Дочери 16, сбежала из дома. Что делать?

Вопрос читателя:

Моя доченька 16 лет сбежала из дома к взрослому мужчине. Я была чрезмерно строга к ней, требовала послушания, ограничивала её общение с интернетом (боялась, что наберётся от туда грязи), требовала говорить правду, заставляла учиться. И самое страшное, когда силы оставляли (хотя это просто оправдания), поднимала руку на неё. Она отказывается со мной говорить и требует поместить её в детдом или дать ей эмансипацию. Мне и мужу не верит и слышать о нас не хочет. Прощение у неё просила. Не прощает. Руки опускаются. Помогите, не знаю, как вернуть дочь.

Отвечает иерей Виктор Никишов: 

Я не знаю, из какой Вы страны, но, скорее всего, Ваша дочь юридически несовершеннолетняя и Вы можете в рамках действующего законодательства вернуть ее домой. Вопрос, как быть дальше, потому что, возможно, она снова сбежит, и нужно заново выстраивать взаимоотношения с дочкой.

Ситуация не новая и характерная для семей, в которых существует гиперопека. Родители слишком сильно окружают заботой своих детей, полностью лишая их полностью свободы, как следствие, дети теряют возможность научиться сами принимать правильные решения. Отсюда, при достижении возраста, когда им кажется, что они уже взрослые, дети убегают из домов или пускаются во все тяжкие. А ведь подростковый возраст как раз и предназначен для того, чтобы человек постепенно начал становиться на ноги, самостоятельно отвечать за свою жизнь, понимать, к каким последствиям приводят те или иные действия. Без свободы этого не поймешь. Кроме того, меняется и роль родителей и отношения с ними. Нередко бывает, что гиперконтроль вызван собственными родительскими страхами и нерешенными проблемами, они переносят их на детей, как следствие, отношения не выстраиваются должным образом.

В Вашей ситуации могут помочь только доверительные разговоры с дочерью и убеждение его в том, что Вы готовы измениться. Возможно Вы, попробуете уменьшить опеку, начнете разговаривать с дочерью, как со взрослым человеком. Можно возложить на нее какую-либо ответственность, чтобы дочь поняла свою роль в семье. Обязательно нужно молиться о дочери и больше с ней общаться. Также помогают совместные дела и особенно молитва. Но молиться нельзя заставлять. Совместное осмысленное участие в богослужениях сплачивает семью и защищает ее от бед, но сперва Вам нужно самой начать ходить в храм и вести церковную жизнь, чтобы разобраться, что к чему. Если дочь увидит, что это дает добрые плоды, велика вероятность, что она захочет к Вам присоединиться. Дальше, возможно, Вам самой помогло бы обратиться к психологу, чтобы понять, как именно Вам действовать конкретно в Вашей ситуации, по письму это невозможно сделать. Долгое время ситуация в Вашей семье была вопиюще неправильной, и теперь нужно настроиться на то, что нужно время на то, чтобы ее исправить, да еще и с учетом того, что дочка повзрослела. Очень важно, чтобы она знала, что, если что-то случится, она сможет вернуться в родительский дом и встретит тут именно дом, а не упреки и удары.

На сайте журнала «ФОМА» есть ряд материалов о воспитании подростков и взаимоотношениях с ними. Я дам ссылки на некоторые из них, чтобы Вы смогли их посмотреть и понять, в чем ошиблись и как можно перестроить отношения с дочкой:

Подросток: руководство пользователя в 10 нестандартных тезисах - в этом тексте собраны несколько тезисов о том, что происходит с подростком и как нужно с ними общаться, почему именно так и какие камни преткновения могут быть в семье в период, когда ребенок входит в подростковый возраст. Особое внимание уделено вопросам контроля, актуальным для Вашей семьи.

Как выжить, если в доме подросток? — еще один материал на ту же тему. В частности, в нем поднимается следующий важный вопрос: «Родителям бывает непросто понять, что ребенок — отдельная личность, а не твоя собственность. Нам он дан на время, чтобы воспитать и подготовить к взрослой жизни. Особенно это важно, когда ребенок становится подростком. Именно тогда подросток и отделяется от родителей, сначала психологически, а потом и социально. И это нормально, это заложено природой. И тут важно не только чтобы сам подросток был готов к такому отделению, но и чтобы родители смогли отпустить его».

Как можно понять из текста, работать Вам нужно не только надо отношениями с дочерью, но в первую очередь над Вашим собственным внутренним состоянием. Если самой сложно, нужно обратиться к психологу.

5 вещей, которые нужны от вас подростку - и еще один текст, в котором рассказывается о психологии подростка и поднимается тема свободы и границ. Обратите внимание на ссылки внутри этого и других текстах: они ведут на другие материалы по теме.

Божьей помощи Вам!

Задать вопрос
Задать вопрос священнику

Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос. Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, задайте его через форму ниже. Обратите внимание: не все ответы публикуются на сайте. Если вы точно хотите получить ответ на свой вопрос, укажите е-mail – ответ придет вам на почту.

P.S. Священник, отвечающий вам в письме, может дать только общие рекомендации. Если вы хотите получить более подробный ответ по вашей личной ситуации, необходима личная встреча со священником.
Время ожидания ответа может быть различным в зависимости от сложности вопроса и загрузки отвечающих священников. Также в праздничные дни, дни особенной занятости священнослужителей (начало Великого поста, Страстная неделя, двунадесятые праздники и т.д.) ожидание ответа может занять более продолжительное время, чем обычно.

Если вы хотите оперативно читать новые ответы в нашей рубрике, подписывайтесь на Telegram-канал “Вопросы священнику”

Если вы хотите оперативно читать новые ответы в нашей рубрике, подписывайтесь на Telegram-канал “Вопросы священнику”

Если вы хотите оперативно читать новые ответы в нашей рубрике, подписывайтесь на Telegram-канал “Вопросы священнику”

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (7 голосов, средняя: 4,71 из 5)
Загрузка...
Поделиться:

  • Наталья Ильинова
    Наталья Ильинова 1 неделя назадОтветить

    У меня было ещё хуже,к сожалению я нечего не смогла сделать.В итоге она начала сожительствовать ,пить курить, продала своего ребенка и сейчас сидит за наркотики.

Загрузить ещё