Для придворной церкви Ораниенбаума восстановили 16 икон XVIII века

16 икон XVIII века воссоздали специалисты для реставрируемой придворной церкви Большого Меншиковского дворца в Ораниенбауме.

– Мы идем к завершению восстановления интерьеров храма. Надеемся открыть его этим летом. Мы планируем здесь суперсовременную мультимедийную экспозицию об истории храма. Раз в год тут будут проходить богослужения, – рассказала о ходе реставрации директор музея-заповедника «Петергоф» Елена Кальницкая, передает агентство «Интерфакс-религия».

Материал по теме


Как сохраняют иконы?

Как сохраняют иконы?

Это довольно сложный вопрос. Например, в музеях и храмах особо ценные иконы могут храниться в специальных киотах с многочисленными датчиками, постоянным контролем нужной температуры и влажности, вентиляцией и защитой от сквозняков.

В свою очередь, ведущий специалист по изучению объектов культурного наследия архитектурного отдела музея-заповедника Марина Павлова сообщила, что для воссоздания настенной живописи используются фотографии церковного интерьера 1930-х годов, а также специально отобранные исторические аналоги: произведения западноевропейской гравюры и русские живописные иконы середины XVIII века на эти сюжеты.

Отмечается, что с 2015 года на исторические места вернулись 13 воссозданных живописных образов иконостаса. К 2018 году завершилась работа еще над 16 иконами второго и третьего ярусов храма.

– В отличие от большинства петербургских православных храмов XVIII века, где живописно-иконное убранство сосредотачивалось в основном в монументальных иконостасах, в ораниенбаумском церковном павильоне настенные и алтарные образы объединялись в гармоничное эстетическое и смысловое целое, – отметили в музее-заповеднике.

Теперь в планах реставраторов – воссоздать утраченное живописное убранство верхних ярусов храма: 8 икон апостолов со сценами мученичества и 7 образов Страстей Христовых.

Ораниенбаумская придворная церковь в западном башенном павильоне Большого Меншиковского дворца была освящена 3 сентября 1727 года. Последнюю серьезную реконструкцию интерьера храма проводили в 1897-1898 годах.

В 1930-е годы Большой Меншиковский дворец был передан Гидрографическому отделу Балтийского флота, а сама церковь была переоборудована под мастерские, ее внутреннее убранство было почти полностью утрачено. Сегодня интерьеру храма возвращен его исторический облик конца XIX века.

Читайте также:

Реставратор — это не роскошь

История одного реставратора

Как Артемьев Москву спасал

 

Большой (Меншиковский) дворец. Фото: Raita Futo/flickr.com

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *