос
Задать вопрос священнику

    Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос. Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, задайте его через форму ниже. Обратите внимание: не все ответы публикуются на сайте. Если вы точно хотите получить ответ на свой вопрос, укажите е-mail — ответ придет вам на почту.

    P.S. Священник, отвечающий вам в письме, может дать только общие рекомендации. Если вы хотите получить более подробный ответ по вашей личной ситуации, необходима личная встреча со священником.

    Время ожидания ответа может быть различным в зависимости от сложности вопроса и загрузки отвечающих священников. Также в праздничные дни, дни особенной занятости священнослужителей (начало Великого поста, Страстная неделя, двунадесятые праздники и т.д.) ожидание ответа может занять более продолжительное время, чем обычно.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (17 голосов, средняя: 4,94 из 5)
    Загрузка...
    11 ноября 2021
    Поделиться:

    • Ольга
      Ольга1 неделя назадОтветить

      Думаю что духовник прав. Редко молодые являются духовно зрелыми, чаще максималистами, поэтому если вера, то сразу в монастырь. Хорошо бы девушке себя испытать. Если у нее вдруг позже появится жажда материнства и семьи а она поймет что ошиблась, то будет большая духовная трагедия. Вероятно это жажда служения, но можно сначала испытать себя в других делах, записаться в молодежное движение при храме, испытать силы в какой-нибудь службе милосердия, социальной службе, закалиться в трудах. Может ей в этих служениях встретится хороший молодой человек и она создаст семью и родит какого-нибудь будущего батюшку или святого. Семейный подвиг не ниже монашеского, он просто другой.

    • Марина
      Марина3 недели назадОтветить

      Пусть бы жила в монастыре пока, но без принятия обетов. В идеале, если бы они имела возможность при этом ещё и учиться. Это же не запрещено?
      А там как Господь управит. Всякое бывает.

    • Гость
      Гость3 недели назадОтветить

      Сдается мне, в данном случае стремление к монастырской жизни продиктовано гордыней, которая так присуща и молодым людям, и некоторым родителям. Выделываются, кто во что горазд: этот делает понт на дорогих шмотках, тот - на элитном вузе, некоторые режут вены, чтобы привлечь к себе внимание, а здесь, прошу любить и жаловать, образчик Высокодуховной Девы. Все видите, какая она высокодуховная? не то что ваши дети остолопы, фу. Вон, ваши профурсетки хвостами крутят, а наша-то примерная, только и делает, что молится. Приятно же соседке таким ребенком в нос ткнуть, правда? Прав духовник, запрещая подобные выходки. Поучитесь быть святыми в миру.

    • Денис
      Денис3 недели назадОтветить

      Я будучи инвалидом с детства в своё время хотел уйти в монастырь. Так духовник выяснил, что меня туда не примут. Ибо там нужны трудники.
      Вполне возможно, что здоровую, молодую девушку немощные монахини хотят взять в монастырь НЕ Христа ради, а ради ухода за собой.
      Хотя для молодой девушки естественно готовиться к материнству вместо ухода за старухами. Бог нам заповедовал плодиться и размножаться. Духовник прав!
      Послесловие:
      Ныне от моей веры мало, что осталось. Так, что уйди я тогда в монастырь и одним монахом-клятвопреступником, наверняка, стало бы больше. Монашество оно для единиц!