Дочь пробовала курить. Как начать разговор, если я сама курю?

Вопрос читателя:

Недавно узнала, что моя дочка пробовала курить, а ей ведь даже и 13 лет пока не исполнилось! Сама я курю, и она это знает. Понимаю,что воспитание детей начинается с воспитания себя, осознаю свою вину в этой ситуации. С дочкой пока не разговаривала на эту тему, так как я узнала от дочкиной крестной (по ее словам, они поговорили, дочка пообещала, что больше не будет, крестная пообещала, что не расскажет мне). А я не могу бездействовать. Как мне аккуратно с дочкой поговорить на тему вреда от сигарет, о том, что она еще совсем маленькая для таких экспериментов? Боюсь, что она закроется еще больше, боюсь навредить.

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Дочь пробовала курить. Как начать разговор, если я сама курю?Добрый день! Вы правы в том, что трудно объяснить человеку вредоносность какого-то действия, если сам возвращаешься к нему снова и снова. Это факт. Поэтому всегда, если Вы хотите чему-то научить ребенка, надо сперва переучить себя. Учите ребенка не опаздывать — сами выходите немного заранее, хотите научить молитва — сперва сами начните молиться, чтобы на своем опыте понять, что это такое. Ведь никто, нормальным порядком, не учит тому, чего сам не умеет: тренера сами оканчивали спортивные школы, а то и вузы, учителя и педагоги сами учились в школах и университетах, и особенно ценятся практики — те, кто может показать ученикам, а чего он сам добился в своей области или как он — и именно он! — смотрит на эту проблему.

Слова, подкрепленные опытом, имеют ценность. Тем более это касается подростка!

Любой человек очень чутко улавливает нестыковку между словами и делами, а уж подростки, у которых наступил период возрастного кризиса, то есть переход на новый этап формирования личности, реагируют на такие вещи очень бурно, потому что воспринимают их сильно и ярко.

Крестную выдавать, конечно же, нельзя, иначе это нарушит ее доверительные отношения с ребенком. В принципе, если дочка пообещала, то можно и успокоиться внутренне. Вы ведь знаете свою девочку? Раз она обещает и выполняет, если она ответственная и неглупая, то Вам можно и нужно успокоиться. Вы ведь разговариваете с дочкой о жизни, делитесь своим опытом? Вы ведь когда-то рассказывали ей о своей школьной учебе, дружбе, каких-то случаях из жизни? И вот можно в рамках какого-то такого разговора сказать, что Вы бы на всякий случай хотели поговорить с ней о курении, потому что у Вас самой такая зависимость есть, Вы знаете, что многие курят, в том числе подростки, и в Ваше время тоже подростки такое пробовали, ситуация этого пробования повторяется в каждом поколении. И можно ей просто честно рассказать, каково Вам было, как Вы себя чувствовали после первой сигареты, как было потом, что Вам теперь приносит курение, какие неприятности, может быть, проблемы со здоровьем, как трудно от этой гадости избавиться. Это должны быть разговоры в духе, знаете, как вот отец-турист мог бы сказать ребенку: ты знаешь, не надевай кроссовки на мокрые ноги, натрешь мозоль. И если сын скажет: «А я вот как раз вчера…», то его не будут ругать, а скажут, мол, ну вот, теперь ты сам знаешь, что так делать не надо, давай-ка посмотрим, как нам заживить твои мозоли и ранки, которые получились. Это условный пример про тональность разговора. Можно проговорить еще просто в порядке обмена опытом, что курить пробуют от любопытства, чтобы казаться старше, чтобы не выпадать из компании и так далее, но все это слабые причины и, в общем, подросток сам должен уметь выбрать, ему-то самому это надо или нет. И есть вещи, например, то же курение, которые реально не свидетельствуют ни о взрослости, ни об общности интересов, а подвергать свое здоровье риску ради того, чтобы делать, как другие, это не наш метод.

То, что девочка рассказала не маме, а крестной — это нормально. В этот период подростки отдаляются от родителей и ищут другого значимого взрослого, на опыт и авторитет которого будут опираться. Это такой этап, который должен перейти в умение опираться на себя. Поэтому и важно, чтобы опора в лице крестной сохранялась, равно как и ее доверительные отношения с крестницей. Это очень хорошо! У нас есть материал как раз на эту тему «Подросток начинает отдаляться». Но будем надеяться, что разговора с крестной достаточно, чтобы курение пресеклось. А о тоне разговора, как кажется, я достаточно полно ответил. У нас есть несколько материалов о подростках, на всякий случай привожу ссылки на них:

Верующий подросток в неверующей среде: как адаптироваться?

Как воспитывать подростка?

5 вещей, которые нужны от вас подростку

Дочь-подросток грубит и дерзит. Как воспитать христианку?

Переходный возраст: спасайся, кто может!

Как выжить, если в доме подросток?

Может быть, этот и не пригодится, но вдруг: Как ругать подростков?

А вот здесь я отвечал подростку о том, как быть, если ты отличаешься от компании. Может быть, Вам тоже будет небезынтересно: Исповедоваться про мат и нормально ли хотеть в Церковь?

Храни Господь Вас и Вашу девочку!

Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать на нашем сайте.

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (6 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.