Вопрос читателя: 

Доброго дня.
Мне очень нужен Ваш совет и молитвенная помощь.
У меня есть старшая дочка, раба Божия Марина, ей 22 года, в следующем году она оканчивает  педагогический университет. Но с каждым годом она всё больше отдаляется от веры и от церкви. Она крещена при рождении. Но чем дальше учится и набирается знаний, тем больше я вижу, как гордыня её растёт, а вера остывает всё сильнее, как появляется какое-то даже неприязненное отношение ко всему, что касается веры, храма, да и страны нашей в целом. Зато она очень много любит рассуждать про толерантность и прочие западные «ценности», мечтает уехать, эмигрировать из России. Я читаю дома молитвы об укреплении её в вере ежедневно, но пока, к моему сожалению, это не помогает. Говорить с ней на эту тему тоже не получается, гордость её за свою возросшую образованность, за то, что она много знает и изучила, растёт с каждым курсом, как и убеждённость в том, что в храм ходить не надо и что вере нет места в её жизни. Поэтому разговор не получается, она заканчивает его, едва он начинается.
Посоветуйте мне, пожалуйста, что ещё я могу сделать для спасения её души? Может быть,  есть какая-то молитва, которую можно заказать в храме?

Процесс нашего с женой воцерковления, трудный и медленный, начался недавно – в прошлом году, когда мы, прожив в браке более 20 лет, решили, что нам пора венчаться. В процессе подготовки к венчанию мы пришли к молитве, посту, попытке воцерковления и более глубокой вере, нежели жила в нас до этого. На богослужениях мы бываем не так часто, как нам бы хотелось, - на вечерню в субботу мы приезжаем раз в месяц-полтора, на воскресную литургию, исповедь и причастие – раз месяца в три-четыре. Наша младшая дочка (ей 7 лет) трудно выдерживает службу целиком, а оставить её, как правило, не с кем. Старшая дочка, как я и писал, не ездит с нами никогда. До воцерковления мы бывали в храме совсем редко – несколько раз за двадцать лет. Тем не менее, мы пытаемся бывать в храме чаще, даже если не на службах. Мы стараемся каждую неделю приехать в храм днём в субботу, помолиться, оставить записки о наших близких. С нами стали ездить и мои совсем не воцерковлённые родители. Теперь они тоже задумались о том, чтобы после 50-ти лет в браке повенчаться. Тем не менее, я понимаю, что мы ещё очень далеко от настоящего, полноценного воцерковления, и что путь свой к нему мы проходим достаточно медленно и спотыкаясь.
Причину того, что сложилась в моей семье та ситуация, о которой я написал в своём письме, я понимаю. Я осознаю, что мною самим прежде всего в течение последних двадцати лет допущены были огромные пробелы в воспитании, как самого себя, как православного христианина, так и моей старшей дочери. «Беззаконие мое аз знаю, и грех мой предо мною есть выну». Но вопрос и просьба мои были не «помогите мне осознать причину», а «подскажите: что можно ещё сделать в сложившейся ситуации, кроме собственно моей молитвы дома и в храме».

Илья

Отвечает иерей Евгений Чебыкин:

Подросток отрекся от Христа. Что делать?

Здравствуйте, Илья.
Благодарю Вас за Ваш вопрос.

Что тут скажешь? Наши дети взрослеют, и мы с Вами с этим мы вряд ли сможем с этим что-то поделать, поэтому первая моя мысль такова: Ваша дочь обязательно должна почувствовать, что Вы воспринимаете ее не как маленькую девочку, которой можно указывать как себя вести и что думать, но как взрослую самостоятельную женщину, способную самостоятельно принимать решения и строить свою жизнь так, как ей кажется правильным. Без признания этого очевидного факта развитие дальнейшего диалога кажется крайне маловероятным.

Далее, все Ваши разговоры и рассуждения о Боге, Церкви, патриотизме не должны быть агрессивными или навязчивыми. В противном случае, они просто напросто отобьют у Вашей дочери последнюю охоту говорить и тем более жить всем этим. В данном случае уместно вспомнить народную мудрость о том, что невольник не богомольник, и не пытаться затолкать человека в Царство Небесное против его собственной воли.

Что касается гордости в связи с получением образования, по собственному опыту могу сказать, что в подавляющем большинстве случаев она быстро проходит. Молодости вообще свойственно кичиться самой собой, но такие явления нашей жизни как работа и семья очень быстро сводят на нет все наши горделивые попытки самовозвышения. Единственное, для этого необходимо время.

Последнее, хотим мы того с Вами или нет, но в данном случае главные средства обращения Вашего чада на путь истины - это: (1) усиленная молитва ко Господу об ее вразумлении (рекомендую Вам , если Вы еще этого не сделали, прочитать "Исповедь" блаженного Августина, в которой святой сам рассказывает, через что пришлось пройти его матери, пока он не пришел к вере в Бога); и (2) собственный пример, ибо не наши слова, но поступки (да и вся жизнь наша) бывают способны убеждать наших ближних в том, что "Господь", "храм", "Родина" - это не пустые слова, но очень важные понятия, не осознавая важности которых очень сложно бывает прожить свою жизнь достойно и счастливо.

С учетом истории Вашей семьи и того, что Вы сами только год как стали церковным человеком, сразу изменить то, что было вложено в дочь, невозможно. Вы пришли к вере в сознательном возрасте, после 20 лет брака, Бог даст, Ваша дочь, видя новую жизнь родителей, сама проявит интерес к вере. Собственно, не сказал бы, что дочь отошла от веры: если у нее не было религиозного воспитания, правильнее было бы говорить, что церковную жизнь она не вела и не начала вести ее тогда, когда начали Вы. Но дети - это отдельные люди, поэтому я и говорю о том, что тут важно, чтобы она сама стала ходить в храм, автоматически вслед за Вами только совсем маленький ребеночек  может куда-то пойти, да и то до определенного возраста .

Что касается младшей, постарайтесь, чтобы в храме у нее возникал свой круг друзей и хороших знакомых. Если трудно стоять всю службу, пусть посидит, пусть имеет возможность выйти из храма во двор, но четко знает, в какие моменты службы (ключевые) точно надо быть в храме и стоять и молиться. Постепенно приобщайте ее к исповеди, предварительно поговорив со священником. Детская исповедь - дело особое, воспитание в человеке ответственности, когда он понимает, что его отношения с Богом - его, под руководством священника, а родители постепенно отходят тут все дальше и дальше, потому что они с Богом строят свои отношения, с Божией помощью. Будьте готовы и к подростковому кризису, когда дочь может начать бунтовать. Не заставляйте ее ездить в храм с Вами, она должна захотеть этого сама! И молитвы пусть пока читает детские и знает, что полное правило - это "для взрослых". Только тогда, когда дети будут понимать, что отношения с Богом - это поле их ответственности и свободы, а не родительской, возможно правильное воспитание в вере. А подробнее обсудите эти вопросы с Вашим священником.

Будьте здоровы.

Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать на нашем сайте.

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
2
0
Сохранить
Поделиться: