
Вопрос читателя:
Доброй ночи. Батюшка, дочери 18 лет, хочет уйти в монастырь. Мы с мужем только за! Но наш семейный духовник против. Говорит, что надо в миру попытаться жить. Дите на данный момент находится в монастыре и не хочет оттуда уезжать, а духовник настаивает. Девочка поступила в университет, но хочет оставить мир. Хочет и в послушании быть, чтобы духовника не расстраивать, но и монастырь оставить ей трудно. Отношения с батюшкой стали напряжённые, нас не хочет слушать, дочь против нас стал настраивать. Помогите советом. Простите, что так сумбурно написано (мы из Греции).
София
Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:
Дорогая София, Вам необходимо серьёзно поговорить с духовником, чтобы понять его позицию. Всё же он не просто так настаивает на жизни Вашей дочери в миру, есть на это какая-то причина.
Конечно же, монастырь это хорошо. Только вот представьте себе ситуацию. Сейчас Вашей дочери 18 лет и есть способности к обучению. Допустим, она проживёт в монастыре лет пять, утратит навык к учёбе, но поймет, что монашеская жизнь - не её удел. Как она потом устроится в миру, кем будет работать, сможет ли выйти замуж? Ещё хуже, если она это поймет не через пять, а через десять или больше, уже будучи монахиней. Скорбная тогда её ожидает жизнь. Но это всё лишь мои общие рассуждения. Я не знаю Вашей дочери. Может быть, из неё выйдет хорошая монахиня. Только пока ничего неизвестно. Поэтому и советовать я ничего не могу. Только одно можно сказать: постарайтесь понять мотивацию слов духовника.
Решение, конечно же, за Вами и, в большей степени, за Вашей дочерью.
Храни Вас Господь!
Ненормальные какие то родители, от дочери избавится решили. Видимо совсем не задушили, если ребёнок (!) бежит из дома в монастырь. Нравится монастырь? Пусть сами туда идут. Духовник молодец, держит оборону нездоровых.
Родителям и девушке стоит хорошенько молиться о том,идти ли ей в монастырь, или оставаться в миру. Бог всё управит и направит сам по их молитве. Монашество это серьёзная миссия и надо подходить также серьёзно, а не в порыве эмоций.
Думаю что духовник прав. Редко молодые являются духовно зрелыми, чаще максималистами, поэтому если вера, то сразу в монастырь. Хорошо бы девушке себя испытать. Если у нее вдруг позже появится жажда материнства и семьи а она поймет что ошиблась, то будет большая духовная трагедия. Вероятно это жажда служения, но можно сначала испытать себя в других делах, записаться в молодежное движение при храме, испытать силы в какой-нибудь службе милосердия, социальной службе, закалиться в трудах. Может ей в этих служениях встретится хороший молодой человек и она создаст семью и родит какого-нибудь будущего батюшку или святого. Семейный подвиг не ниже монашеского, он просто другой.
Пусть бы жила в монастыре пока, но без принятия обетов. В идеале, если бы они имела возможность при этом ещё и учиться. Это же не запрещено?
А там как Господь управит. Всякое бывает.
Сдается мне, в данном случае стремление к монастырской жизни продиктовано гордыней, которая так присуща и молодым людям, и некоторым родителям. Выделываются, кто во что горазд: этот делает понт на дорогих шмотках, тот - на элитном вузе, некоторые режут вены, чтобы привлечь к себе внимание, а здесь, прошу любить и жаловать, образчик Высокодуховной Девы. Все видите, какая она высокодуховная? не то что ваши дети остолопы, фу. Вон, ваши профурсетки хвостами крутят, а наша-то примерная, только и делает, что молится. Приятно же соседке таким ребенком в нос ткнуть, правда? Прав духовник, запрещая подобные выходки. Поучитесь быть святыми в миру.
Я будучи инвалидом с детства в своё время хотел уйти в монастырь. Так духовник выяснил, что меня туда не примут. Ибо там нужны трудники.
Вполне возможно, что здоровую, молодую девушку немощные монахини хотят взять в монастырь НЕ Христа ради, а ради ухода за собой.
Хотя для молодой девушки естественно готовиться к материнству вместо ухода за старухами. Бог нам заповедовал плодиться и размножаться. Духовник прав!
Послесловие:
Ныне от моей веры мало, что осталось. Так, что уйди я тогда в монастырь и одним монахом-клятвопреступником, наверняка, стало бы больше. Монашество оно для единиц!